长沙市政府门户网站-乡村灯会引游人 农旅融合促发展
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

乡村灯会引游人 农旅融合促发展

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-10-01 18:34 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙10月1日讯(全媒体记者 朱华 通讯员 张圣洁)大湾湖上荷叶青青,青云桥上白鹭翩翩,清溪两岸花木成畦,乡村彩灯绚丽多彩,让徜徉其中的游客流连忘返……今天下午,靖港镇虢大湾屋场前所未有的热闹,这里迎来了蝶变后的第一场盛会——靖港镇农旅融合产品推介会暨乡村灯会活动正在举行。

村民大赞家乡蝶变

  台上,一曲优美的《美丽的靖港我的家》拉开了活动的序幕,台下,鲜嫩的蔬菜采摘、萌萌的多肉种植、绚丽童趣的乡村灯会、热闹的农产品市集让人目不暇接。

  “在这里住了几十年了,平时过节都冷清清的,头一次这么热闹呢!”小广场边大树下摆放的十几条木凳上坐满了村民,村民严放明正笑呵呵地欣赏节目,“今年的变化特别大!以前村里环境脏乱差、到处是坟,现在迁走了,还新增了景点和车位。环境变美了,游客也多了,生活更有奔头了。”

  望城区靖港镇将复胜村虢大湾作为乡村振兴和农旅融合的突破口,坚持“蔬果花园水村”为定位,采取“农业产业+乡村旅游+庭院经济”模式,并且通过“党建引领+党群共建”迅速推动屋场建设,连片规划建设了蔬果广场、立青驿站、金种子广场、科普菜地、滨水乐园、田园休闲、生态墓地等于一体的“虢大湾田园综合体”。

  “我们将以此次活动为契机,逐步把虢大湾打造成民俗文化体验基地、蔬果采摘基地、科普实践基地、乡村旅游目的地,擦亮农旅发展新名片。”靖港镇党委书记陈浪说。

             

第一书记代言扶贫产品

  活动分为农旅融合产品推介会、亲子体验、乡村灯会、农产品市集4个板块,旨在通过宣传打造农产品以及文旅品牌,拉动农旅市场,助力脱贫攻坚。

  活动中,三桥村、杨家山村、前榜村、柏叶村、芦江社区的驻村第一书记纷纷登台,为自己村的扶贫产品代言。三桥村的第一书记郭铁个子不高,代言产品却很懂得推销技巧,只见他提着一个装了活鸡和荷叶的篮子登上台,一边展示鸡的活力,一边大赞:“我为村里的荷花鸡代言,这鸡都是生长在池塘边荷叶下,是土生土长、纯天然无污染的乡里货,营养丰富得很呢!”

  几个第一书记走一圈下来,几个村里展台的农货就被抢购一空,乐得大家直说有成就感!

  国庆期间,靖港镇还联合靖港古镇、千龙湖度假区、云游茶园、虢大湾美丽屋场推出了有奖打卡活动。凡在上述四个景点微信或抖音打卡,转发朋友圈并附50字以上的评论,集赞88个就能获得199元望城全域旅游年卡一张;在完成上述打卡集赞的同时,提供在以上四个景点消费总额200元以上的消费收据或发票,不但能获得全域旅游年卡1张,还能额外获赠价值88元的本地特色产品1份。

  兑奖方式:将朋友圈截图及发票照片发送至工作人员邮箱(361687089@qq.com),审核通过前50名就能获得以上奖励;

  兑奖时间:10月12日-10月16日;

  兑奖地点:靖港镇政府文化站。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
乡村灯会引游人 农旅融合促发展
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-10-01