长沙市政府门户网站-邀你乐享动漫游戏嘉年华 2020第六届湖湘动漫月启幕
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

邀你乐享动漫游戏嘉年华 2020第六届湖湘动漫月启幕

来源:长沙晚报 发布时间:2020-11-02 09:38 字体大小:

    《23号牛乃唐》《山海经之兵主奇魂》《半条被子》等200余个动漫游戏IP聚集,37个省区市交易团采购……2020年10月30日上午,2020第六届湖湘动漫月暨第二届长沙(国际)动漫游戏嘉年华在湖南国际会展中心开幕,副省长谢卫江出席并宣布活动开幕。

本届活动由中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、中国国际贸易促进委员会湖南省分会共同主办;中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局、湖南省动漫游戏协会、中国(长沙)马栏山视频文创产业园管理委员会承办,将持续至11月28日。今日上午,2020第六届湖湘动漫月暨第二届长沙(国际)动漫游戏嘉年华在湖南国际会展中心开幕。

30日上午,2020第六届湖湘动漫月暨第二届长沙(国际)动漫游戏嘉年华在湖南国际会展中心开幕。

乐享动漫游戏嘉年华

本届活动以“科技新动漫、文旅新融合”为主题,重磅打造动漫游戏线下体验+云上展销的新消费模式。活动期间,还同时举行漫乐游云上湖湘动漫月活动,以及两个论坛对接会、10个市州分活动。共组织了国内37个省区市交易团采购,与国内外52个协会建立了项目推介双向合作;本省14个市州也将组团进行交易洽谈、供需采购对接;100家企业联动为上百所高校社团及俱乐部提供创业就业服务与扶持。

10月30日-11月1日举行的第二届长沙(国际)动漫游戏嘉年华,展览面积达22000平方米,参展企业242家,参会企业及机构超过1100家,在展会现场设置原创长沙动漫游戏主题展区、动漫游戏服务精准扶贫成果展区、亲子游乐园、动漫游戏品牌展区、动漫游戏授权展区、动漫游戏设备互动展区、名家签售互动区、VR/AR互动体验展区、动漫衍生品集市展区、电竞互动体验展区、高校社团展区、动漫俱乐部展区、直播区、美食嘉年华展区等。

记者看到,红色动漫产品惹人瞩目, 活动现场,轮番展映《半条被子》《少年毛泽东》《翻开这一页》《地道战》等本土优秀红色动画作品,《金色的鱼钩》《断肠将军》《强渡大渡河》等红色漫画图书位置抢眼,身着红军服装的工作人员热情推介产品,成为现场一道靓丽风景。

此外,推理游戏类产品也大规模亮相展会。自从一档《明星大侦探》的明星搜证推理综艺节目在湖南台播出,“剧本杀”这个概念开始进入到广大人民群众的视线中。介绍背景、自我介绍、讨论、搜证、讨论、搜证、推凶……活动现场推出的《娘娘千岁》《望雀》等“剧本杀”,吸引了众多爱好者免费体验。

据悉,虽然受到疫情冲击,全省动漫游戏及相关产业仍然保持逆势上扬的良好态势,2020年上半年全省动漫游戏及相关业务年度总产值达180亿元,同比增长12.5%。全省从事动漫、游戏、VRAR及相关业务的企业及工作室达800余家,企业专职工作者及相关从业人员约10万余人。

湖湘动漫精品亮眼

动漫湘军在本次活动中究竟推出了哪些好的作品?

“匠人之心﹒湖湘精品”发布活动反映了近年来湖南动漫创作的新成果,共有《23号牛乃唐》《半条被子》《山海经之兵主奇魂》《恰同学少年》《中餐厅》《山猫金刚侠》《我是航海家》《疾风劲射》《红色骆驼任弼时》《文房四宝》《坚强的老战士-徐特立画传》等11部动漫作品参与发布。

由湖南立羽文化发展有限公司出品的大型动画连续剧《恰同学少年》,首次以动画片的形式呈现了毛泽东等革命伟人年轻时的求学历程 。该剧人物设定具有极高的辨识度,同时符合年轻人的审美习惯,情节融入了大量真实史实事件以及众多文学典故,通过让当代动漫拥有革命传统的灵魂,实现红色文化与动漫产业的融入式的发展。

“一百年前的‘90后’们,面对的是积贫积弱、动荡不安的社会环境,但他们青春热血、积极向上,谱写了壮丽的青春凯歌,我们希望让百年前‘90后’的精神去感染、激励、影响当代的‘90后’,这就是我们创作动画版《恰同学少年》的初衷。”湖南立羽文化创始人、总导演黄敏表示。

开幕式上还启动了“第二届数字文化创意创新创业大赛”,大赛由湖南省文化和旅游厅主办,湖南省动漫游戏协会、湖南草花互动科技股份有限公司承办,是一场面向国内外高等院校在校学子展开以“湖湘元素”“热点时事”“传统文化”为命题的精品赛事。

大赛主题是“指尖漫游、灵动潇湘”,草花互动有关负责人表示,指尖对应移动数字化,灵动代表专业人才、创意思想、创业平台,“希望通过这样的活动,挖掘数字文化创意新秀,提升湖南数字创意原创能力,推动湖湘优秀传统文化创造性转化,共享潇湘数字文化产业发展的美好未来。”


扫一扫在手机打开
关闭 打印
邀你乐享动漫游戏嘉年华 2020第六届湖湘动漫月启幕
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
胡兆红
2020-11-02