长沙市政府门户网站-他给1000余名盲童学生装上了“会走路的眼睛”
首页 > 幸福长沙 > 印象长沙

他给1000余名盲童学生装上了“会走路的眼睛”

来源:掌上长沙 发布时间:2020-10-15 17:23 字体大小:

        长沙晚报掌上长沙1015日讯(全媒体记者周莹莺)1015日,是国际盲人节。在长沙市特殊教育学校,有一位王海军老师,他在盲童定向行走教学岗位上工作了整整二十年。二十年前,就读于湖南省师范大学体育教育专业的他,大学一毕业,就选择了进入长沙市特殊教育学校,成为一名盲童定向行走课程的老师。这二十年来,他一共教过1000余名盲童学生,教他们使用盲杖、教他们独立行走,用自己的爱心,给盲童们装上“会走路的眼睛”。

王海军老师二十年如一日,为盲童进行定向行走课程培训。长沙晚报全媒体记者 冯启阳 摄

王海军老师在给盲童学生上课。长沙晚报全媒体记者 冯启阳 摄

给盲人装上“会走路的眼睛”

        每一位来到长沙市特殊学校的盲童,进校后上的第一节课,就是王海军老师的定向行走课程。许多盲童因为没有经过专业的训练,刚进校的时候,不能独立行走,需要有人搀扶陪伴,甚至有的孩子,因为长时间害怕行走,不敢出门,连基本的行走的能力都在逐渐退化。王海军老师耐心地从零开始教学,从训练孩子们脱离保护,到教会他们使用盲杖,培养孩子们走路的思维,一直到他们能够独立行走,独立生活。王老师用他的专业知识,培养出一批又一批优秀的孩子,赋予了他们重新追求梦想的权力。王老师说,“我们定向行走课程的目的就是,通过专业的学习,给盲童孩子们装上‘会走路的眼睛’,让他们想去哪里,就能去哪里,完全不受视力的限制。

2018年,王海军老师的学生邓健彪在湖南省残疾人运动会上获得冠军。照片为受访者提供

能帮助他们我感到很荣幸”

        “通过训练,他们能够完全独立,过上幸福的生活,我感到很荣幸,也很有成就感。”这二十年来,王老师不仅专注于定向行走课程的教学,更在特殊教育领域认真专研,为的是更好的了解盲童,帮助盲童。特殊教育的目的,就是让残障儿童回归到正常人的生活,让他们能够自己帮助自己,减少社会的负担,提高个人的生存幸福感。当被问及给孩子们教课二十年来最幸福的事情是什么,一向严肃的王老师突然露出了腼腆的笑容,“我经常在地铁站、高铁站遇到我的学生,当我看到他们能够满怀笑容,独立地面对生活,我非觉得非常幸福。”

        在未来,王老师表示,将会继续把课教好,当好一名定向行走课程的老师,争取能帮助到更多的盲人,给他们提供实现梦想的机会。



扫一扫在手机打开
关闭 打印
他给1000余名盲童学生装上了“会走路的眼睛”
128300
印象长沙
新闻稿
掌上长沙
2020-10-15