长沙市政府门户网站-开福寺历史陈列馆开馆,疑似清同治御赐庙印首次展出
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

开福寺历史陈列馆开馆,疑似清同治御赐庙印首次展出

来源:长沙市门户网站 发布时间:2020-10-16 18:47 字体大小:

        长沙晚报掌上长沙10月16日讯(全媒体记者  李卓   通讯员  常浩)上世纪80年代重修的开福古寺,默默珍藏着一枚疑似晚清同治皇帝御赐的石印。今日,随着开福寺历史陈列馆开馆,这枚庙印随30余件遗存老物件首次展出亮相。该馆位于开福寺内,欢迎市民参观。

        今日,由开福区委统战部、开福区民宗局举办的开福寺历史陈列馆开馆揭牌仪式暨开福区宗教界第二届诗词大会在开福寺举行。省委统战部常务副部长徐克勤等出席。

        开福寺历史陈列馆位于开福寺西侧偏殿,面积100余平方米,展厅内容分为三大版块:一是寺庙历史,收录了开福寺自五代“辟园建寺”至两宋、元、明、清以来几经兴废和禅宗一脉传承至今的史料;二是“开福寺十六景”复原模型;三是在落实党的宗教政策后,特别是党的十八大以来,开福寺以文化、慈善、爱国为立寺之本,展现佛教传统的成就和著名的“碧湖诗社”复社的近况。

        “由开福寺方丈珍藏的这枚石印还是首次公开展出。”开福寺历史陈列馆负责人柯亦兵告诉记者,馆内还陈列有开福寺的古罄、香炉等遗存法器和老物件30余件,其中有一枚由开福寺传承珍藏的石印疑为晚清同治皇帝御赐。石印正面可辨识的有“潭州紫微山开福寺敕赐圣寿季禅”字样,背面刻有“同治癸酉上巳”字样。由此大体可以判断是清同治癸酉年(公元1873年)为祝圣寿而作,距今已有147年历史。石印有待文物部门进一步鉴定。

        开福寺历史陈列馆是开福区创建宗教中国化实践基地的重要组成部分。展示了开福寺千年古刹悠久历史和丰富人文内涵,以及以社会主义核心价值观引领、以中华优秀传统文化浸润的宗教中国化实践成就。



扫一扫在手机打开
关闭 打印
开福寺历史陈列馆开馆,疑似清同治御赐庙印首次展出
128271
文化日历
新闻稿
长沙市门户网站
2020-10-16