长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市城市人居环境局

长沙市住房保障服务局2018年部门预算说明

时间:2018-02-08 13:58:13来源:长沙市住房保障服务局

       一、单位基本情况

     长沙市住房保障服务局是参照《中华人民共和国公务员法》管理的、财政全额拨款的事业单位。市住房保障服务局机关全额拨款事业编制为57名(含机关后勤服务编制3名)。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名;处长(主任)领导职数12名(含机关党委专职副书记1名、纪检监察负责人1名,棚户区改造管理处处长高配副县级),副处长(副主任)领导职数10名(棚户区改造管理处副处长高配正科级)。市住房保障服务局设10个内设机构:办公室、人事教育处、政策法规监督处、财务处、棚户区改造管理处、规划项目处、登记管理处、房改指导处、保障性住房管理处、信息档案处、机关党委。

二、部门职能职责

1、主要职能

1贯彻执行国家、省、市基本住房保障与住房制度改革的法律、法规和政策,落实国家城镇和农村基本住房保障制度,负责拟订全市城乡保障性住房政策、法规和规章草案以及基本住房保障标准并组织实施;负责拟订保障性住房的准入标准、审核程序、动态管理、退出执行等方面的制度。

2)负责城乡保障性住房建设的规划执行、计划下达和牵头组织竣工验收工作;参与城乡保障性住房的质量监管;负责协调保障性住房建设相关工作。负责市本级保障性住房的选配、收回、回购、租售、转让和租赁补贴发放、调整、终止以及其他基本住房保障工作。

3)负责市本级基本住房保障资金的筹集、监管和使用;承担市本级保障性住房的筹集和储备责任;负责市本级保障性住房申请的受理、审核工作;负责配租的保障性住房产权管理、运营管理和维修养护工作;负责市本级保障性住房入住、退出和使用情况的登记检查工作。

4)指导、管理城乡基本住房保障经办机构、分支机构,负责建立和管理基本住房保障服务网络。

5)负责全市棚户区改造工作的统筹协调和管理。

6)负责城乡住房制度改革工作;指导企业住房制度改革。

7)负责考核、监督、管理全市基本住房保障工作。

8)指导区、县(市)基本住房保障和住房制度改革工作。

9)承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他工作。

三、部门预算单位构成

长沙市住房保障服务局部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有长沙市住房保障服务局部门本级。

四、部门收支概况

2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入全部为一般公共预算,没有政府性基金预算收支;支出包括保障局机关基本运行的经费,也包括长沙市安居棚改领导小组、长沙市安居办、长沙市房改办以及经适房上市等专项经费。

(一)收入预算,2018年年初预算数2311.98万元,其中,一般公共预算拨款2311.98万元。收入较去年增加169.29万元,主要是基本支出的增加。

(二)支出预算,2018年年初预算数2311.98万元,其中,城乡社区支出2311.98万元。支出较去年增加169.29万元,主要是基本支出的增加

(三)本年度没有政府性基金收支

五、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入2311.98万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为1403.98万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为908.00万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:装备购置费支出15.00万元,主要用于购买各种设备;职工住房货币补贴专项支出17.00万元,主要用于职工住房货币补贴工作的专项支出;经适房上市专项支出32.00万元,主要用于经适房上市工作的专项支出;业务信息系统网络建设维护升级服务专项支出50.00万元,主要用于业务信息系统网络建设维护升级服务工作的专项支出;大楼运行专项支出456.00万元,主要用于房产交易大楼运行所需的水、电、气、维修、物业等方面的专项支出;住房保障工作经费专项支出338.00万元,主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年局本级 1 事业单位的机关运行经费财政拨款预算(全部为一般公共预算拨款) 168.28万元,比2017年预算减少5.85万元,减少3.35 %。主要是人员减少一人。

2三公经费预算

2018三公经费预算数为 43.00万元,其中,公务接待费 25.00万元,公务用车购置及运行费 18.00万元(全部为运行费用),因公出国(境)费  0万元。2017三公经费预算比2016年减少8.00万元,减少15.69%,我单位严格落实厉行节约的各项规定,控制三公经费支出,其中公务接待费下降8万元。

3、政府采购预算

2018年政府采购预算62万元,其中政府采购服务预算47万元,主要用于房产交易大楼维修服务,政府采购货物预算15万元,主要用于办公设备的更新。

4、国有资产占用情况

2018年共有公务用车3台,全部为一般公务用车。没有单位价值50万元以上的公务用车。

5、预算绩效的说明:我局严格按照财政的有关要求,认真组织开展了2018年度财政资金绩效自评。2018年我局认真履行职责,深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,扎实推进各项住房保障服务工作,较好地完成了年初确定的各项工作任务。按照市财政局规定的评分标准,评分90分,达到“优秀”。

七、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

                                                长沙市住房保障服务局

附件:


                                                       2018年2月8日
2018年部门预算批复表(财政)_(401)长沙市住房保障局.xlsx
部门整体支出绩效目标申报表-住保局.xlsx