返回首页
当前位置:首页 > 网上办事 > 重点办事服务 > 老年人福利待遇 > 老年人服务

老年人服务

长沙市民政局

服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午 13:30—17:30(夏季)13:00-17:00(冬季)
部门信息公开目录 部门政府网站 咨询服务

1、办理条件

更多>>

对本市户籍的城区困难老年人实施基本养老服务补贴,服务补贴以购买服务的方式实施。年满60周岁的失能半失能低收入家庭老人以及百岁老人,可申请每月300元的服务补贴;年满60周岁的失能半失能低保老人、失独低收入老人,年满70周岁的低保老人、失能半失能低收入老人,可申请每月400元的服务补贴;年满60周岁的失能半失能散居三无老人,年满70周岁的散居三无老人、失独低收入老人,获市级以上劳模称号的低收入老人,可申请每月500元的服务补贴。服务补贴由市、区两级财政按照1:2分摊。服务补贴以购买服务的方式实施。上述对象入住养老机构的,服务补贴可抵扣入住费用。

2、所需申办材料

更多>>

1、本人身份证、户口本原件;

2、失能半失能老人需提供医院开具失能半失能证明;

3、低保老人请提供低保证;

4、低收入老人请提供月收入在两倍低保标准以下的低保证明;

5、市级以上劳模请提供相应荣誉证明;

6、“三无”老人请提供“三无”证明;

7、失独老人请提供街道计生办开具的失独证明。

3、办理流程

更多>>

一、申请地点:按属地原则在户籍所在地社区街道申请居家养老政府购买服务补贴;

二、相关证件:1、本人身份证原始件;2、一张一寸近期免冠照片(黑白、彩色均可);3、符合申领条件的其他申请材料。

4、收费标准

更多>>

不收费。

5、办理依据

更多>>

长政发(20151  关于加快发展养老服务业的实施意见。

6、办理机构

更多>>

按属地原则,在老人户籍所在地社区街道。