长沙市政府门户网站-《雷雨》《雷雨·后》明年1月登陆梅溪湖,何赛飞、史可出演
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

《雷雨》《雷雨·后》明年1月登陆梅溪湖,何赛飞、史可出演

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-09-20 18:00 字体大小:

       长沙晚报掌上长沙9月20日讯(全媒体记者 尹玮)今年是著名剧作家曹禺诞辰110周年,他的经典话剧作品《雷雨》家喻户晓,被称作“中国话剧现实主义的基石”“中国现代话剧成熟的里程碑”。20日,“保利·央华纪念曹禺诞辰110周年戏剧展演季”连台戏《雷雨》《雷雨·后》在京启动,明年1月16日、17日来到长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院演出。

       曹禺万方父女作品首次以连台戏呈现

       曹禺原名万家宝,他的女儿万方也是一名作家、编剧,《雷雨·后》就是她的新作品。

       在曹禺最初的剧本中,《雷雨》首尾有遥相呼应的序幕和尾声,讲述年老的周朴园在医院探望疯掉的繁漪和侍萍,并以一对孩童姐弟的视角讨论这事,这是发生在那悲剧一夜后十几年的事。不过长期以来,舞台演出版的《雷雨》都删掉了这两幕。也就是说,很长时间内都没有一个完整版本的《雷雨》呈现在观众面前。万方创作《雷雨·后》的灵感,就源于此。在雷雨交加的那一晚,死去的人(四凤、周冲、周萍)就这么死了,活着的人(周朴园、繁漪、侍萍等)又要怎么活?这就是《雷雨·后》要讲述的故事。

       万方介绍说:“我创作的《雷雨·后》正是从序幕和尾声的年代开始,从剧中人物的老年开始,这是一个新的视角。复杂的人性、无常的人生,一切经过时间的海浪日复一日地冲刷和洗涤之后,终于露出了更深的一层,那些埋藏得很深的真相显露了出来,这就是《雷雨·后》。”

      《雷雨》《雷雨·后》将以连台戏的方式进行演出。总制作人王可然告诉记者:“纪念曹禺先生就是纪念中国戏剧,纪念曹禺诞辰110周年就是要展现蓬勃发展的戏剧和时代的关系、和人性的关系。之所以选择曹禺先生和万方老师的作品连演,不仅因为二人是父女关系,更因为我们可以在万方的笔触中看到她传承并发展了父亲观察人生、体察人性的戏剧高度。而这对现今所有的戏剧人,以及所有经历了疫情的人而言都具有现实意义。”

       排练三个月,只为反复打磨出一部好戏

      《雷雨》《雷雨·后》演出阵容十分强大:刘恺威饰演周萍,何赛飞饰演侍萍,史可和孔维饰演繁漪,佟瑞敏饰演周朴园,徐德亮饰演鲁贵,吕星辰饰演四凤,李宗雷饰演鲁大海。

       其中,何赛飞与史可的“颠倒”配置令人眼前一亮。何赛飞笑言,朋友知道她要演《雷雨》都十分高兴,嚷嚷着要买票看演出,可得知她演的是侍萍而非繁漪后,都觉得有些不可思议。的确,何赛飞在《大红灯笼高高挂》里塑造的三姨太、在《大宅门》里塑造的杨九红等经典角色都是风情万种又带点轻佻叛逆的类型,和乖戾阴鸷的繁漪颇为接近。相反,长着一张老实人面孔的史可扮演苦大仇深的侍萍,观众也更能接受。如今角色配置倒了个,无疑是展现两人高超演技的大好机会。

       据悉,剧方之所以考虑要何赛飞出演侍萍,是因为雨夜悲剧发生时,侍萍不过才40岁,说她是苦老太太,其实有些刻板印象。更何况,年轻时的侍萍肯定是极为美丽的,才会吸引周朴园的注意。何赛飞笑称:“《雷雨》里每一个人物都是那样鲜活,那样生动,那样可供探讨。只要参加《雷雨》的排练,都是幸运的、开心的、幸福的,哪怕要我演鲁贵。也许有机会可以尝试尝试(鲁贵)哦!”史可也表示:“好吧,那我就努一把力!争取给你们呈现一个意想不到的繁漪。”

       据悉,这部戏从9月初进入排练后,全剧演员克服档期的问题和种种困难,全身心投入到创作中。到12月全国巡演开始前,将有3个月时间进行打磨,现在很少有戏剧剧组能拿出这么长的时间进行一次严谨而完整的创作,这甚至是大多数电影电视剧剧组也做不到的事情。

       一次冒险,更是一次中西结合的创举

      《雷雨》《雷雨·后》的导演是来自法国的埃里克·拉卡斯卡德。他曾三度执导法国阿维尼翁教皇宫剧目,其中2000年的“契诃夫三部曲”让全球观众看到了他对现实主义题材作品非凡的驾驭力和创新性。面对中国现实主义经典《雷雨》和由其延伸而来的《雷雨·后》,拉卡斯卡德导演会做出怎样的演绎成为这出连台戏最令人期待的看点之一。

       对于看惯了传统版本《雷雨》的中国观众而言,邀请外国主创团队重新演绎经典无疑是一种“冒险”的举动。对此,王可然解释说:“这确实是一次冒险,但我想这也一定是一次中西结合的创举。埃里克导演是一位能够把经典作品用富有国际化视野和创新性手段逬行呈现并获得市场价值的艺术家,让观众们看到经典作品和当下的戏剧舞台相结合从而释放出更加独特的生命力。”

扫一扫在手机打开
关闭 打印
《雷雨》《雷雨·后》明年1月登陆梅溪湖,何赛飞、史可出演
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-09-20