长沙市政府门户网站-中国先锋戏剧青年设计师提名展长沙铜官开幕
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

中国先锋戏剧青年设计师提名展长沙铜官开幕

来源:长沙晚报 发布时间:2020-10-27 10:42 字体大小:

长沙晚报掌上长沙10月26日讯(全媒体记者 胡兆红)如果有部天梯,是否可以从地球爬上月球?如果有时光隧道,又能看到怎样的镜像?当高达十来米的《观望》、利用光反射原理成像的《万花筒》等作品揭开面纱,充满创意的媒体艺术作品让市民和游客眼前一亮。

作为长沙铜官媒体艺术季的重要板块,10月26日晚,中国先锋戏剧青年设计师提名展在铜官草市开幕, 12个单体作品如同碎片般散落在景区当中,这些相互独立的作品都具有表演性和互动性,由游人观众把它们粘合到一起,最终拼合形成完整的剧场效应。这场没有围墙、免费开放,深入景区,可与游客充分互动的展览,刷新了许多人对于媒体艺术的认知。

作为长沙铜官媒体艺术季的重要板块,10月26日晚,中国先锋戏剧青年设计师提名展在铜官草市开幕。均为黄启晴摄

先锋戏剧进景区,碰出文旅融合新空间

“先锋戏剧青年设计师提名展”是中国舞台美术学会近年来倾力打造的学术平台,其目的在于推广先锋戏剧青年设计师在行业内的影响力和认知度,提升并拓展中国舞台美术的国际影响力。前六届提名展分别在北京、乌镇、福州、青岛等地举办,现已成为业界知名展览活动。

中国先锋戏剧青年设计师提名展落户铜官草市,是铜官媒体艺术季打造具有国内外影响力活动的重要一环。中国舞台美术学会会长曹林表示,展览场地选在铜官草市,目的就在于给设计师提供“铜官草市”这一特殊的场域,挑战自我,用独特的视听语言,在物理空间和人文空间中营造戏剧图景,“我们以更加开放、包容的大舞美观念对待每一种有意味的创意,鼓励跨界思考和呈现,支持那些科技感的或民族特色的、以及带有地方文化特质的作品。”

铜官草市作为铜官窑古镇内免费开放的区域,不走高大上的精致街区模式,而是打造接地气的市井生活场景,让游客有儿时街边巷尾、走街串户的感觉,为了避免景区商铺的同质化经营,杜绝恶性竞争,铜官草市实行“一店一品”,具有明显年代感与当地民俗文化的融合,唤起游客温暖的记忆。戏剧表演和装置与景区融合,碰撞出新的“火花”,提升了文旅融合的想象空间。

“在铜官举行媒体艺术活动,得天独厚,因为要提中国的媒体艺术史,铜官是一个绕不过去的名字。”中国戏剧家协会副主席、上海戏剧学院原院长、中国舞台美术学会文旅创作专业委员会主任韩生表示,铜官窑作为世界陶瓷釉下多彩发源地,其极具特色的陶瓷在当时畅销世界,铜官窑堪称古代中国媒体艺术的杰出代表,铜官窑遗址至今保存完整,千年窑火未断,极具文化传承意义。

长沙市委宣传部副部长朱锦辉表示,铜官不但是海上丝绸之路的重要始发地,也是中国古代文化创意产业高峰的一个创造地,在这样一个具有历史意义与现代价值的地方举办先锋戏剧设计展,气场完全吻合,条件得天独厚,可谓天作之合。

夕阳西下,古镇街灯渐亮,踏上闷青的石板路,夜市的大幕拉开,这厢,铜官手工米粉、“来米哒”碾米坊、蒿子粑粑、伍娭毑米黍糕、野菜饺子等怀旧式的尝试特色美食,让人大快朵颐,那厢,分布在草市各处的先锋戏剧艺术作品声光璀璨,如梦似幻,让人流连忘返。


传统与前卫碰撞,汇集同轨艺术弧光

“第七届中国先锋戏剧青年设计师提名展”的主题为《圆·聚·力》——圆的终点亦是起点,初心一致,殊途同归,意在传统与前卫碰撞,汇集同轨艺术弧光。

  策展人、上海戏剧学院教授沈倩介绍,参展的12个设计师结合景区特点量身打造的作品,如同碎片般散落在景区当中,这些相互独立的却具有在场性、表演性和互动性的作品,通过游客的互动参与,拼合形成完整的剧场效应。

范丛博的《缘起·圆梦》,选取了音乐剧场《真爱·梁祝》、音乐剧《白蛇惊变》中的五款造型,呈现体验式观展模式;江霞的《穿越与体验》,将传统戏曲造型艺术在非演出空间零距离呈现,使戏曲“走近”观众、“走进”市井;廖宇耕的《万花筒》,利用光反射的原理成像,万花筒犹如时空隧道, 参观人员可以走进去体验身临其境的视觉画面效果。

湖光潋滟,光影圆融,孙浩的《水中月镜中花》表现了铜官窑文化在代代传承中不断新生的璀璨。张怀群的《相见》试图让观者从拍摄对象自身的视角看待自己,试图模糊摄影与戏剧的边界。

      金卅设计的高达近10米的球状作品《观望》,传递运动周而复始,文明更迭不止的理念;徐丹的《凝固的风景》,以荒诞雕塑的星球为外壳包裹戏剧模型,游客可在不同孔洞中看到时间流动下的“凝固”风景;倪放的《草市·戏宴》,在草市摆上长桌戏宴,展示戏剧的民间性与世俗性;潘晓平的《圆·聚》《启·合》,用土与水堆叠成有共同原点的同心圆状态,通过新媒体影像呈现“聚是一团火,散是满天星”的意境。

      此外,林燕的《物与象》,观者可站在“布”前,重新感受不同视角的微妙之变化;钟秋蓉的《傩》,呈现古老文化的神秘气氛;史军亮梦幻般的《鸽子》、反映疫情特殊环境下的情境,极具象征性意味。

本次活动艺术总监伊天夫介绍,这些作品的突出特点是与社会生活环境取得紧密关联,将戏剧、人生、社会和生活联系在一起,为日复一日的日常生活,在特定地点和特定时间中带来新鲜之感,呈现独具风貌的中国先锋戏剧青年设计师作品的展现方式。

没有围栏的展览 全民参与的派对

      “原来以为媒体艺术展都是关在屋子里,这样完全开放式的,走进市民身边的展览,让人印象深刻。”游客李女士说。

    本次展览是长沙铜官媒体艺术季举行的第一个全国性大型活动。长沙铜官媒体艺术季定位为一场没有围栏的展览、一场顶尖的视觉盛宴、一场跨界的资源整合、一场全民参与的派对,旨在打造一个广大市民可以参与和体验的常态化媒体艺术活动,通过媒体艺术进景区,建立新媒体艺术与大众、与产业、与城市周边的互动关联,形成可持续的发展模式,为长沙文化古迹和秀美山水注入多元的艺术想象,探索艺术旅游发展新模式。

     “长沙作为媒体艺术之都,应该有对长沙市民免费开放、可以体验、可以触摸的媒体艺术活动,并且要具有国际水准和当下最先进的水平。我们今后会更多引进和主办一些类似的活动,让大家尤其是让青少年感受到媒体艺术的魅力和乐趣。”铜官草市策划人、中国舞美学会新媒体艺术委员会常务副主任、曾策划组织过隆里新媒体艺术节的荣飞弟表示。

新华联文旅发展助理总裁、铜官窑古镇景区总经理张毅表示,世界上很多知名旅游目的地都是艺术家的聚集地,铜官窑古镇将努力挖掘本地文化艺术的传统,对接现代艺术元素,借助长沙是世界媒体艺术之都、东亚文化之都的美誉,积极参与和支持更多的文化艺术活动,打造更具魅力的旅游目的地。

作为一次全国性的没有围墙的媒体艺术展览活动,本次活动吸引了龙健集团&KV2 Audio(中国)运营中心、广州迪杰帕尔电子科技有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、广州鹏林照明灯具有限公司、博士视听系统(上海)有限公司、湖南明和光电设备有限公司、广州筑梦灯光设备有限公司、湖南新亚胜光电股份有限公司等多家媒体艺术企业参加。

本次活动将持续至10月30日,提名展举行期间,将同时举办青年设计师论坛等活动。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
中国先锋戏剧青年设计师提名展长沙铜官开幕
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
胡兆红
2020-10-27