长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙水文局

长沙水文局2015年部门决算说明

时间:2016-09-08 00:00:00来源:长沙水文局

一、部门职责及机构设置情况

长沙水文局按湘编办[1991]98号文件于1992年设立,为全额拨款副处级事业单位。我局主要职责是担负长沙市辖区内一江四河(湘江、浏阳河、捞刀河、沩水河、靳江河)水文信息的收集、处理与分析,发布重要水情预警预报,参与防洪调度、城市防内涝与抗旱分析预测;负责水文资料的收集、汇总、审定、裁决,组织编制防洪影响评价报告;承担全市范围内水文水资源监测、调查、分析计算与评价,编制水资源公报;承担水资源保护规划的编制和水功能区的划分,审核水域纳污能力,发布水质公报;协助水行政主管部门开展河流生态补偿监测站水量监测与计算,管理和保护水资源。参与编制区域水中长期供求计划、水量分配方案,参与实施取水许可、水资源费征收制度和有关国民经济发展规划、城乡规划及重大建设项目的水资源论证工作;负责对水域排污总量的监控,水土流失监测、区域或工程项目水土保持方案的编制,以及工程水文计算所需水文资料与成果的审定;负责全市水文水资源监测站网的布局与规划、建设和调整工作。为市防汛抗旱指挥部重要成员单位之一。

经湘实发[2009]18号文件批准201111日起局机关参照公务员法管理,定编79人,全局职工104人,其中在职职工74人、退休职工30人。内设办公室、计划财务科、组织人事科、水情科、监测科、水资源科(加挂长沙市水环境监测中心)、技术服务科等7个职能科室。下辖长沙县水文局、长沙城区水文局、浏阳市水文局、宁乡县水文局4个局,长沙、朗梨、螺岭桥、靖港、罗汉庄、石坝子、星沙等23个水文(位)站,118个委托雨量站,2个蒸发站、2个泥沙监测站、4个土壤墒情站,29个水质监测断面、1个水质自动监测站、5个地下水监测站,11个城市内涝预警监测站、195个山洪预警站点。所有下辖单位均为报账制单位,人员工资及运行经费等均由局计划财务科统一核算。

二、2015年度部门决算表

(一)收入支出决算总表;

(二)收入决算表;

(三)支出决算表;

(四)财政拨款收入支出决算总表;

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表;

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

(公开表格附后)。

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况:

12015年决算收入总计550.12万元,支出总计550.12万元,其中2015年部门预算收入总计153万元,支出总计153万元;上年结转指标收入289.90万元,支出289.90万元;2015年财政公共预算安排107.22万元,支出107.22万元。

22015年度一般公共预算财政拨款支出总计550.12万元,其中基本支出98万元,项目支出452.12万元。项目支出包括其他农业支出47.85万元;水利工程建设支出56.23万元;水文测报支出222.83万元;防汛支出10万元;水资源费安排娥支出40万元;其他水利支出75.21万元。

32015年度“三公”经费支出总计23万元,其中公务用车运行维护费20万元,公务用车保有量5辆;公务接待费3万元,公务接待批次52次,公务接待人次380人。2014年度“三公”经费支出总计51.81万元,其中公务用车购置费14.41万元,公务用车运行维护费26.41万元,公务接待费10.99万元。2015年度与2014年度相比“三公”经费减少了28.81万元,主要原因有:一是严把预算关,实行源头控制,严格执行中央八项规定,在预算安排中对三公经费进行压缩,按照能压就压,能减就减的原则控制一般性支出;二是严把支出关,实现动态管理,充分发挥国库集中支付平台,规范三公经费的支出核算;三是2015年我局未新购置公务用车,所以无公务用车购置费。

42015年度政府采购预算总计438.44万元,采购金额424.82万元,均为财政性资金。其中货物类采购预算181.39万元,采购金额177.38万元;工程类采购预算230.65万元,采购金额221.86万元;服务类采购预算26.4万元,采购金额25.58万元。

(二)我局为省、市双重管理的事业单位,省财政负担人员经费部分,市财政负担公用经费及项目经费部分,故上报市财政的部门决算报表中没有人员工资福利支出。

(三)在下一年度的部门预算执行中,我局将加快以前年度结转指标的使用进度,进一步加强对“三公”经费的管理。

长沙水文局2015年度部门决算公开表格.xls