长沙市政府门户网站-天心阁上赏月祈福
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

天心阁上赏月祈福

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-10-01 22:48 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙10月1日讯(记者 王斌 通讯员 邹颖)“庚子年八月十五,与诸君子共聚天心阁……”中秋节当晚,由长沙市文明办、天心区文明委、天心区委宣传部主办,天心区文明办、天心阁管理处、城南路街道举办的“我们的节日•中秋——诗韵天心•中秋诗词歌会”活动在天心阁举办,天心阁主阁城楼上一人身着汉服,朗诵着拜月祈福的祝文,众人依古礼焚香祝拜。

  本次活动分为拜月祈福、诗词歌会两个板块。活动开场为传统的拜月祈福仪式,将在天心阁前坪设香案,摆上月饼、西瓜、苹果、葡萄等祭品,在通赞的主持下,上香、祭酒、读祝、祈福,众人朝着月亮的方向拜祭月亮,祈福祝愿我们的祖国国泰民安,繁荣昌盛。而接下来的主体活动将以诗词歌赋作为载体,以“国庆、中秋”为主题,配以背景音乐进行诗歌朗诵,中间穿插形式多样的如歌舞、茶艺、书法表演、曲艺等传统文化节目。整台晚会主题鲜明、环节紧扣,既再现中秋赏月祈福的传统文化,又祝福我们的国家更加和谐富强。更表现“月圆家团圆,月圆天下圆”的美好寓意。

  诗词歌会节目包括诗歌朗诵《中国话》、茶道、男女双人长袖扇舞《牵丝戏》、诗歌朗诵《月光下的中国》、湘剧、民乐等。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
天心阁上赏月祈福
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-10-01