长沙市政府门户网站-“黑石号”云气纹大碗回家,知名收藏家向铜官窑博物馆捐献文物
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

“黑石号”云气纹大碗回家,知名收藏家向铜官窑博物馆捐献文物

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-09-23 17:05 字体大小:

       长沙晚报掌上长沙9月23日讯(全媒体记者 朱华)今天,一场简朴的文物捐赠仪式在长沙铜官窑遗址管理处举行,国内实力派收藏家、长沙窑研究会会长吴跃坚和女儿向该处捐献2件黑石号沉船出水的云气纹彩绘碗。

       “黑石号”云气纹大碗,器物完整、工艺精湛,绘画水平高超。其中1件口径20.5厘米,底径7厘米,高7厘米,器身有剥釉现象;另外一件口径21厘米,底径7.5厘米,器物口沿四周有脱釉现象。

       “让文物回家,是我们的心愿。”捐赠者吴跃坚表示这是他第三次在湖南省进行文物捐赠,前两次分别捐赠给了湖南省博物馆和长沙市博物馆。收藏黑石号沉船里的长沙窑瓷器,是吴跃坚收藏史中的得意之笔,却也是历经曲折。当年,5万多件长沙窑瓷器,早早被新加坡一家公司买断,仅少数流出,难以寻觅。吴跃坚先生先后飞往新加坡、广东、福建,到北京、上海,辗转奔波,经过几年的积累,终于收藏到黑石号长沙窑瓷器400多件,成为国内黑石号瓷器收藏最多的藏家。

       “两件器物很珍贵,是长沙窑瓷器的精品代表和有力补充。一是在 ‘黑石号’出水文物中,器形大的不多,这两件不但形大而且经过千年浸泡依然保存较好。二是文化表现形式特别。上面有古阿拉伯文、草饰文等多种文化元素,像这个纯云器,上绘有五朵云,十分少见,与佛教文化紧密相关,代表蒸蒸日上吉祥之意。”长沙铜官窑遗址管理处文物管理部部长瞿伟表示,一定会让捐赠的文物在博物馆内得到妥善保管,并充分发挥它们的价值。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
“黑石号”云气纹大碗回家,知名收藏家向铜官窑博物馆捐献文物
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-09-23