长沙市政府门户网站-秋色弥漫 岭北画卷
首页 > 幸福长沙 > 印象长沙

秋色弥漫 岭北画卷

来源:长沙晚报 发布时间:2020-10-21 07:10 字体大小:

双牌县茶林镇桐子坳村素有“中国银杏第一村”美誉,吸引了众多省内外游客慕名而至。

  文/图长沙晚报全媒体记者王志伟

  这里是“岭北生态画卷”。

  这里是“活力自信美好双牌”。

  这里是首个“中国和文化之乡”。

  ……

  1014日,由湖南省新闻工作者协会新闻摄影分会组织的“绿色发展看双牌”——全省新闻影像主题采访活动在永州市双牌县启动,23家媒体、40余名记者用心用情记录双牌县的自然生态和经济发展。

阳明山万和湖畔,绚丽的红叶吸引了摄影大咖的眼球和镜头。

  中部县城,三面环山,潇水穿城而过。县城北郊,潇水两岸,群山屏列之间,20余平方公里的平野、丘陵和村庄,规划建设“泷泊·国际慢城”,慢生活体验引人入胜。3800余公顷的日月湖国家湿地公园,处于县城核心区域的“日湖”“月湖”,涵养着山,润泽着水,怀抱着城,被誉为“夹在两岸青山中流动的绿色走廊”。

青山对出,层峦耸翠;平湖如镜,浮洲鹭影。

  东部,先后跻身国家森林公园、国家自然保护区、国家生态旅游示范区、国家4A级景区、国家海峡两岸交流基地的阳明山,被誉为“灵山福地”,千年佛教名寺万寿寺、天下第一杜鹃红、人间仙境万和湖、瑰丽奇秀黄江源等精品景点,令人如痴如醉。阳明山下,全省旅游名镇茶林镇遍布桐子坳“中国银杏第一村”、天子山原始次森林、明清建筑奇观邓家大院等优质资源。

  南部,“潇水明珠”双牌水库截断潇水,神奇黄龙山,醉美瑶乡情;“山圩水市”江村镇,史追舜帝,封象有庳,访尧留名,舜德文化由来兴盛;国家历史文化名村、中国传统古村落理家坪乡坦田村,保存大量宋元明清各个时期的古建筑、古遗址,全国重点文物保护单位“岁圆楼”,建筑艺术登峰造极,文史价值独树一帜。

山水景色多姿多彩,游人如痴如醉。

  西部龙洞文化别具一格。湖南省文化旅游特色镇、省际边界口子镇何家洞镇古称“龙洞”,这里森林覆盖率高达86%,境内有天光坳、桃花江、雪山江、磨子岭、杨柳湾、永山永水等特色景点,全镇风光旖旎,美不胜收,令人心驰神往。

  北部青龙洞,洞中有洞,集险、奇、幽、美于一身,堪称鬼斧神工、洞景之绝,明朝地理学家徐霞客称之为“山栖佳胜,此为第一”。全国重点镇五里牌镇,拥有中国传统古村落塘基上村、全省美丽乡村示范村田洞里村等诸多特色村落,建成万亩现代农业基地和多家星级农家乐、乡村旅游点,已发展成农业产业、乡村旅游新高地。

花千谷旅游景区被业内专家、旅游达人誉为自然人文生态“综合美景区”。



扫一扫在手机打开
关闭 打印
秋色弥漫 岭北画卷
128300
印象长沙
新闻稿
长沙晚报
2020-10-21