长沙市政府门户网站-创意煤城弥散工业文化魅力,宁乡煤炭坝煤矿成旅游热点打卡地
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

创意煤城弥散工业文化魅力,宁乡煤炭坝煤矿成旅游热点打卡地

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-10-04 07:24 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙10月3日讯(全媒体记者 贺文兵)游客在穿越场景中体验工业文化的魅力,通过互动式的沉浸体验,学习工业文化,传承和发扬红色精神,让旅行变得更有内涵更有意义,这是宁乡煤炭坝创意煤城景区国庆长假期间推出的主题游玩项目。今日,不少游客在创意煤城景区体验着别样的工业文化乐趣。

  绞车房、矿井架、老烟囱、主副井、选煤楼、办公楼、生活区以及不同时期采煤工艺的炮采、普采、综采等一系列采煤工具、机械设备,成了反映煤炭工业发展的缩影,让参观者恍若隔世。创意煤城景区负责人全攀登介绍,国庆长假前三天,景区共接待游客达到1万人次。

  宁乡煤炭坝煤矿曾是年煤产量过百万吨的“霸煤之都”,曾是屈指可数的“国家大型企业”,承载着“黑金年代”的辉煌,随着煤炭开采的退出,煤炭坝竹山塘煤矿从此败落。如今,它还保留着挖煤的矿井、运煤的轨道、储煤的煤仓和数千件采煤的设备,耳边还依稀可以听到矿工们激情的生产号子。

  为了留存这份历史记忆,延续不畏艰辛的矿工精神,在当地政府的大力支持下,去年,中悦文旅集团和周影传媒联事投入巨资,将闲置的竹山塘煤矿打造成集党建团建、工业研学、红色影视、科创文创、观光旅游、休闲娱乐为一体的“煤矿文化”主题工业遗址公园,并于今年7月向游客开放,成为宁乡又一个旅游热点打卡地。“带着孩子能在家门口体验打藕煤球这种力气活,感觉特有意义。”长沙游客严女士说。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
创意煤城弥散工业文化魅力,宁乡煤炭坝煤矿成旅游热点打卡地
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-10-04