返回首页
当前位置:首页 > 网上办事 > 重点办事服务 > 公证政务公开 > 出生公证

公证政务公开

长沙市司法局

长沙公证的夏令对外接待时间:周一至周四9:00-12:00,13:30-17:30;周五9:00-12:00 非夏令对外接待时间是:周一至周四9:00-12:00,13:00-17:00;周五9:00-12:00
部门信息公开目录 部门政府网站 咨询服务

1、办理条件

更多>>

公证事项由当事人住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构受理。

2、所需申办材料

更多>>

● 1、公证申请人身份证件

☆现住国内自然人提供:(1)身份证;(2)户口簿
☆现住境外自然人提供:(1)护照(有效签证勿漏)或台胞证或港澳身份证和通行证或其他境外居住证件;(2)户口簿或国内注销户口证明;(3)身份证(若有)

● 2、父母身份证件
☆父母一方或双方健在的提供材料如上述1;
☆父母一方或双方故世的提供父母死亡证明(死亡证或注销户口证明)

● 3、父母结婚证;如父母离婚的,提供(1)民政局登记的《离婚证》和离婚协议书或(2)法院《民事调解书》或(3)法院《民事判决书》和生效证明书

● 4、出生证/独生子女证

● 5、亲属关系证明(由本人或父母人事档案保管部门填写)(如上述1~4均齐备不需提供)

● 6、照片:所需张数依所需要公证份数+1张提供,为同底版两寸证件照片

● 7、如非本人办理,还应提供:委托书和代理人的身份证件

请注意:具体所需材料以公证员现场咨询为准。

3、办理流程

更多>>

(一)到公证处的多媒体领号机上领取编号,承办的公证员会根据编号依次为你办理。(长沙市长沙公证处提供微信和支付宝的平台申请)

(二)根据你的申请要求,用钢笔(黑色签字笔)填写相应的《公证申请表》。接待公证员会告诉你应当提交哪些证明材料以及照片。

(三)如果所有的证明材料齐全了,你就可以将证明材料及有关申请表格交给承办公证员,由承办公证员予以受理。

(四)承办公证员在对你填写的《公证申请表》和提交的材料进行审核后,会给你出具一份《受理通知单》,此时就已立案,请按相关规定要求缴纳公证费用,并保存好公证费发票。

(五)在规定的时间内,你即可携带好本人的身份证明和公证费发票,到办理公证处领取办理完毕的公证书。

4、收费标准

更多>>

每件150元;另外办理涉外公证时,要求同时证明该公证书的译文与原文相符,每件100元;(如有其他相关服务,收费如下:出具查询函,每件50元;副本费,每件20元;上门核实或上门提供办证服务,每件400元。)

5、办理依据

更多>>

(一)《中华人民共和国公证法》

(二)湖南省公证服务收费管理办法(湘发改价服〔2016〕432号)

6、办理机构

更多>>

1、湖南省长沙市长沙公证处 2、湖南省长沙市星城公证处 3、湖南省长沙市麓山公证处
长沙市劳动路梓园大厦二楼 长沙市248号欧波大厦商业裙楼5楼 长沙市岳麓奥克斯广场环球中心A座写字楼15楼
电话:0731--85521512 电话:0731--84552597 电话:0731--88925757
     
4、湖南省长沙市望城公证处 5、湖南省长沙县公证处 6、湖南省浏阳市公证处
长沙市望城坡涧塘三栋118号 长沙县星沙开发区板仓路323号 浏阳市环府路司法大楼一楼
电话:0731--88813717 电话:0731--84012228 电话:0731--83611160
     
7、湖南省宁乡县公证处    
宁乡县城关镇行政中心西二楼    
电话:0731--88980751