长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 预决算报告

关于2020年市本级预算调整方案的报告

时间:2020-11-12 14:17:39来源:预算处

关于2020年市本级预算调整方案的报告

——20201029日在长沙市第十五届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

长沙市财政局局长肖正波

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现将2020年市本级预算调整方案有关情况报告如下。

一、直达资金安排情况

今年,中央创新资金管理机制,以新增财政赤字和抗疫特别国债2万亿为重点,建立了资金直达机制,推动新增财政资金直达基层,直接惠企利民。截至目前,上级已下达我市各类直达资金70.8亿元。具体如下:

(一)抗疫特别国债。分配我市45亿元,全部由中央付息,为中央政府性基金预算安排。其中,37.98亿元用于基础设施建设,7.02亿元用于卫生防疫支出及保就业、保基本民生、保市场主体等其他应对疫情支出。

(二)特殊转移支付。具有专门用途的转移支付,目前已分配我市17.24亿元,主要是疫情防控补助、城乡居民基本养老保险基础养老金提标补助等。

(三)一般债券新增部分。分配我市2.02亿元。需要说明的是,今年上级下达我市新增地方政府一般债券16.79亿元,其中,2.02亿元作为直达资金。

(四)正常转移支付。已分配我市6.54亿元。一是财力性转移支付0.42亿元。包括均衡性补助0.4亿元、革命老区转移支付0.02亿元。二是有专门用途的转移支付6.12亿元,主要是企业职工养老保险、城乡居民医保缴费补助和城乡义务教育补助经费等。

上述70.8亿元中,除了26.69亿元(其中20.68亿元为抗疫特别国债),其余44.11亿元全部下达至区县(市)。

二、地方政府债券资金安排情况

2020年,经省政府批准,省财政厅下达我市2020年新增地方政府债务限额399.2亿元,经调整,其中:市本级及非省直管县360.72亿元、浏阳市22.7亿元、宁乡市15.78亿元。根据财政部、省财政厅相关文件规定,2020年市本级及辖区拟新增政府债务360.72亿元(不含浏阳市、宁乡市),其中:一般债券13.98亿元,专项债券346.74亿元,需相应调整市本级经市十五届人大五次会议审议通过的2020年年初预算。

市本级留用234.53亿元,纯本级主要用于黄花机场东扩二期、长株潭城际轨道交通西环线、马栏山视频文创园配套公共基础设施、椒花水库工程、浏阳经开区配套公共基础设施、湘雅路过江通道、长沙国际会展中心配套设施等项目;湘江新区主要用于岳麓山大学科技创意园配套公共基础设施等项目;高新区主要用于配套公共基础设施项目(中联智慧)等。

安排转贷区县支出126.19亿元,其中一般债券5.58亿元,专项债券120.61亿元。参照中央和省相关办法,遵“资金跟着项目走”的基本原则,优先落实中央、省、市重大部署和区域发展战略,向债务风险低、财政困难大的地区适当倾斜。

总的来看,今年债券安排:一是支“三个中心”更聚焦。突出加大对城乡环境治理、医疗卫生、交通、水利等重点领域,以及自贸区、长株潭一体化、湘江新区、“两山”、产业园区等重点区域支持力度。二是债券发行使用更及时。截至8月底,已发行新增债券335亿元,为去年同期的1.8倍。三是防范债务风险更有力。债券安排严格遵循风险防控要求,将债务风险水平作为重要考虑因素。精准筛选债券发行项目,强化项目融资收益平衡要求,坚决守住法定债务不出风险底线。

三、市本级预算调整方案(草案)

根据预算法和预算管理相关规定,将前述新增债券、直达资金安排等情况,纳入预算调整方案,根据各项资金配置级次、使用方向据实编制,具体如下:

(一)一般公共预算

1.一般债券。收入方面,调增债务转贷收入13.98亿元(其中,直达资金2.02亿元)。支出方面,调增市本级支出8.4亿元(主要用于湘雅路过江通道项目、红旗路项目等),一般债务转贷区县支出5.58亿元。

2.调入资金。收入方面,从国有资本经营预算调入0.85亿元。支出方面,调增市本级支出0.85亿元(主要用于智能交通项目、湖南科技创新中心项目“智慧纪检监察”项目等)。

据此,市本级收支合计数均较年初预算调增14.83亿元,调整为711.64亿元。

(二)政府性基金预算

1.直达资金。收入方面,调增转移支付收入41.23亿元,即抗疫特别国债资金41.23亿元(不含分配至浏阳、宁乡的3.77亿元)。支出方面,调增市本级支出20.68亿元(主要用于轨道交通6号线、长沙机场改扩建工程等),转贷区县支出20.55亿元。

2.专项债券。收入方面,调增专项债务收入346.74亿元,即专项债券346.74亿元。支出方面,调增市本级支出226.13亿元(主要用于长株潭城际轨道交通西环线、马栏山视频文创园配套公共基础设施、椒花水库工程等),专项债务转贷区县支出120.61亿元。

3.其他政府性基金。收入方面,国有土地使用权出让收入调增67亿元,其中:湘江新区47亿元,高新区20亿元;城市基础设施配套费收入湘江新区调增2.6亿元。支出方面,调增市本级城乡社区支出69.6亿元,其中:湘江新区49.6亿元,主要用于片区征地拆迁及道路建设等;高新区20亿元,主要用于征地拆迁、城市道路等基础设施建设。

据此,市本级收支合计数均较年初预算调增457.57亿元,调整为828.05亿元。

(三)国有资本经营预算收支调整事项

2020年市本级收入合计数调整为10.37亿元(含当年预算收入、转移性收入、上年结转收入),比年初预算调增3.66亿元;市本级支出合计数调整为10.37亿元,比年初预算调增3.66亿元,具体调整事项如下:

1.安排当年支出2.74亿元。其中:安排资本性支出2.69亿元、其他支出0.05亿元,主要用于国有企业资本金注入等。

2.安排转移支付支出0.08亿元。

3.安排调入一般公共预算资金0.85亿元。

4.调减结转下年支出0.01亿元。

力度空前的积极财政政策,有效缓解了地方财政运行紧张的局面,为统筹做 “六稳”“六保”工作提供了坚实支撑,也对资金安全和绩效提出了更高要求。下一步,我们将继续督促区县(市)根据资金安排方案抓好落实,优先保“三保”支出以及中央、省、市有明确考核要求、必须完成的硬任务,集中财力保居民就业、保基本民生、保市场主体,并按预算法规定编制预算调整草案,报同级人大常委会审查批准。同时,主动接受各级监督检查,依托监控平台,健全监控机制,切实加强直达资金安排使用监管,确保每笔资金数据真实、账目清晰、流向明确。

特别需要说明的是,受新冠肺炎疫情和减税降费政策叠加影响,今年财政收入形势十分严峻,后续我们将客观研判经济财政走势,实事求是确定全年收入预期目标,届时如有必要将编制预算调整方案,依法提请市人大常委会审查批准。

以上报告,请予审议。


附件目录

1-12020年市本级地方政府新增债券资金安排明细表 8

1-22020年市本级抗疫特别国债资金安排明细表 11

2-12020年市本级一般公共预算收入调整方案(草案) 12

2-22020年市本级一般公共预算支出调整方案(草案) 13

2-32020年市本级一般公共预算支出明细调整方案(草案) 14

3-12020年市本级政府性基金预算收入调整方案(草案) 46

3-22020年市本级政府性基金预算支出调整方案(草案) 47

4-12020年湘江新区政府性基金预算收入调整方案(草案) 48

4-22020年湘江新区政府性基金预算支出调整方案(草案) 49

5-12020年长沙高新区政府性基金预算收入调整方案(草案) 50

5-22020年长沙高新区政府性基金预算支出调整方案(草案) 51

6-12020年长沙市本级国有资本经营预算收入调整方案(草案) 52

6-22020年长沙市本级国有资本经营预算支出调整方案(草案) 53

关于2020年市本级预算调整方案的报告(含附表).doc