长沙市政府门户网站-“花湘似锦”,大批花鸟画亮相湖南国画馆
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

“花湘似锦”,大批花鸟画亮相湖南国画馆

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-09-19 19:43 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙9月19日讯(全媒体记者 尹玮)19日,“花湘似锦——湖南花鸟画研究展”在湖南国画馆(省展览馆内)开幕。展览将持续至23日,免费向市民开放。

  新中国成立以来,经几代画家的辛勤努力,湖南已成为中国花鸟画的重镇。湖南花鸟画坛既有齐白石、高希舜等老一辈大师,也有上世纪五六十年代后成长起来并享誉画坛的张一尊、邵一萍、刘寄踪、杨应修、王憨山、欧阳笃材、黄永玉、易图境等大家,更有自改革开放以来崛起的一大批有实力有影响的花鸟画家。

  本次展览推出的80余位画家的花鸟画佳作是一次高水平的集中展示。主办方介绍,展览写意与工笔争辉,大师共新锐交映,流光溢彩,笔歌墨舞,为半个多世纪来湖湘花鸟画创作之巡礼,也是未来湖湘花鸟画远举之起点。

  湖南省文史研究馆馆员陈书良介绍说,花鸟画与人物画相比,历史较晚,到五代后期才发展起来,到宋代便有了大成就。也就是在这一时期,花鸟画与湖南画坛有着密切关系,长沙人易元吉讲究师法自然,孔雀、牡丹等花鸟画名声大振,对后世都有很深影响。到近代,以齐白石、高希舜为代表的湖南写意花鸟画代表了中国写意花鸟画的顶峰。其艺术成就有三点:一是以中国文人画为主体的艺术风度;二是画家非常注重书法与绘画的对立统一;三是注重时代性,注重乡土气。

  本次展览由湖南省文史研究馆、湖南日报社主办,湖南国画馆承办,湖南省花鸟画家协会协办。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
“花湘似锦”,大批花鸟画亮相湖南国画馆
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-09-19