• 索 引 号:000014349/
  • 统一登记号:CSCR-2016-06003
  • 公开责任部门:市住建委
  • 发文日期:2016-12-08
  • 生效日期:2017-01-01
  • 信息时效期:2022-01-01
  • 名    称:长沙市住房和城乡建设委员会关于进一步加强我市城镇燃气设施保护工作的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

 

CSCR-2016-06003                                                                                                                        

                                                                                                                     

长沙市住房和城乡建设委员会

关于进一步加强我市城镇燃气设施保护工作的通知

长住建发〔2016157

 

 

各区城乡建设局、市燃气热力管理局、市住房和城乡建设执法局、市建筑工程安全监察站、市建设工程质量监督站、各建设、施工、监理、物业及燃气经营单位:

近年来,我市城镇燃气设施毁坏事故时有发生,严重影响燃气供应,给市民生活带来不便,同时危及居民生命、财产安全。为确保我市城镇燃气安全稳定供应,有效防止和减少城镇燃气设施毁坏事故,根据《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)、《物业管理条例》(国务院令第504号)和《长沙市城市地下管线管理条例》,结合我市实际情况,现将加强我市城镇燃气设施保护有关规定通知如下:

一、新建、扩建、改建建设工程(以下简称建设工程),不得影响燃气设施安全。建设单位在开工前,应当通过查询城市地下管线综合信息管理平台、咨询燃气经营单位、现场探测等方式查明建设工程施工范围内地下燃气管线的相关情况(平面位置、竖向标高,阀门、三通等重要节点的位置及标高等);各有关部门和单位应当及时提供相关资料。建设单位未查明施工范围内地下燃气管线的相关情况的,不得动土作业。在安监注册时,建设单位、燃气经营单位应提供文件证明地下燃气管线查明情况,并在周边环境调查表上确认后签字盖章,市安监站核查其确认情况。

二、建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施的,由建设单位牵头,会同施工单位与燃气经营单位共同制定《燃气设施保护方案》(以下简称保护方案)。保护方案经建设单位组织审查通过后,三方共同签字盖章认可。燃气经营单位定期将保护方案台账抄报市燃气热力管理局。

三、保护方案主要包括以下内容:

(一)项目基本情况,包括工程概况、燃气设施现状等;

(二)不采取保护可能对燃气设施造成的影响;

(三)保护措施,包括燃气设施保护的具体要求、设计方案及实施步骤等;

(四)责任分解及联系方式,包括建设单位、监理单位、施工单位、燃气经营单位落实保护方案的具体责任、监护方法、项目负责和具体负责人、联系方式等;

(五)应急预案,包括应急体系、预警行动、应急响应、应急保障等;

(六)附件,包括项目手续文件、燃气设施现状图、保护设计方案图、专家评审意见、审查会议纪要等;

(七)其他有关资料。

四、不属于建设工程、在小区庭院内进行敷设管道、打桩、顶进、挖掘、取土、钻探等动土作业的,物业公司(小区无物业公司的则为社区,下同)应协助施工单位查明施工范围内地下燃气管线的相关情况,同时与燃气经营单位联系,经燃气经营单位现场人员确认并签订《关于天然气管道施工保护的告知书》后方可施工。物业公司应加强小区红线范围内的燃气设施巡查,发现可能危害燃气设施行为要立即制止并及时告知燃气经营单位。

五、燃气经营单位应积极配合建设单位编制保护方案,安排专人负责燃气设施现状资料提供、保护方案编制、现场确认及设施监护等工作,应健全燃气设施巡查制度,发现可能危害燃气设施行为要立即制止并及时向监管部门报告。

六、各区城乡建设局负责所在辖区内的小区庭院内燃气设施保护管理工作,市住建委负责市政燃气设施保护管理工作。各级监管部门要依据各自职能职责范围,依法督促建设单位、施工单位、燃气经营单位、物业公司或社区在施工前查明地下燃气管线情况,落实燃气设施保护工作。

七、燃气设施毁坏事故发生后,监管部门、执法部门和燃气经营单位要迅速赶赴现场,并根据《长沙市城市供气事故应急预案》进行处置。发现有违法违规行为的,执法部门要按程序做好执法处置工作。 

八、本通知适用于我市城区(望城区除外),望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县可参照执行。

九、本通知自201711日起实施。

 

 

 

 

 

长沙市住房和城乡建设委员会

                                                                                                                                  20161129