• 索 引 号:000014349/
  • 统一登记号:CSCR-2016-06001
  • 公开责任部门:市住建委
  • 发文日期:2016-10-26
  • 生效日期:2016-10-26
  • 信息时效期:2021-10-26
  • 名    称:长沙市住房和城乡建设委员会关于印发《长沙市国有土地上征收直管公房和单位自管房对承租人补偿安置的规定》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

 CSCR-2016-06001

 

长沙市住房和城乡建设委员会

关于印发《长沙市国有土地上征收直管公房和

单位自管房对承租人补偿安置的规定》的通知

长住建发〔2016146

 

 

 

 

委属各单位、内五区房屋征收部门和房屋征收实施单位:

为加强本市国有土地上直管公房和单位自管房征收管理,规范对直管公房合法承租人和单位自管房承租人的补偿安置行为,保护征收当事人的合法权益,我委制定了《长沙市国有土地上征收直管公房和单位自管房对承租人补偿安置的规定》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:《长沙市国有土地上征收直管公房和单位自管房对承租人补偿安置的规定》

 

 

 

                   长沙市住房和城乡建设委员会

                       2016年10月25

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长沙市国有土地上征收直管公房

和单位自管房对承租人补偿安置的规定

 

第一章 总 则

第一条 为加强本市国有土地上直管公房和单位自管房征收管理,规范对直管公房合法承租人和单位自管房承租人(以下简称承租人)的补偿安置行为,保护征收当事人的合法权益,根据国务院、住房和城乡建设部关于国有土地上房屋征收法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本市芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区国有土地上实施房屋征收与补偿安置,需要对承租人补偿安置的,适用本规定。

 

第二章 征收补偿安置的程序

 

第三条 建设项目征收决定公告后,房屋征收部门应在规定的时间内与产权单位签订征收补偿安置协议。补偿安置协议签订后,由产权单位对征收项目范围内承租人进行补偿安置,费用在所获补偿安置款中列支。

第四条 产权单位应自征收决定公告公布后,向承租人送达终止租赁关系通知单,与承租人解除租赁关系,并告知征收规定的搬迁期限。

第五条 产权单位应制定并公示征收范围内承租人补偿安置方案。补偿安置方案应包括:补偿安置形式、补偿安置标准、其他补助标准、操作程序等。

第六条 产权单位应与征收范围内直管公房和单位自管房承租人逐户签订补偿安置协议。承租人应结清租金和水电费用,并在补偿安置协议约定的期限内腾空房屋,交付拆除。

 

第三章 直管公房的补偿安置

 

第七条 直管公房按其房地产的评估价格结合装饰装修及附属设施、搬迁补偿等计算补偿,由房屋征收部门将征收房屋补偿及其他补偿费用支付给产权单位。产权单位负责对合法承租人进行补偿安置,费用在所获补偿安置款中列支。

产权单位应制定补偿安置方案,报长沙市城市房屋征收和补偿管理办公室备案后予以公示。

第八条 产权单位对直管公房住宅承租人的补偿安置方式为异地房屋安置和解除房屋租赁关系货币补偿安置两种。

异地房屋安置按原承租房屋计租面积进行安置。

解除房屋租赁关系货币补偿安置按承租房屋计租面积进行核算。其每平方米补偿单价参照同一征收项目内各类结构、成新直管公房住宅的房地产评估单价平均值的40%确定,但不得低于1200元。

对享受城市最低社会生活保障待遇且计租面积小于35平方米的直管公房住宅承租人,由直管公房产权单位提供计租面积不小于35平方米的房屋进行安置;自愿选择货币补偿的,应将计租面积补足到35平方米进行补偿,其原计租面积与35平方米之差按每平方米1200元计算,但不得计算其它补偿和奖励等费用。

直管公房住宅承租人自行装饰装修的补偿、附属设施补偿、搬迁补偿等按规定计算,由直管公房产权单位补偿给直管公房住宅承租人。

第九条 产权单位对直管公房非住宅承租人的补偿安置一律为解除房屋租赁关系货币补偿安置。

解除房屋租赁关系货币补偿安置按承租房屋计租面积进行核算。营业用房及其配套用房每平方米补偿单价参照同一征收项目内各类结构、成新,同地域、同用途房屋的房地产评估单价平均值的25%确定;办公、生产、仓储用房等其它非住宅每平方米补偿单价参照同一征收项目内各类结构、成新,同用途房屋的房地产评估单价平均值的30%确定。直管公房非住宅承租人为国有困难企业的,每平方米补偿单价可上浮10%

直管公房非住宅承租人自行装饰装修的补偿、附属设施补偿、搬迁补偿、停产停业损失补偿等按规定计算,由直管公房产权单位补偿给直管公房非住宅承租人。

第十条 直管公房租赁合同中对征收补偿安置事宜有约定的,从其约定。

第十一条 征收落实私房政策代户返还的原直管公房住宅承租人,房屋征收部门应参照上述标准对其进行补偿安置。

第十二条 直管公房产权单位应制定和使用统一的补偿安置协议文本。

第十三条 市重点工程和棚户区改造项目房屋拆除后10日内,直管公房产权单位应到房屋产权管理部门办理房屋产权注销登记,并凭房屋产权注销证明办理资金结算手续。

 

第四章 单位自管房的补偿安置

 

第十四条 单位自管产房屋及其土地按其房地产的评估价格结合装饰装修、设施设备、搬迁补偿等计算补偿,由房屋征收部门将征收房屋补偿及其他补偿费用支付给产权单位或其行业主管等部门。产权单位负责承租人的补偿安置,费用在所获补偿安置款中列支。

第十五条 对单位自管住宅承租人的补偿安置方式原则上由产权单位制定。产权单位可实行解除房屋租赁关系货币补偿安置,也可实行异地房屋安置。

解除房屋租赁关系货币补偿安置按承租房屋计租面积进行核算。补偿单价由产权单位自行确定,但每平方米补偿单价不得低于1200元。国有和集体企业、各类事业单位、机关团体的补偿安置方案须报其上级主管部门批准后实施。已改制企业的补偿安置方案经单位股东大会通过,报其行业主管部门批准后实施。

异地房屋安置的计租面积不得小于原承租房屋的计租面积。

单位自管住宅承租人自行装饰装修的补偿、附属设施补偿、搬迁补偿等按规定计算,由产权单位补偿给单位自管住宅承租人。

第十六条 产权单位对自管非住宅承租人解除房屋租赁关系应依据所签订的租赁合同的约定处理。合同未约定的,协商解决。协商不成的,依法处理。

 

第五章 其它规定

 

第十七条 直管公房住宅承租人和单位自管住宅承租人解除房屋租赁关系货币补偿安置后,符合相关条件的可申请享受住房保障政策。

经申请审批符合经济适用住房保障条件的,可以申请购买经济适用住房或申请享受经济适用住房货币补贴购房。生活特别困难,经申请审批符合廉租住房保障条件的,可以申请廉租住房实物配租或廉租住房租赁补贴。

解除房屋租赁关系货币补偿安置的住宅承租人申请享受住房保障政策的,产权单位应及时将其相关资料报市、区住房保障工作部门,并负责统一办理相关手续。房屋征收部门予以配合。

第十八条 未经产权单位同意,承租人擅自将租用()的房屋转租或转借他人使用的,产权单位对承租人和使用人都不予补偿和安置。

第十九条 征收范围内经鉴定为危险房屋的直管公房和单位自管房,其产权单位应优先安置承租人,承租人应积极配合迅速腾空房屋,由房屋征收部门先行拆除。

第二十条 未经产权单位同意,房屋征收部门不得与承租人签订补偿安置协议,更不得擅自拆除被征收房屋。

第二十一条 对于直管公房和单位自管房非法使用人,其产权单位应劝其退出所占房屋,并书面通知其腾房期限,超过规定期限仍拒不腾空所占房屋的,应依法向人民法院提起诉讼。

第二十二条 本规定自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长沙市住房和城乡建设委员会办公室         2016年10月25印发