长沙市政府门户网站-岳麓山、橘子洲两代讲解员见证长沙文旅业越来越红火
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

岳麓山、橘子洲两代讲解员见证长沙文旅业越来越红火

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-10-04 06:58 字体大小:

  长沙晚报全媒体记者 尹玮

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流……”《沁园春·长沙》让长沙岳麓山与橘子洲成为中国家喻户晓的文化地标和旅游景区。

  岳麓山、橘子洲并不只有秀美的自然风光,还承载着丰富的历史文化。对于黄金周来长沙的广大外地游客而言,走马观花式的游览不足以真正触及景区的灵魂,讲解员的服务就十分重要了。如今游客可以在岳麓山东门、爱晚亭、橘子洲地铁口附近的三处游客服务中心预约讲解员服务,景区配备了庞大的专职讲解员、兼职讲解员、义务讲解员队伍,他们不仅能用标准的普通话讲解,英语、日语、韩语也不在话下。而在旅游业并不发达的过去,数量有限的讲解员是用来接待贵宾的。从参观接待到旅游服务,两代讲解员见证了长沙文旅越来越红火,不变的是那份爱岗敬业的责任心,和对爱国主义教育、湖湘文化熏陶的自豪感。

  让讲解词从无到有 见证文旅资源质的飞跃

  现任麓山景区管理处党建办主任的谢宇虹,从1993年入职到2004年转岗,曾是一名从业11年的专职讲解员。“那个时候,景区的专职讲解员只有两三人,主要承担省委、市委接待办和外事办的政治讲解任务。”谢宇虹回忆说,她入职时,国内旅游业还处于产业化的起步阶段,甚至因为尚未实行周末双休制,就连本地游也发展不充分。

  “那时大家对岳麓山的文化、旅游资源认识不深入。”朋友听说谢宇虹在岳麓山工作,都感到奇怪,不理解她的工作性质,还问:“咦,你在那里种树吗?”

  朋友的误解不是没有原因的。谢宇虹参加工作时,岳麓山连一份成文的讲解词都没有,靠的是老一辈讲解员口传心授。于是谢宇虹和同事们对景区资料进行搜集整理,如今他们的开辟性工作已经收获了丰硕的成果,有关岳麓山的讲解词在网上一搜一大把。

  讲解词的变化在橘子洲景区体现得更为明显。橘子洲景区接待办主任贺婷是岛上的“原住民”,在洲头附近长大的她对橘子洲有着深厚的感情。2005年橘子洲提质改造、2009年青年毛泽东艺术雕塑落成、2014年地铁橘子洲站开通、2018年长沙市非物质文化遗产展示馆开放……这一系列变化让橘子洲的文化旅游资源发生了质的飞跃,体现在讲解词方面,就是一直在更新,一直在完善。

  每周一是贺婷与同事们的固定学习时间,橘子洲的讲解员会集中起来进行学习交流,或分享读书笔记,或邀请专家讲课,或组织现场踩点,或进行讲解考核。

  一个最近的更新例子来自《谢觉哉日记》。橘子洲头的青年毛泽东艺术雕塑底座是一个展馆,其中挂有一幅毛泽东、何叔衡从长沙出发,前往上海参加中共一大的油画。以前的讲解只是简单地介绍一下中共一大的时代背景。直到年轻的讲解员在《谢觉哉日记》中发现这样一段记载:“午后六时叔衡往上海,偕行者润之,赴全国○○○○○之招。”这奇怪的五个圈圈,据谢觉哉后来解释,是“共产主义者”的意思,当时这么写是出于保密的需要。这个生动的例子就被吸收到最新的讲解词中。“虽然是一个小故事,但非常有意思,比起听介绍,游客更乐于听故事。”贺婷告诉记者,虽然只是一个细微改动,但讲解效果确实好了不少。

  从普通话到讲外语 和长沙文旅业一同进步

  随着经济社会发展水平的提高,外出旅游的人越来越多。讲解员队伍越来越壮大的同时,工作任务越来越重,技能要求越来越高,服务意识越来越强。

  “以前两三天都不一定会有任务,现在一天就要讲解十来场。”贺婷告诉记者,地铁开通以后,她明显感受到橘子洲的游客比以前多了。像黄金周这种旅游旺季,景区的12名专职讲解员还不够用,需要抽调其他科室的同事充当兼职讲解员,另外景区还组织了一支学生队伍作为义务讲解员。如此,可以同时为20多支队伍服务。

  “随着长沙越来越国际化,特别是获评世界‘媒体艺术之都’后,越来越多的外国友人慕名而来,英语讲解服务的需求量也在增长。”贺婷笑道,不仅讲解员的专业技能和国际接轨,服务意识也向一流看齐,“以前都没有工作服概念,现在春夏秋冬都有对应工装,以此展示长沙的良好形象。”

  在谢宇虹看来,不仅景区在发展,讲解员也在成长。“我们这一代讲解员,亲眼见证了岳麓山发展得越来越好,从最开始没有什么人来,到现在人潮如织。我们讲解员也经历了一个从了解岳麓山到认识岳麓山再到爱上岳麓山的成长过程。”谢宇虹感叹,一路走来,她为五湖四海的游客讲解过,为各行各业的朋友讲解过,这个过程令她感到快乐。

  快乐之源,就是长沙深厚的历史文化,特别是红色文化。“很多来岳麓山的人都是慕名而来,他们可能知道这是历史文化名山,但并不真正了解其中蕴含的湖湘文化魅力。”谢宇虹说,前一阵子一对上海的朋友来长沙,觉得长沙是个小地方,“有什么好看的。”谢宇虹给他们讲青年毛泽东,讲辛亥革命,讲长沙会战,听完这些后,两人内心受到了震撼,对长沙的印象大为改观。他们说:“什么是爱国主义教育,爬岳麓山就是爱国主义教育。”每每此时,谢宇虹都感慨万分:“我的工作就是让更多人喜欢上长沙。我为自己是湖南人感到自豪、为自己是长沙人感到骄傲。”

  今年12月31日,谢宇虹就要退休了。从上一代讲解员手中接过接力棒,到传给下一代,谢宇虹只希望年轻人干一行爱一行,将讲解员爱岗敬业的优良传统一直传承下去。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
岳麓山、橘子洲两代讲解员见证长沙文旅业越来越红火
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-10-04