长沙市政府门户网站-中国爱乐乐团来长巡演,指挥余隆诚邀星城市民共享交响盛会
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

中国爱乐乐团来长巡演,指挥余隆诚邀星城市民共享交响盛会

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-10-13 07:12 字体大小:

  长沙晚报10月12日讯(全媒体记者 尹玮 通讯员 陶宣甯)10月23日,建团20周年的中国爱乐乐团将在长沙音乐厅,为星城市民带来一场高水平的音乐会。这次保利文化携手中国爱乐乐团20周年全国巡演音乐会长沙站,也是长沙音乐厅5周年系列活动的一项重要活动。乐团艺术总监、首席指挥余隆近日就演出情况接受了采访。

  艺术感染力是面对面的 现场听音乐会更佳

  今年上半年,由于疫情影响,全球的音乐文化交流都受到了限制,随之带来的是各类线上平台的崛起。面对线上演出这样的新形式,余隆认为:“线下演出重在人与人之间的直接交流,而并非仅仅是一种展示。艺术的感染力是面对面的感染力,永远不是线上演出能解决的,每一个细腻的转化、改变、情绪的煽动和情绪的平复,都需要人与人之间的交流,而不能通过一个冰冷的机器来传达。”

  “我不否定科技革命给我们带来的感受。也许随着科技的不断进步,人们戴着VR眼镜能够进入到像真人般接触的模拟场景中。但在目前还没有达到这种科技水平的情况下,我还是鼓励大家去现场听音乐会,因为只有现场音乐会能够与你进行心灵上的交流,艺术最重要的就是心灵上的交流。”余隆说。

  20年坚持一件事 中国交响乐走在世界前列

  今年是中国爱乐乐团建团20周年,余隆介绍说,乐团实现了创建者们为自己确立的“中国一流,亚洲前列,世界著名”的既定目标,完成了历史性的提升和跨越。在新的世纪,世界见证了中国经济迅速崛起的奇迹,也认同了中华民族在艺术发展和文化复兴上蕴藏着的无限能量,中国爱乐乐团的成长就是一例明证。

  “20年能够坚持做一件事很不容易。中国爱乐乐团跟我的家一样,我一生最重要的时刻都与它有关。如今它已经成为中国一个示范性、标志性的乐团,它的诞生给很多其他乐团树立了一个发展方向。到今天为止,中国爱乐乐团的艺术家们始终保持着他们的热情,更是因为这个乐团有着永恒的生命力和魅力。”余隆说,“乐团的发展备受全世界瞩目,我们现在完全可以达到世界一线水平。并且国内很多重要的交响乐团已经走在了世界前列,这个成绩是有目共睹的。”

扫一扫在手机打开
关闭 打印
中国爱乐乐团来长巡演,指挥余隆诚邀星城市民共享交响盛会
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-10-13