长沙市政府门户网站-收藏一段国家记忆 全国粮布票收藏文化交流大会在长举行
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

收藏一段国家记忆 全国粮布票收藏文化交流大会在长举行

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-09-18 19:02 字体大小:

        长沙晚报掌上长沙9月18日讯(全媒体记者 胡兆红)粮票、油票、布票……这些票证曾见证了时代的发展,也勾起很多人的回忆。今日,全国第29届粮布票收藏文化交流大会暨湖南省第六届全国粮布票交流大会在湖南大麓珍宝古玩城开幕,活动将持续至9月20日。

       1955年,粮票作为一种购粮凭证开始走进每个家庭,1993年退出历史舞台。粮票的从有到无,见证了新中国粮食发展的历程,见证了百姓生活水平提高。

        交流大会上,展示了不同时期的全国通用粮票,各省(自治区、直辖市)和各地市,乃至县级、乡级行政区域发行的地方粮票。粮票的单位有公斤、市斤。票面图案也是五花八门,各地的粮票图案展现着不同的地方特色。除了粮票,还有油票、副食票、糕点票等票证。全国粮布票收藏协会副秘书长凌松介绍,粮票曾作为中国的第二“货币”,它反映了中国各个历史时期的社会经济状况,有较为重要的研究价值和收藏价值。

        记者见到,不少粮票印制精美,票面图案呈现农田水利等元素,不仅图案、花纹线条精细,而且油墨配色合理,色彩新颖、明快。“这次交流大会展示的粮布票,数量多、品质高。”湖南著名收藏家肖长文一上午收获颇丰,购买了近二十万元的粮票布票,其中一枚五市斤的粮票最让他心仪,最终以三万多元的价格收入囊中。

        值得一提的是,本次交流大会还展示了不少红色票证 。山西省收藏家协会票证专业委员会主任、全国粮票藏友联谊会会长曾波带来的中华苏维埃共和国发行的纸币,引人瞩目。中华苏维埃共和国在成立之初,苏区各地并行流通的货币五花八门,多种多样。1931年11月,在中华苏维埃第一次全国代表大会上,毛泽民受命筹建国家银行,筹划印刷、发行国家货币。这些纸币,凝结了一段红色记忆,弥足珍贵。

        本次活动,除了展示交流粮票布票等票证,还有红色藏品、邮票、钱币、书报、烟标、酒标、古玩杂项、铜器、瓷器、玉器、珠宝工艺品等。湖南大麓珍宝古玩城董事长陈长春表示,这是疫情发生以来,在大麓珍宝古玩城举行的第三次收藏文化交流展示活动,在严格落实常态化疫情防范的同时,积极开展系列活动,希望以此推动湖南收藏市场进一步升温。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
收藏一段国家记忆 全国粮布票收藏文化交流大会在长举行
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-09-18