长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市社会科学界联合会

长沙市社科联(院)2018年度部门决算公开

时间:2019-09-25 17:22:45来源:长沙市社科联

长沙市社科联(院)2018年度部门决算公开

 

目录

第一部分  市社科联(院)概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  市社科联(院)2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  市社科联2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  市社科联(院)概况

    一、主要职能

    长沙市社科联,全称“长沙市社会科学界联合会”,成立于1985年6月,与市社科院、社科规划办实行“一套班子、三块牌子”合署办公。社科联是市委领导下的社会科学界学术性群众团体,是全市社科类学会、协会、研究会的业务主管部门。社科院是市委、市政府领导下从事社会科学研究的科研单位,主要围绕我市经济社会发展开展应用性、对策性研究和地方优长学科基础理论研究。市社科联(院)主要职能职责:一是决策智库的职责。开展调查研究,服务市委、市政府,为科学决策提供智力支持。二是社科普及的职责。开展社科知识宣传普及,服务社会大众,为提高公民素质搭建平台。三是指导管理的职责。履行指导管理所辖社科学术团体的职责,确保发展方向正确。四是整合资源的职责。组织协调全市各方社科研究力量,在市委、市政府与社科工作者之间发挥桥梁纽带作用。五是社科双评及人才培养的职责。组织全市社会科学优秀成果和优秀人才的评选活动,激励社会科学工作者的积极性和创造性。

    二、部门决算单位构成

    纳入2018年部门决算编制范围包括:长沙市社会科学界联合会决算。截止2018年底,有在职干部职工18人(含政府雇员7人),设党组副书记、主席(院长)1人,副主席(副院长)3人,秘书长1人(目前为正科职);在职人员中,硕士研究生毕业4人;内设综合秘书处、科研组织处2个处室。退休2人。

 

第二部分  市社科联(院)2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

 

第三部分  市社科联2018年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    2018年部门决算包括机关本级决算情况。2018年度本年收入529.21万元,比上年度决算数1038.37万元,减少509.16万元,减少49.03%;本年支出529.21万元,比上年1038.37万元,减少509.16万元,减少49.03%。年末结转和结余1.26万元,同上年一致。

    二、收入决算情况说明

    2018年度收入529.21万元。其中:科学技术493.2万元,占总收入的93.2%,文化体育与传媒34万元,占总收入的6.42%,社会保障和就业支出2万元,占总收入的0.38%。

    三、支出决算情况说明

    2018年度支出529.21万元,其中:科学技术493.2万元,占总收入的93.2%,文化体育与传媒34万元,占总收入的6.42%,社会保障和就业支出2万元,占总收入的0.38%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市社科联2018年度财政拨款收入总计529.21万元,比上年决算数1038.37万元,减少509.16,减少49.03%;支出总计529.21万元,比上年决算数1038.37万元,减少509.16万元,减少49.03%。

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1.财政拨款支出决算总体情况

    2018年度财政拨款支出决算529.21万元,比上年决算数1038.37万元,减少509.16万元,减少49.03%。主要是因为2017年度决算中存在创建国家中心城市重特大课题研究费用。

    2.财政拨款支出决算结构情况

    2018年度财政拨款本年支出决算数529.21万元,其中:科学技术493.2万元,占总收入的93.2%,文化体育与传媒34万元,占总收入的6.42%,社会保障和就业支出2万元,占总收入的0.38%。

    3.财政拨款支出决算具体情况

    2018年度财政拨款支出决算529.21万元,比年初预算612.79万元,减少83.58万元,主要是2018年有一部分科研课题资助经费和社科普及奖励经费通过指标调剂拨付的方式,故并未在支出中体现。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2018年度一般公共预算财政拨款基本支出342.71万元,其中:工资福利支出298.81万元,占基本支出的87.19%,对个人和家庭的补助13.63万元,占基本支出的3.98%,公用经费30.28万元,占基本支出的8.83%。

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费预算数为5万元,其中:公务接待费2万元;公务用车购置及运行费3万元;因公出国(境)费0万元。

    2018年“三公”经费决算数为3.08万元,其中:公务接待费决算数0.58万元,较年初预算减少1.42万元,下降71%,较上年决算数减少0.36万元,接待批次6次,接待人数42人,因为2018年公务接待控制严格,我单位继续采取了务实节俭、严格标准、简化礼仪等措施,一般接待基本由机关食堂承接,不安排酒水,有效地控制公务接待经费。

公务用车购置及运行费决算数2.5万元,与年初预算一致,较上年决算数减少0.5万元,主要由于严格执行“八项规定”,节假日和非工作日严格控制公车的使用,车辆维修保险实行政府定点采购,有效降低了公务用车运行维护费。公务车购置费为0万元。汽车拥有量为1台。

    因公出国(境)决算数0万元,与年初预算一致。

    八、政府性基金预算收入支出决算情况

    2018年度市社科联没有政府性基金预算收入支出。

    九、预算绩效情况说明

    本单位重点对2018年度科研经费、科普经费、基层建设经费进行了进行了绩效管理。这些资金的使用不仅推动长沙市哲学社会科学研究和发展,同时大力推动了长沙市社科普及发展,2018年大力开展社科规划研究,全年市本级共规划立项各类社科规划项目100个,其中重大项目2个,重点项目4个,一般项目80个,自筹项目14个;结项社科规划项目96个,其中重大项目2个,一般项目94个,结项项目质量大幅提高,在公开刊物发表相关论文共75篇。承办了“全面贯彻新思想,奋力建设新湖南”2018年湖南省社科普及主题活动周启动式暨全省社科普及工作现场交流会并取得圆满成功,获评省社科普及活动周典型宣传活动二等奖。修订《长沙市社科普及基地管理办法》,进一步完善基地管理制度,新建科普基地9个,岳麓区社科联率先在全市创建了首个区县级社科普及基地,实现了区县社科普及工作的创新突破。围绕学习《习近平谈治国理政》(第二卷)、马克思诞生200周年、改革开放40周年等热点、节点,基地开展了三批项目研究,共立项课题63个,在市级及以上报刊发表理论文章56篇,其中中央“三报一刊”4篇、湖南“一报一刊”31篇、市级报(网)21篇,理论成果居全省中特基地前列,与往年相比实现了历史性的突破。

    十、其他重要事项

    1.机关运行经费支出情况

    市社科联2018年度机关运行经费支出30.28万元,比2017年减少3.56万元,主要是2018年务实节约,严格标准,在9月后离职1名中级雇员。

    2.年度政府采购支出决算情况

    2018年度机关申报政府采购支出总额11.96万元,其中政府采购货物支出11.96万元,主要是印刷服务、办公设备采购服务。

    3.国有资产占用情况

    截至2018年12月31日,本部门共有车辆1台,为一般公务用车。

 

第四部分  名词解释

    1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

附件:

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

长沙市社会科学界联合会

2019年9月25日