• 索 引 号:000014349/
  • 统一登记号:CSCR-2013-05002
  • 公开责任部门:市政府法制办
  • 发文日期:2013-11-10
  • 生效日期:2013-11-26
  • 信息时效期:2015-11-26
  • 名    称:长沙市科技局 关于印发《长沙市文化和科技融合示范企业认定管理暂行办法》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

CSCR-2013-05002

       关于印发《长沙市文化和科技融合示范企业认定管理

暂行办法》的通知

长科发〔201345

 

各有关单位:

根据科技部、中共中央宣传部、文化部、广电总局、新闻出版总署《关于认定首批国家级文化和科技融合示范基地的通知》(国科发高2012631号)和科技部办公厅、中共中央宣传部办公厅《关于进一步做好国家文化与科技融合示范基地工作的通知》(国科办高201253号)以及长沙市《国家(长沙)文化和科技融合示范基地发展规划》有关要求,制定了《长沙市文化和科技融合示范企业认定管理暂行办法》,经长沙国家级文化和科技融合示范基地建设领导小组审定通过。现印发给你们,请遵照执行。

                       长沙市科学技术局

20131029

 

 

 

 

 

长沙市科学技术局办公室                   20131029印发

 


 

 

长沙市文化和科技融合示范企业认定管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 根据科技部、中共中央宣传部、文化部、广电总局、新闻出版总署《关于认定首批国家级文化和科技融合示范基地的通知》(国科发高2012631号)和科技部办公厅、中共中央宣传部办公厅《关于进一步做好国家文化与科技融合示范基地工作的通知》(国科办高201253号)、长沙市《国家(长沙)文化和科技融合示范基地发展规划》有关要求,为培育一批带动性强的文化科技创新型领军企业,促进文化科技产业集聚发展,特制定本办法。

第二条 本办法所指文化和科技融合示范企业是:注册地及生产经营地在长沙市区域内,具有独立法人资格,经营范围属于动漫游戏、演艺科技、数字传媒与出版、创意设计、数字旅游等文化领域,经营规模、经济和社会效益、科技投入、科技水平和产生的技术成果在行业里处于领先地位的企业。

第三条 长沙文化和科技融合示范企业认定、管理工作在长沙国家级文化和科技融合示范基地建设领导小组领导下,由长沙市科技局会同市委宣传部、市文广新局牵头组织实施。

第四条 经长沙国家级文化和科技融合示范基地建设领导小组批准,长沙文化和科技融合示范企业认定工作原则上每年进行一次。

第二章 认定条件

第五条 文化和科技融合示范企业必须符合以下条件:

(一)企业的注册地及生产经营地在长沙市(含所辖区、县等全部行政区划)内,具有独立法人资格,经营范围属于文化领域;

(二)近三年企业在业务管理、财务管理、税收管理等方面无违法行为;

(三)企业注册资本500万元以上,年销售额3000万元以上,年税收100万元以上;

(四)企业大专以上的人员占当年职工总数的30%以上,研发人员占当年职工总数的10%以上;

(五)企业上一年度的研究开发费用占销售收入总额的比例为4%以上;

(六)近三年企业承担过市级以上(含市级)的重点以上科技项目不少于1项,或近三年列入为市文化产业引导资金重点扶持项目范围

(七)企业拥有发明专利、实用新型专利或计算机软件著作权等自主知识产权,近三年内无恶意侵犯他人知识产权行为。

第三章 认定程序

第六条 文化和科技融合示范企业认定包括申报、初审、专家评审、审查认定、公示及颁发证书等程序。

第七条 申报。

申报企业须经区、县(市)、园区科技行政主管部门和宣传部门共同推荐,由市科技局集中受理。申请认定的企业须按要求提交以下材料:

1、《长沙文化和科技融合示范企业认定申报表》纸质和电子文档;

2、企业近三年开展文化和科技融合工作业务论述(1000字左右);

3、企业法人营业执照和税务登记证副本的复印件(加盖企业公章);

4、经具有资质的中介机构鉴证的年度企业财务报表及相关收入证明材料;

5、企业员工名册,社保缴费证明,企业职工人数、学历结构以及研发人员占企业职工的比例说明;

6、其它佐证材料如高新技术企业证书复印件等。

第八条 初审。

市科技局和市委宣传部共同负责对推荐上报的企业进行初审。

第九条 专家评审。

市科技局会同市委宣传部、市文广新局、市工信委、市财政局组成市文化和科技融合示范企业认定评审小组,依照本办法的规定开展评审工作,并对入围企业进行考察,产生长沙市文化和科技融合示范企业候选单位。

第十条 审查认定。

长沙国家级文化和科技融合示范基地建设领导小组对长沙文化和科技融合示范企业候选单位进行审定。

第十一条 公示。

市文化和科技融合示范企业认定实行公示制度,经审定的文化和科技融合示范企业,在长沙科技网上公示,公示期为七天。公示有异议的,由市科技局进行调查核实,并做出相应处理。异议必须在公示期内以书面形式实名提出,否则不予受理。

第十二条 下发认定文件,颁发证书。

第四章 扶持与管理

第十三条 被认定为文化和科技融合示范企业的,从科技发展专项资金和市文化产业引导资金中,以项目形式对企业的研发投入、引进先进技术、设备投入、平台建设投入等给予适当的经费补助;对产值、税收贡献较大的企业给予适当的配比奖励;以后对示范企业为提高自身核心竞争力而申报的文化和科技融合项目优先支持;对有承担国家、省科技重点和重大专项的示范企业加大支持力度。

第十四条 市科技局会同市委宣传部、市文广新局,建立和完善文化和科技融合示范企业信息管理系统,实行科学化、规范化和动态管理。

第十五条 长沙国家级文化和科技融合示范基地建设领导小组办公室应定期对示范企业文化和科技融合开展情况进行跟踪服务,示范企业应每年底向长沙国家级文化和科技融合示范基地建设领导小组报告年度示范作用情况。

第十六条 对弄虚作假、骗取示范企业资格者,由长沙国家级文化和科技融合示范基地建设领导小组撤销其资格,并列入不良信誉企业名单。区、县(市)、园区科技行政主管部门和宣传部门,要认真核实上报的申报材料和相关证明材料,对推荐单位的推荐企业出现虚假情况的,长沙国家级文化和科技融合示范基地建设领导小组办公室给予通报批评,取消其推荐资格。

第五章 附则

第十七条 本办法由长沙市科技局负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行。