长沙市政府门户网站-长沙举行“粒粒皆辛苦”诗会,千余所学校百万学生上“云课堂”
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

长沙举行“粒粒皆辛苦”诗会,千余所学校百万学生上“云课堂”

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-09-22 19:05 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙9月22日讯(全媒体记者 宁莎鸥)“厉行节约,反对浪费”正在长沙持续掀起热潮,成为全民热追的社会新风尚。今日下午,我们的节日·丰收节“粒粒皆辛苦”诗歌朗诵会在长沙后湖锦绣潇湘文化创意产业园芙蓉国剧院举行。此次诗歌朗诵会是一次“厉行节约,反对浪费”大型融媒体教育活动,通过长沙市及九个区县(市)新时代文明实践中心、融媒体中心同步直播,全市千余所学校百万名学生上“云课堂”,线上线下齐联动,丰富了学生的思政课堂和德育教育。

  秋分,是丰收的节日。2018年起,每年农历秋分被定为“中国农民丰收节”。金风送喜,中国农民从此便有了自己的节日。

  本次诗歌朗诵会吸引了罗鹿鸣、方雪梅、罗耀霞、凡溪、楚人等湖湘本土诗人,他们以自己的体悟和诗的笔触,深刻表达对农民辛勤耕耘的感激,书写对土地的感恩和对祖国的祝福。

  “我是土地的种子/我是中国的儿子……”由袁隆平作词、肖雅瑜作曲的歌曲《丰收之歌》把现场气氛带向高潮。湖南知青艺术团以气势磅礴的混声合唱,不仅诠释出丰收时的多彩美景和喜庆情感,还有词曲作者所表达的深情厚意。

  此次诗歌朗诵会通过长沙九个区县(市)新时代文明实践中心、融媒体中心,以融媒体方式实现线上、线下的联动,全市千余所学校百万名学生在线观看。现场参与人员也覆盖中学、小学及幼儿园等未成年人,展现了莘莘学子对勤俭节约中华美德的良好传承。

  本次诗歌朗诵会由长沙市委宣传部、市委网信办、市文明办、市教育局、市文化旅游广电局、湖南省诗歌学会等联合主办,由湖南省文化艺术基金会,潇湘诗会文学艺术发展中心承办。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
长沙举行“粒粒皆辛苦”诗会,千余所学校百万学生上“云课堂”
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-09-22