• 索 引 号:000014349/
  • 统一登记号:CSCR-2015-04003
  • 公开责任部门:市政府法制办
  • 发文日期:2015-05-29
  • 生效日期:2015-06-29
  • 信息时效期:2020-06-29
  • 名    称:长沙市教育局关于印发《长沙市两型创建示范学校建设标准》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
CSCR-2015-04003

  

 

关于印发《长沙市两型创建示范学校建设标准》的通知

长教通〔2015〕58 号

 

 

各区县(市)教育局、高新区教育局,直属学校

根据《湖南省中小学两型教育指导纲要》、《长沙市人民政府办公厅关于印发<2015年度长沙市两型社会示范创建工作方案>的通知》等文件精神,结合长沙教育实际,市教育局制定了《长沙市两型创建示范学校建设标准》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

长沙市教育局

2015年5月28日


附件:

长沙市两型创建示范学校建设标准

一  总 则

1、两型示范学校建设总体要求

以科学发展观为指导,按照两型社会综合配套改革试验区建设的总体部署和市委市政府建设“两型引领之市”的目标要求,紧扣资源节约、环境友好主题,以落实两型创建“八进校园”和《湖南省中小学两型教育指导纲要》为主要内容,深入开展两型示范学校创建活动,科学建设校园软、硬件设施,全面加强两型教育,引导形成良好行为习惯,着力构建和谐校园,为促进长沙两型社会建设作出积极贡献。

2、两型示范学校

指遵循资源节约和环境友好理念,以提高学校资源利用效率为核心,以促进学生全面发展与社会的和谐发展为出发点,运用生态学的基本原理与方法规划、设计、建设、管理校园,校园布局结构合理,物质、能量、信息高效利用,校园环境优美,资源配置优化,办学效益优良,有效实现可持续发展,且在本地区起到引领和示范作用的学校。

3、两型教育

广义地说,两型教育是强调全方位的资源节约和环境友好意识,将其渗透到自然科学、社会科学及人文科学等各个领域,用两型要求来推动经济发展和社会进步。狭义地说,两型教育是以人与自然的关系为着眼点,通过唤起受教育者的两型意识,使之掌握和发展解决人与自然关系问题的知识和技能,树立科学发展观。

二、目标任务

1、推动两型创建“八进学校”

1.1、节能节水技术产品进学校。提高公共照明节能灯具、公共区域声光控开关、公共区域节水型水阀使用率,推广使用能效2级以上的办公电器。建立节水节电节能制度,学校能耗率逐年降低。

1.2、清洁能源进学校。推广使用空气源热泵、太阳能、风能、生物质能、地热能等新能源,全面实施城区校区煤改气工程,提高农村校区燃煤蒸汽、热水锅炉额定热效率。

1.3、教材循环使用进学校。推行学生公用书籍和教师参考书循环使用计划。

1.4、环保生活进学校。垃圾分类收集设施实现全覆盖,开展废旧电池回收;学校食堂安装油烟净化装置;倡导使用环保布袋、手绢;严格控制不可降解和不可回收品使用。

1.5、花卉苗木进学校。强化校区环境绿化,推广立体绿化,栽种花卉、苗木,可绿化区全部绿化,校园绿化率达到40%以上。

1.6、两型教学进学校。资源环境教育融入学校教育体系,小学推广使用两型教育读本,并纳入周课时计划,中学及高校开设与两型有关的选修课程。

1.7、体验教育进学校。学校在自来水厂、污水和垃圾处理场、自然保护区等建设户外实践教学基地。

1.8、两型公益活动进学校。中小学开展家校、社区共创共建活动,每学期举办两型主题宣传、实践活动;高校依托大学生社团组建两型青年志愿者联盟,每学期开展各种两型公益实践、两型主题日活动,影响社会各界参与两型建设。

2、分学段分年级开展两型教育学习实践活动

2.1、学前教育和小学阶段

2.1.1、幼儿园和低年级(1~2年级)

内容与要求

活动建议

亲近、欣赏、爱护自然,运用各种感官感知环境。

通过触摸小草、大树,观察各种自然现象,倾听大自然的声音等方式,运用各种感官感知自然,讲述对自然的感受。

表达自己对身边环境美的感受。

搜集背诵展现大自然美好的儿歌、童谣、古诗,在主题班会上进行展示交流。

观察常见的自然现象,了解人类与它们的密切关系。

观察自然现象及其季节变化,用图画表现自然现象。

了解自然环境为人类提供的资源。

列举直接或间接来源于自然的生活用品。

初步认识自己和他人的行为可能对资源和环境造成的影响。

初步了解垃圾分类的好处及方法。

学会节约用水、用电、用纸等。

了解并践行校园、家庭中简单的两型行为规范。

以家庭为单位开展“变废为宝”的竞赛。

搜集低碳生活的小窍门,用绘画、班会等形式进行展示交流。

 2.1.2、中年级(3~4年级

内容与要求

活动建议

了解植物生长必需的环境条件。

开展培育豆类等植物种子的活动,用日记等形式描述记录植物的生长过程。

爱护动植物,了解它们与人类生活环境的密切关系。

观察植物落叶、鸟类迁徙等现象,用图画等形式进行描述。

搜集动植物趣事,举行“故事交流会”或者以“珍稀动植物”为主题举行一次手抄报比赛。

拒绝食用野生动物和使用野生动物制品。

了解日常生活与自然环境的关系,努力做到资源重复利用。

谈谈保护周围环境的设想,画一画未来家乡图。

少用一次性制品,注意环保消费选购低污染低消耗的绿色产品。

在生活中分类处理各种垃圾。

了解家乡的特产资源。

通过上网、查阅图书、实地考察等途径对家乡物产进行调查,在班级进行交流。

认识常见的环保标识。

认识绿色产品的标志和特征,了解与环保有关的节日。

崇尚自然简朴的生活,形成良好的两型生活习惯。

 

调查学校、家里的一日用水用电量,完成相关记录表,统计和比较用水用电的差异,想出节水节电金点子。

开展“爱护森林  呵护地球”为主题的宣传活动。

开展体验活动,体会粮食来之不易,在日常生活中养成按需索取、节约粮食的习惯。

搜集有关信息,尝试提出践行两型生活的金点子。

通过表演、漫画、制作标语等方式向周围人宣传两型生活方式。

 2.1.3、高年级(5~6年级

内容与要求

活动建议

初步了解周围环境特点和变化及其与人们生活的联系。

通过手工制作、广告设计或编写手抄报,展现本地区的自然环境。

通过图片及与父母亲友交流,了解本地区环境及人们生活的变化,讨论二者之间的联系。

知道本地区生态破坏及环境污染的现象。

能初步分析本地区生态破坏及环境污染问题产生的原因,尝试解决简单的资源和环境问题。

实地考察学校周边的环境,能提出自己的看法。

 

初步了解家乡在两型建设方面的新技术、新举措及其作用。

搜集湖南的两型建设相关信息,进行小组交流。

以班级或学校为单位,举行“10年后的家乡”想象画或者作文比赛。

积极参加学校和社区两型社会建设的行动,对破坏环境的行为敢于批评。

邀请当地两型人士来校讲座,介绍两型经验。

对学校两型建设提出建议。

在对社区环境考察的基础上,给政府或者居民写一封建设两型社会的倡议书。

 2.2、初中阶段(79年级

内容与要求

活动建议

了解周围的环境,交流对环境的看法。

基于个人生活经验或报刊、电视新闻提出环境问题,运用语言文字、图画等方式表达对身边环境的感受和设想。

了解一些物种濒危或者灭绝的原因,理解物种灭绝对社会可能造成的后果。

列举一些濒危物种的名称,描述它们的生活习性,说明对其进行保护的意义和措施。

采取一定形式,了解环境保护对物种保护的意义。

初步了解不同物种对环境有不同要求,理解各种生物通过食物网相互联系构成生态系统。

调查不同动植物在结构或行为(如鸟的迁徙)等方面对极端环境条件的适应。

举例说明生物个体在平衡生态系统中的地位和作用。

了解自然环境各要素之间相互联系、相互制约的关系,初步理解一些环境污染事件的物理或化学过程。

了解当地主要的环境污染现象,探究环境污染形成的原因和防治对策。

了解不同地区和国家人们的生活方式对资源和环境的影响。

通过网络、书籍等途径,举例说明国内外既保护了旅游地生态环境、又促进了旅游业发展方面的成功范例。

利用相关知识,开展身边的资源和环境问题的调查研究。

 

列举自己与公众不利于环保的行为,提出改正措施并实施。

依据资源和环境调查方案,搜集、评价和整理相关信息。

设计家庭节水和校园节水的调研方案。

围绕化肥和农药的使用及其影响设计调查方案。

通过实地考察,制作本地的土地利用类型图或者环境状况图。

初步设计解决资源和环境问题的行动方案。

设计保护当地生活环境质量的行动方案。

根据实地考察获得的资料,设计保护本地生物多样性的海报。

了解两型社会建设的时代背景和两型社会的内涵,理解两型社会建设的重要性和必要性。

积极参与两型社会建设。

  2.3、高中以上阶段

内容与要求

活动建议

认识自然规律,了解人与自然关系的历史演变,追求人与自然的和谐。

以“人定胜天”为题组织一次讨论或辩论活动,反思人类盲目改造自然的行为及其带来的恶果。

了解地球上水循环和碳、氮、氧等元素循环过程及其对环境的影响。

描述臭氧层破坏等现象发生的过程及其危害。

收集家乡某条河流的资料,分析其变化的主要原因,并对该河流的治理和开发提出自己的设想。

运用二氧化碳的相关知识,解释增加森林覆盖率、减少二氧化碳排放等措施对缓解全球气候变暖的作用。

关注全球环境,并积极落实在行动上。

搜集古今中外有关人与自然和谐相处的事例或文学作品,分析其中蕴含的哲理及其积极意义。

搜集国际社会有关资源和环境保护的法律和规定,了解各国环境保护的重点和发展动向。

了解在利用重要资源过程中存在的问题及其产生的原因和防治对策。

在实地观察、查阅资料的基础上,说明本地一个区域在土地利用方面的情况及可能存在的问题。

根据有关资料,说出非可再生资源开发过程中应采取的环境保护措施。

归纳当前人类所面临的主要环境问题,理解这些环境问题产生的主要原因及危害。

针对私人购买轿车既带来污染又促进经济发展这一争议性问题,提出个人观点。

针对本地区某一突出的环境问题,开展调查,并分析其产生的原因及危害。

农用机械、化肥、农药大量使用的利弊分析和防止环境污染的对策设计。

了解资源和环境问题的主要调查方法。

围绕自己选定的资源和环境问题,确定调查范围、设计调查方法、制定调查计划。

围绕某个地方性的资源和环境问题,从不同途径搜集信息,对比判断这些信息的准确性和可信性。

搜集并对比不同媒体对某一环境问题的报道,分析各方立场。

理解生物多样性的内涵及保护生物多样性对人类生产和生活的意义。

收集全球和我国有关生物多样性损失的统计数据,制作海报,宣传保护生物多样性的必要性和紧迫性。

 

了解生态系统的演变,理解防治生态破坏和环境污染的重要性。

举例说明气候变化等因素引起的环境变化。

对比天然林和人工林的生态功能,探讨生态恢复的困难性。

了解人口的主要问题及其控制的措施。

对比中国和某发达国家的人口问题、人口控制措施及其效果。

讨论留守儿童、空巢老人等现象,并提出合理化建议。

了解多种多样的有利于可持续发展的生活方式,反思不同生活方式对环境的影响。

列举古今中外典型的不符合可持续发展的生活方式。

 

了解节约利用资源和提高资源利用效率的主要技术手段,理解发展科技对两型社会建设的重要作用。

结合人类经济和技术发展史上几次革命性变化(农业革命、工业革命、交通运输革命等),描述技术发展如何影响人类的生活和人类对资源的利用。

理解走可持续发展之路是人类的必然选择,认识在可持续发展过程中,个人应具备的态度和责任。

收集国内外有关可持续发展的论述,设计一个活动,帮助人们理解可持续发展的重要性。

结合实际,与家人交流对环境问题的看法,并参与宣传环境保护的活动,为改善本地环境做力所能及的事。

实施两型社会建设行动方案,评价并提出改进建议。

举行“保护环境,从我做起”主题班会,制定本班爱护环境的守则。

针对当地突出的环境问题设计解决方案并向地方政府提出建议。

归纳两型社会建设中不同参与者的立场和行动并进行反思。

围绕一次环境污染事件,开展一次角色扮演活动,体验与事件有关的各方人士的不同立场。

了解影响公众参与两型社会建设的因素,并就提高公众参与的有效性提出建议。

分析在抵制一次性消费品的生产、销售、使用过程中如何提高公众参与的有效性。

理解两型战略目标的深刻内涵、具体内容和现实意义。

征集一批对两型社会建设感兴趣的同学,在学校组建两型社团,向全校师生普及两型知识。

了解现阶段湖南省正值两型社会建设和发展的最佳机遇期,理解我省进行两型社会建设的紧迫性和重要意义。

收集长株潭国家两型社会建设试验区在节约资源和保护环境方面采取的一些措施,并尝试对某些措施进行改进。

3、培育两型教育特色项目

3.1、开展两型教育教学课题研究,形成正式成果。

3.2、推进两型教育与学校传统项目或创新项目相结合,打造开展两型教育的特色载体。

3.3、总结两型教育和两型示范学校创建工作的经验,并在主流媒体报道或被上级相关部门推介。

三、保障机制

1、组织保障

成立校长负总责的两型示范学校创建工作机构,有实施方案,有专人负责,有创建经费。

2、师资保障

开展两型培训活动,使教师熟悉与两型相关的知识,有能力在自己的教学中渗透两型教育,并组织开展两型教育实践活动。

3、资源保障

3.1、学校要与政府、企业、环境保护机构及其他社会组织建立长期联系,充分利用社区的各种两型资源,参与改善社区环境的活动。

3.2、充分利用互联网、报刊、杂志、电视广播及音像资料等信息化资源,强化学生对两型信息的了解和应用。

4、政策保障

4.1、把两型教育和两型学校创建纳入学校工作日程。坚持两型教育和创建与德育工作、学科渗透、课外实践活动、师德师风建设、青少年科技创新、校园文化建设、影响家庭和社会的成效等七大板块相结合的“大结合”方针,实现两型教育与学校常规工作“两不误、两促进”。

4.2、把两型教育和两型学校创建工作纳入绩效考核。完善奖惩机制,对两型教育工作业绩突出的单位和个人给予奖励;对已创建为两型示范学校但复查不合格的,取消“两型创建示范学校”称号。