长沙市政府门户网站-开福区打造文昌阁有机更新重点片区
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

开福区打造文昌阁有机更新重点片区

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-10-12 19:26 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙10月12日讯(全媒体记者 李卓)文昌阁花厅古碑,见证了长沙城600余年文脉渊源;李炳初公馆五开间三进深的幽深院落,是民国长沙老公馆的鲜活标本......今日,开福区政府宣布,集聚8处不可移动文物点的湘雅路街道文昌阁社区,将被打造为有机更新重点片区,目前已启动文昌阁片区整体规划设计方案比选,通过有机更新织古衔今续文脉。

  “照得省城北关外,向有文昌古阁。”文昌阁街89号一处民居里发现的晚清同治年间的古碑记载,明洪武十一年(1378年),长沙县学宫就设立在长沙城北今文昌阁一带;到了清康熙年间,几经兵火焚毁的长沙县学宫和文庙在文昌阁重建。文昌阁社区也因此得名。

        作为开福区有机更新的重点片区,文昌阁片区南有潮宗街,北有开福寺,占地面积14.48公顷,现有人口约8000人,居民楼37栋,主次干道背街小巷6条,地块肌理发展脉络清晰,是有序发展的生命体。从明清时期开始沿十间头和工农街两条主干道成拓扑状发展。片区内名人辈出,集中了8处不可移动文物点,如文昌庙,李炳初、孙常钧、任理卿、任邦柱公馆等,其中文昌庙花厅和主殿是长沙学宫建筑的遗存代表。此外,该片区内还有湘雅医院等一批国内著名历史建筑。

        开福区目前已召集三家设计单位进行整体规划设计方案比选,并实地踏勘了文昌庙、文昌阁路、十间头巷、庆和里路。开福区区委副书记、区长谢伟峰要求,要做到谋划在前,立足于改善人居环境,保护好历史文物和建筑,进而提升整个片区的品质。该片区将既区别于现有的潮宗街、吉祥巷,又与它们交相辉映。要摸清片区现状,如文物建筑,民国公馆,居民楼栋,违章建筑等情况,听取群众强烈诉求,建成“文昌阁人的文昌阁”。同时,将充分挖掘片区历史文化,如文庙、学宫、洋火局、民国公馆等,实现文化价值的转换。处理好建筑拆、改、留、修关系,兼顾好文物保护,危房整治和人居环境提升。文昌阁片区将拒绝千篇一律、整齐划一,要做到各美其美,提升片区品质。



扫一扫在手机打开
关闭 打印
开福区打造文昌阁有机更新重点片区
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-10-12