长沙市政府门户网站-长沙又多了一家昆曲社
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

长沙又多了一家昆曲社

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-09-26 16:16 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙9月26日讯(全媒体记者 尹玮)“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”26日,在张富光、刘娜、邓建桃等昆曲大咖的助阵下,新成立的湖南湘女昆曲社在湖南红木文化艺术节上迎来了她们的舞台首秀。

  2001年,昆曲被联合国教科文组织列为首批人类口述和非物质遗产代表作名录,由此拉开了人们关注非遗传承与保护的序幕。湖南是昆曲大省,清代湘剧、衡阳湘剧、祁剧、辰河戏、常德汉剧、荆河戏、巴陵戏等地方大戏剧种都演唱昆曲。晚近昆曲在全国范围内衰落后,以湘南桂阳为中心的昆曲戏班仍维持了较长时间。目前全国拥有国有昆曲文艺院团的省份只有北京、上海、江苏、浙江和湖南,位于郴州的湖南省昆剧团被誉为“湘昆别一枝”。

  出席曲社成立庆典的张富光是我国戏剧表演艺术最高奖项“梅花奖”的得主,曾任湖南省昆剧团团长、湖南省京剧保护传承中心主任。张富光对自己毕生从事的昆曲艺术有着非常深厚的感情,也一直在思考如何依托省会长沙传承和发展好湖南昆曲事业。

  “历史上昆曲的传承一直是两条腿走路。”张富光告诉记者,所谓两条腿,一是戏班(院团)的职业演员,二是文人(知识分子)参与的民间曲社,二者相互支撑。可2010年以前,湖南虽有国有昆曲文艺院团,但缺少民间曲社,和其他四个省份形成鲜明的对比。省会长沙虽然有一批昆曲爱好者,但湖南省昆剧团远在郴州,无法形成合力,这一直是张富光的心病。2010年他调任省京后,条件有所改观,立即联系了缪礼治。

  今年85岁的缪老当年在南京大学中文系就读时,与昆曲结下了不解之缘,到长沙工作后,一时戏瘾上来,还会专程去郴州听曲。在缪老组织下,2010年长沙出现了第一个昆曲学习班,请来张富光上课,这便是后来的潇湘昆曲社的雏形。从2010年至今,长沙陆续涌现了潇湘昆曲社、长沙昆曲研习社等多家曲社,再加上今年成立的湖南湘女昆曲社,长沙的曲社办得红红火火。

  张富光感叹道:“把凝结了几百年来一代又一代前辈艺术结晶的昆曲传承下去,特别是在湖南这片土地上把昆曲发扬光大,这是我的心愿,也是我的老师俞振飞、周传瑛对我的期望。10年前办班的时候我就说,希望你们每位社员就是一粒种子,将来会发展壮大,带动一方力量。我希望昆曲朋友越来越多,希望长沙能有五个、十个曲社。只要你们愿意学,我都愿意来指导。”

  在长沙昆曲爱好者中,女性是一支重要力量。湖南湘女昆曲社社长刘燕告诉记者,曲社原定于3月8日成立,但因为疫情原因,成立庆典一直拖到现在。这也是疫情发生后,长沙昆曲爱好者组织的首次大规模的线下雅集活动。目前曲社正以《牡丹亭·游园惊梦》作为教学入门剧目,此次雅集集中演唱了其中的〔皂罗袍〕〔步步娇〕等曲牌。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
长沙又多了一家昆曲社
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-09-26