长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙水文局

长沙市水文局2019年度部门决算公开

时间:2020-09-22 09:43:56来源:长沙市水文局

  

第一部分长沙市水文局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件


第一部分长沙市水文局单位概况

一、部门职责

长沙市水文局按湘编办[1991]98号文件于1992年设立,为全额拨款副处级事业单位。我局主要职责是担负长沙市辖区内一江四河(湘江、浏阳河、捞刀河、沩水河、靳江河)水文信息的收集、处理与分析,发布重要水情预警预报,参与防洪调度、城市防内涝与抗旱分析预测;负责水文资料的收集、汇总、审定、裁决,组织编制防洪影响评价报告;承担全市范围内水文水资源监测、调查、分析计算与评价,编制水资源公报;承担水资源保护规划的编制和水功能区的划分,审核水域纳污能力,发布水质公报;协助水行政主管部门开展河流生态补偿监测站水量监测与计算,管理和保护水资源。参与编制区域水中长期供求计划、水量分配方案,参与实施取水许可、水资源费征收制度和有关国民经济发展规划、城乡规划及重大建设项目的水资源论证工作;负责对水域排污总量的监控,水土流失监测、区域或工程项目水土保持方案的编制,以及工程水文计算所需水文资料与成果的审定;负责全市水文水资源监测站网的布局与规划、建设和调整工作。为市防汛抗旱指挥部重要成员单位之一。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。长沙市水文局内设机构包括:办公室、计划财务科、组织人事科、水情科、监测科、水资源科(加挂长沙市水环境监测中心)、技术服务科、党建办公室等8个职能科室,下辖长沙县水文局、长沙城区水文局、浏阳市水文局、宁乡市水文局4个县域局。

(二)决算单位构成。长沙市水文局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:长沙市水文局本级,无二级预算单位。

第二部分部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(部门决算公开表格附后)

第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度总收入1092.30万元,总支出1092.30万元。与2018年相比增加了288.08万元,增长35.8%,主要是因为2019年追加了2018年水文测站建设工作经费经费164万元及浏阳河流域专用水文站建设经费300万元,故收支增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1092.30万元,其中:财政拨款收入1092.30万元,占总收入的100%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1092.30万元,其中:基本支出98万元,占9.0%,项目支出994.30万元,占91.0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计1092.30万元,支出总计1092.30万元,与2018年相比,增加288.08万元,增长35.8%,主要是因为2019年追加了2018年水文测站建设工作经费经费164万元及浏阳河流域专用水文站建设经费300万元,故收支增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出1092.30万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,财政拨款支出增加288.08万元,增长35.8%,主要是因为2019年追加了2018年水文测站建设工作经费经费164万元及浏阳河流域专用水文站建设经费300万元,故支出增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出1092.30万元,主要用于以下方面:农林水支出1092.30万元,占总支出100%。

分别为水文测报支出273万元,占本年支出的33.9%;防汛支出152.5万元,占本年支出的19.0%;其他水利支出378.72万元,占本年支出的47.1%。

基本支出98万元,占本年支出的12.2%,项目支出706.22万元,占本年支出的87.8%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为300.25万元,支出决算数为1092.30万元,完成年初预算的100%,其中:

1、农林水支出-水利-水利前期工作

年初预算为0万元,支出决算为88万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2019年12月追加了2019年水利前期工作经费88万元,该项目年初无预算。

2、农林水支出-水利-水文测报

年初预算为300.25万元,支出决算为764.25万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2019年追加了2018年水文测站建设工作经费经费164万元及浏阳河流域专用水文站建设经费300万元,故支出增加464万元。

3、农林水支出-水利-防汛

年初预算为0万元,支出决算为90万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2019年4月追加了2019年防汛经费90万元,该项目年初无预算。

4、农林水支出-水利-其他水利支出-

年初预算为0万元,支出决算为150.05万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2019年初追加了2017年长沙市水务局水利建设财政农业专项资金-全市水文测站建设及系统调整项目130.25万元及年底追加了2019年捞刀河石塘铺水文站人工检测经费17.8万元,两项目年初无预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出98万元,其中:人员经费0万元;公用经费98万元,占基本支出的100%,主要包括办公费8.48万元,占基本支出的8.7%;水费0.66万元,占基本支出的0.6%;电费2.63万元,占基本支出的2.7%;邮电费0.58万元,占基本支出的0.6%;取暖费0.88万元,占基本支出的0.9%;物业管理费支出24万元,占基本支出的24.5%;差旅费9.49万元,占基本支出的9.7%;维修(护)费5.37万元,占基本支出的5.5%;租赁费3.9万元,占基本支出的4.0%;会议费0.53万元,占基本支出的0.5%;培训费1.69万元,占基本支出的1.7%;公务接待费0.8万元,占基本支出的0.8%;劳务费14.76万元,占基本支出的15.1%;委托业务费0.75万元,占基本支出的0.8%;工会经费2万元,占基本支出的2.0%;福利费支出1.46万元,占基本支出的1.5%;公务用车运行维护费10万元,占基本支出的10.2%;其他交通费用2.98万元,占基本支出的3.0%;其他商品和服务支出6.99万元,占基本支出的7.1%。办公设备购置0.05万元,占基本支出的0.1%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

 “三公”经费财政拨款支出预算为10.8万元,支出决算为10.8万元,完成预算的100%。其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

公务接待费支出预算为0.8万元,支出决算为0.8万元,完成预算的100%。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为10万元,支出决算为10万元,完成预算的100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.8万元,占7.4%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算10万元,占92.6%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0.8万元,全年共接待来访团组9个、来宾122人次,主要是用于开展业务交流、学习调研、专项检查等活动发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为10万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费10万元,主要是用于车辆保险、车辆加油、车辆维修等发生的支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度本单位无政府性基金收支。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

按照财政有关要求,我以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得成效。根据《长沙市财政局关于开展2020年市级财政资金绩效自评工作的通知》(长财绩【2020】1号)文件要求,我局对2019年度预算安排的专项资金进行了绩效自评,对2019年度部门整体支出进行了绩效自评,并2019年4月初完成绩效自评工作,且通过长沙市预算绩效管理信息系统报送绩效自评报告及相关佐证材料。对于预算绩效管理工作我局一直以来都是高度重视,及时开展自评,由于基础工作扎实,系统填报及时规范,我局绩效自评等次被评为“良好”。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出98万元,与年初预算数持平,无增减变动。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费0.53万元,用于召开年终水文资料验收会议,人数10人,内容为审核2018年12月原始水文资料,审查水文年报整编成果并进行合理性检查,对审核出的差错进行修改整编。开支培训费1.69万元,用于开展水情预报培训,人数9人,内容为中国洪水预报系统、湖南省洪水预报系统操作培训及洪水预警发布和水情材料编写培训;水资源公报培训,人数14人,内容为水资源公报编制规程及技术要点和方法学习等。举办节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额227.12万元,其中:政府采购货物支出34.8万元、政府采购服务支出192.32万元。授予中小企业合同金额227.12万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,应急保障用车4辆;单位价值50 万元以上通用设备2台(套),单价100 万元以上专用设备1台(套)。

第四部分名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料、维修、保险等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

第五部分附件

长沙水文局2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

1、主要职能

湖南省长沙水文水资源勘测局是湖南省水利厅和长沙市人民政府双重管理的公益性事业单位,主要职责是担负长沙市辖区内一江四河(湘江、浏阳河、捞刀河、沩水河、靳江河)水文信息的收集、处理与分析,发布重要水情预警预报,参与防洪调度、城市防内涝与抗旱分析预测;承担水文水资源监测,水环境监测监控,水文情报预报,水资源评价论证和防洪影响评价等业务;并参与防洪调度,协助水行政主管部门管理和保护水资源。为防汛抗旱、水资源开发利用和涉水工程建设服务。是长沙市防汛抗旱指挥部重要成员单位之一。

2、机构设置

参照公务员管理的独立编制机构数1个,独立核算机构数1个。局机关内设9个职能科室,管辖4个县域局、36个水文(位)站、125个委托雨量站、2个自动蒸发站、2个泥沙监测站、4个土壤墒情站、29个水质监测断面(32个水质监测点)、1个水质自动监测站、20个地下水监测站、10个城市内涝预警监测站、274个山洪预警站点。

3、在职人员情况

2019年单位编制人数79人,其中:参照公务员法管理人员编制36人,财政补助编制43人。年末在职人员71人,其中:公共预算财政拨款开支人数32人,公共预算财政补助开支人数39人。比上年减少2人,其中人员调入增加1人,人员退休减少3人。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2019年部门整体支出150.25万元。

1、一般支出98万元,主要用于单位一般运行支出。

2、专用业务专项支出52.25万元,其中水文测验业务经费支出17.25万元,主要用于满足水文测验工作需要;防汛抗旱业务经费支出31万元,用于发放防汛值班人员补贴;水资源综合业务经费4万元,用于发放水质监测补助。

二、部门整体支出管理及使用情况 

2019年我局贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》文件精神,加强和规范基层单位差旅费管理,制定了切实可行的差旅费管理办法及实施细则,充分发挥财政资金使用效益,规范基层差旅费管理。

根据湖南省财政厅、湖南省机关事务管理局联合下发的《关于明确省直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》及湖南省水利厅办公室《关于明确省直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》文件精神,公务接待履行有关审批程序,严格控制用餐标准,规范对外公务接待、职工出差、外出办事、加班等工作用餐的管理及报销。以《会计法》为准绳,以财务制度为指导,严格执行各项财经政策法规和规章制度,坚持厉行节约,加强资金监管,进一步提高了资金的使用效益。

(一) 基本支出

基本支出98万元,用于单位一般运行支出。其中办公费8.53万元,用于购买办公用品和办公设备购置;取暖费0.88万元,为职工食堂燃气费开支;邮电费0.58万元;水费、电费、差旅费12.78万元;会议费、培训费2.22万元;劳务费及委托业务费15.51万元,用于支付临聘人员工资及零星劳务开支;物业管理费24万元;租赁费3.9万元,用于办公楼绿植租赁及网络光纤租赁;维修费5.37万元,用于办公楼零星维修开支;福利费1.46万元,用于职工住院慰问开支;工会经费2万元;三公经费支出10.8万元,其中公务用车运行维护开支10万元,公务接待支出0.8万元;其他交通费用2.98万元,用于租车开支;其他商品和服务支出6.99万元,用于单位其他一般运行开支。

2019年我局三公经费预算指标10.8万元,决算支出10.8万元,比上年减少2万元。其中公务接待支出0.8万元(接待9批次,122人左右),与上年一致;公车运行及维护支出10万元,比上年减少2万元,同比减少16.67%。

(二) 项目支出

1、项目资金安排落实、总投入等情况分析

项目资金52.25万元于2019年1月拨付到位。

2、项目资金实际使用情况分析

项目资金52.25万元,其中水文测验业务经费支出17.55万元,用于满足水文测验工作需要;防汛抗旱业务经费支出31万元,用于发放防汛值班人员补贴;水资源综合业务经费4万元,用于发放水质监测补助。本年项目资金全部支出,无结余。

3、项目资金管理情况分析

我局严格资金管理,严格审批程序,严格操作规范,实行国库集中支付,坚持专款专用,确保资金安全,人员安全。严格按专项资金管理办法的要求,科学合理设置会计科目进行会计核算,做到专款专用。严格按照政府采购规定,按实际工作需求、按资产配置标准履行政府采购手续。严格控制项目管理费用,项目工程款严格按照财政要求、合同要求进行支付。

三、部门项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

根据项目实施要求,成立项目建设工作领导小组,由副局长任组长,相关业务科室负责项目实施、监督、检查验收等工作。

(二)项目管理情况分析

遵照相关的法律法规和业务管理规定,制订相应的业务管理制度,保障项目的顺利实施。确保项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料齐全并及时归档,严格落实项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等。严控质量,制定相应的项目质量要求和标准,严格按照质量要求和标准进行项目质量检查、验收。

四、资产管理情况

我局制订了《固定资产管理办法》,资产管理制度健全,经常对资产进行清理盘点,提高资产管理的安全性,积极采取措施,切实发挥国有资产使用效益。资产配置有计划,严格按照国有资产配置预算限额标准配备不超限额,按需配置,有储备不浪费,提高固定资产利用率。在资产管理信息系统建立卡片明细账,资产管理明细到人。资产变动及时录入,确保账账相符、账实相符。

五、部门整体支出绩效情况

2019年,我局各职能科室、局属各单位积极履职,强化管理,部门重点工作实际完成情况及重点工作质量情况良好,各项工作绩效显著。

1、精准的预测预报服务。在迎战今年“7·8洪水”的过程中,在距洪峰出现还有26小时的情况下,长沙水文局作出了长沙站将于10日18时出现洪峰水位为38.3米(水位不超保证),洪峰流量25500立方米每秒(流量超历史)的精准预测预报,水位预报误差仅为0.7%,最终,湘江长沙站以38.35的洪峰水位安全过境。今年,共发布洪水预报3次,洪水预警4次(橙色预警2次,黄色预警2次),完成水情分析与预测15期,水情预测42期,水情简报160期,水情快报18期,旱情分析材料3期,发送水情短信约5万条,参与省市防指防汛会商会20次,回复电话咨询100余次。

2、扎实的监测工作。今年汛前准备安排早、动手早、检查早。3月中旬局领导带队检查,3月底完成了汛前准备工作。4月份组织应急队在浏阳河进行了应急演练。5月参加了长株潭三局联合洪水应急演练。完善了我局所有站的高洪方案。编制了湘江雷达波高洪方案,完成了比测和洪水调查报告,测定了湘江高洪水面线,提供了特大洪水期间宝贵的水面线实测资料,结束了湘江无高洪流量测验方案的历史。完成了市域巡测方案,计划将长沙县局与长沙城区局进行合并,于2020年汛前进行试点。

3、优质的水环境监测服务。编制了市级和两个县级的水资源公报、长沙市每月资源状况通报,完成了长沙市范围内的主要饮用水源地、水功能区、行政边界水体、敏感和重点水域和111个排污口等水质监测工作,承担沙河、捞刀河两条河流水质监测工作,1-8月定期对两条河上16个水质监测断面进行取样检测评价。完成了10个国家级地下水监测井的水质采样、现场项目测定和送检工作。承担“三条红线”、“四项指标”的资料收集、评价、分析工作。

4、稳步推进的项目建设工作。长株潭水文巡测基地的附属工程、大门、围墙、绿化等已完成竣工验收,内部装修工作正在的进行,争取在年前投入使用。浏阳风光桥站及宁乡溜子洲站都已完成竣工验收。新购置了1台ADCP(M9)、1台ADCP电台、2个信号器、4台水准仪,浏阳市金牌及开福区三角洲安装了2套时差法流量在线测验设备,维修或更换坪塘、高塘岭、沿溪水文站损坏的吊船缆道。改造了石坝子水文站的缆道,改造了3个故障率非常高的雨量站。对浏阳宝盖洞U槽进行重建。

六、存在的主要问题

金抗3.33制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。1、预算管理不够精细。在预算管理过程中,需加强全局内设机构的协调联动,保证预算编制的合理与精细,并加强与财政部门的沟通和协调,确保预算资金的及时下达。 

2、预算编制存在资金缺口。在编制年初预算时,因预算资金不足,导致基本支出未能足额编制,只能通过追加指标予以弥补,造成基本支出超年初预算。部门预算经费保证人员支出的基本需求之后,已所剩无几,运行维护经费存在较大缺口,给单位和财务人员造成了巨大的压力。  

3、部分财政资金拨付不及时。资金下达的时间较晚,部分指标2019年12月下达,导致指标无法及时开支,造成年终资金结转。影响了项目的支付进度。  

七、改进措施和建议

1、优化预算编制。对年初预算经费不足的情况,进一步加强预算编制管理,提高预算编制的科学性和合理性,解决预算资金缺口问题。  

2、加大预算执行力度。定期对预算支出情况进行整理汇总并分析,及时对费用预算执行情况不到位的部门进行反馈和预警,避免出现在年底集中支付的情况。针对指标文下达较晚的情况,应尽早开展项目申报工作,跟踪追加项目的审批进度和下达情况,争取做到当年指标当年拨付,保障项目的顺利实施,发挥资金的使用效益。 

                               

                                                           2020年9月22日

长沙市水文局2019年部门决算公开表格.xls