长沙市政府门户网站-名河传名曲,名团赠名绣
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

名河传名曲,名团赠名绣

来源:长沙晚报 发布时间:2020-11-04 14:32 字体大小:

名河传名曲,名团赠名绣。3日晚,2020年城市交响乐团“长沙峰会”开幕音乐会在长沙音乐厅举行。长沙交响乐团、苏州交响乐团结为友好乐团,共同为现场观众带来《义勇军进行曲》《东方红》《浏阳河》《祖国颂》《没有共产党就没有新中国》等红色经典。

苏州交响乐团和长沙交响乐团互赠苏绣、湘绣。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

本次音乐会由著名指挥家于海、许忠联袂执棒,参加“长沙峰会”的长沙、苏州交响乐团联合演奏。演出开始前,中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长陈光宪与长沙交响乐团团长王智互赠苏绣、湘绣,标志着两团正式结为友好乐团。未来,两团将加强艺术交流与合作,为普及高雅艺术、丰富市民精神文化生活作出更大贡献。

5首红色经典交响合唱是本次音乐会的一大亮点。比如第一篇章的两首都是湖南音乐人的作品,《义勇军进行曲》的作词是长沙人田汉,曾在长沙求学的邵东人贺绿汀则参与了《东方红》的合唱编曲。第四篇章带来的《浏阳河》更是十分应景,它不仅是家喻户晓的湖南民歌,而且长沙音乐厅正坐落于“浏阳河,弯过了九道弯,五十里水路到湘江”的两水交汇处。负责合唱的是长沙交响乐团歌剧中心合唱团。虽然时间紧、任务重,但因为演唱的都是耳熟能详的红色经典,注重氛围、意境的营造而不是技巧的展示,器乐与声乐的“交响”,带来美妙的演出效果。

许忠执棒的苏州交响乐团带来了《森吉德玛》《瑶族舞曲》《花好月圆》《歌唱祖国》等交响乐作品。市民周先生告诉记者:“许忠老师的指挥还真不错,最后两个乐团在一起合奏的时候,我的眼泪都要流下来了!”4日晚,苏州交响乐团还将带来一场“长沙峰会”主题音乐会,这次他们将演奏莫扎特《唐璜》、柴可夫斯基《胡桃夹子》、比才《卡门》等世界名段。

2020年城市交响乐团“长沙峰会”由中国交响乐发展基金会、中国音乐家协会管乐学会、湖南省演艺集团、长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局主办,长沙交响乐团、长沙音乐厅承办。4日举行的2020城市交响乐团“长沙论坛”是其中一项重要活动,届时与会代表将就中国交响事业的发展出谋划策、贡献智慧。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
名河传名曲,名团赠名绣
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
尹玮
2020-11-04