长沙市政府门户网站-中国先锋戏剧青年设计师提名展10月铜官举行
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

中国先锋戏剧青年设计师提名展10月铜官举行

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-10-07 18:23 字体大小:

       长沙晚报掌上长沙10月7日讯(全媒体记者 胡兆红 通讯员 林峰倩)在古镇遇见先锋展览,在古镇遇见名家讲演。戏剧爱好者可以在聆听来自全国的戏剧大咖畅谈剧场艺术、剧场制作实务、世界戏剧的现在与未来。作为长沙铜官媒体艺术季的重要板块,中国先锋戏剧青年设计师提名展将于今年10月第四周在铜官窑古镇举行,将带你走进先锋戏剧的艺梦空间。本次活动也是首届铜官媒体艺术季举行的第一个全国性大型活动。


       传统与前卫碰撞,汇集同轨艺术弧光

        自2014年起,中国舞台美术学会的重要学术平台之一——“中国先锋戏剧青年设计师提名展”已经成功地连续举办了6届。这个学术活动每年举办一次,每次邀请十名左右比较活跃的优秀青年设计师,用不同的策展主题体现他们的创作理念,已经形成一个影响力较大的学术品牌。举办这个展览的初衷就是为青年设计师提供展示最新创作思想的专业交流平台,强调先锋性、实验性,鼓励青年设计师不断探索新的可能性,为中国舞台美术事业的蓬勃发展起到承上启下、传承创新的引领作用。

        第七届中国先锋戏剧青年设计师提名展由中国舞台美术学会会长曹林担任总策划,伊天夫担任艺术总监,马路、沙晓岚、刘文豪、刘杏林、刘科栋、季乔、张旭、张庆山、周正平、高广健、韩生、潘健华担任学术顾问。提名展举行期间,将同时举办青年设计师论坛。

        “第七届中国先锋戏剧青年设计师提名展”的主题为《圆·聚·力》——圆的终点亦是起点,初心一致,殊途同归,意在传统与前卫碰撞,汇集同轨艺术弧光。此次展览本着面向广大基层院团和院校、全面考虑各个专业方向、侧重戏曲院团的原则,邀请上海戏剧学院沈倩教授为策展人,遴选了12位青年设计师。他们是:史军亮(南京军区政治部前线文工团)、孙浩(上海京剧院)、江霞(湖南省京剧院)、金卅(中国歌剧舞剧院)、林燕(广西艺术学院影视与传媒学院)、范丛博(上海戏剧学院)、张怀群(鹰潭市艺术创作研究所)、钟秋蓉(贵州省黔剧院)、徐丹(四川美术学院影视动画学院)、倪放(浙江小百花越剧团)、廖宇耕(云南省歌舞剧院)、潘晓平(广州粤剧院有限公司)。这些一线设计师大都出自中国剧协在2015年举办的“青美班”,此次展览期间还将邀请全体“青美班”学员共同参与相关活动。

        戏剧与景区融合,碰撞出新的“火花”

        中国先锋戏剧青年设计师提名展落户铜官,是铜官媒体艺术季打造具有国内外影响力活动的重要一环。此前,“中国先锋戏剧青年设计师提名展”组委会有关负责人以及受邀参展的部分设计师专程赴铜官考察,经反复对比之后,决定将展览场地选定在铜官窑古镇和铜官草市。组委会认为,铜官窑作为世界陶瓷釉下多彩发源地,其极具特色的陶瓷在当时畅销世界,铜官窑堪称古代中国媒体艺术的杰出代表,铜官窑遗址至今保存完整,千年窑火未断,极具文化传承意义。

        铜官草市是组委会考察的一大重点。作为铜官窑古镇内免费开放的区域,铜官草市不走高大上的精致街区模式,而是打造接地气的市井生活场景,让游客有儿时街边巷尾、走街串户的感觉,为了避免景区商铺的同质化经营,杜绝恶性竞争,铜官草市实行“一店一品”,具有明显年代感与当地民俗文化的融合,唤起游客温暖的记忆。组委会认为,戏剧表演和装置与景区融合,有助于碰撞出新的“火花”,提升文旅融合的想象空间。

        长沙铜官媒体艺术季定位为一场没有围栏的展览、一场顶尖的视觉盛宴、一场跨界的资源整合、一场全民参与的派对,旨在打造一个广大市民可以参与和体验的常态化媒体艺术活动,通过媒体艺术进景区,建立新媒体艺术与大众、与产业、与城市周边的互动关联,形成可持续的发展模式,为长沙文化古迹和秀美山水注入多元的艺术想象,探索艺术旅游发展新模式。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
中国先锋戏剧青年设计师提名展10月铜官举行
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-10-07