长沙市政府门户网站-“瓷韵丹青—颜秋礼釉下彩瓷作品展”开幕
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

“瓷韵丹青—颜秋礼釉下彩瓷作品展”开幕

来源:长沙晚报 发布时间:2020-10-31 09:35 字体大小:

    2020年10月31日,“瓷韵丹青—颜秋礼釉下彩瓷作品展”在达意堂文化艺术中心开幕,共展出颜秋礼近年来悉心创作的釉下五彩瓷精品130余件,展览对公众免费开放。

31日,“瓷韵丹青—颜秋礼釉下彩瓷作品展”在达意堂文化艺术中心开幕。

釉下彩瓷,历史悠久,其突出特点是直接以绘画的手法来美化瓷器,在纹饰上,除了各种各样的图案之外,还大量使用了花鸟、山水、人物、走兽等题材,醴陵釉下五彩瓷就是在上述基础上再创造形成的多色的釉下彩绘。醴陵釉下五彩集胎质薄、釉色美于一体,具有很高的美学意义和文化价值。

颜秋礼,湘潭人,现为中国工笔画学会会员、湖南省美术家协会会员、长沙雨花区美术家协会主席、长沙市雨花区文联副主席。据了解,颜秋礼这些年在醴陵不断学习、摸索,通过上百次烧窑,逐渐掌握了窑变过程、颜色厚度,把他笔下的花花鸟鸟、飞禽走兽搬到了釉下彩瓷上。其彩瓷作品,写意抒怀,内蕴深厚,耐人品味。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
“瓷韵丹青—颜秋礼釉下彩瓷作品展”开幕
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
胡兆红
2020-10-31