长沙市政府门户网站-湖南著名美术家推介工程启动 首展陈白一
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

湖南著名美术家推介工程启动 首展陈白一

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-09-16 15:26 字体大小:

长沙晚报掌上长沙9月15日讯(全媒体记者 胡兆红  通讯员 余房金)挖掘湖湘文化的深厚矿藏,推介德艺双馨的潇湘之子。为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,落实省委省政府文化强省战略,今日,由湖南省委宣传部指导,湖南省文学艺术界联合会主办,湖南美术馆、湖南省美术家协会、湖南省画院承办的“湖南著名美术家推介工程·陈白一艺术展”在湖南美术馆开幕。

陈白一(1926—2014),原名陈倜,湖南邵阳人,国家一级美术师,著名工笔人物画家。曾任中国文联委员,中国美协常务理事,湖南省文联副主席、执行主席,湖南省美术家协会主席、湖南省书画研究院院长等职。2005年3月,获“优秀人民艺术家”荣誉称号。在20世纪中国美术的发展进程中,陈白一是一颗闪耀着璀璨光辉的巨星,他在中国工笔人物画、连环画、写意人物画等领域留下了丰厚成果,成为中国工笔画现代转型的领军人物。他不仅践行着“塑造美的形象、描绘美的环境、抓住美的情趣、造成美的意境”;他更以人民为中心,“我为人民而画,画人民的英雄,也画人民的日常生活、喜怒哀乐。给人民一点美,给人民一点爱,尽我一点赤子之心。”

本次艺术展共分为《湘情湘韵入画图》《绚烂之极归素朴》《民间写意成心象》《志洁行芳得真淳》四个部分,以170余件精品力作和文献资料全面呈现陈白一先生“一生为人民”的艺术历程。记者在现场看到,陈白一不少代表作如《朝鲜少年崔莹会见罗盛教双亲》《欧阳海》《闹元宵》《三月三》《小伙伴》等都被展出,突出反映了他在中国工笔画发展之路上的执着探索与艺术创新。

在省委宣传部的指导下,湖南省文联开启了“湖南著名美术家推介工程”。这项工程是以湖南美术馆为基础平台,以构建湖南近现代美术史体系特别是新中国湖南美术史为目标,推出的集展览、收藏、研究、出版、宣传推广于一体的系列展览与学术研究计划,后续将持续关注取得重要艺术成就和具有重大社会影响的、为湖南乃至全国美术事业作出过突出贡献的潇湘之子。

开幕式现场还举行了作品捐赠仪式,陈白一先生亲属代表陈明大现场捐赠了陈白一《亲语》《摸鱼崽》等7幅艺术精品,由湖南美术馆收藏。

本次展览将持续至10月15日,除周一闭馆外,每日9:00至17:00免费向社会开放。展览期间,根据疫情防控有关要求,湖南美术馆实行实名制预约参观,观众可通过湖南美术馆官网(www.hnmsg.net)、 官方微信服务号 (湖南美术馆),使用第二代身份证预约5日内(含当天)的参观(其中9:00—12:00,400人;13:00—16:00,400人)。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
湖南著名美术家推介工程启动 首展陈白一
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-09-16