• 索 引 号:000014349/2013-00239
  • 统一登记号:CSCR-2013-80004
  • 公开责任部门:市政府法制办
  • 发文日期:2013-05-27
  • 生效日期:2013-05-27
  • 信息时效期:2018-05-27
  • 名    称:长沙市食品药品监督局关于进一步加强全市城区药店、餐饮门店环境卫生管理的通告
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
CSCR-2013-80004

关于进一步加强全市城区药店、餐饮门店

环境卫生管理的通告

 

长食药监发[2013]34号

 

根据市委、市政府关于全市城区市容市貌综合整治的有关精神,为进一步加强我市城区药店、餐饮门店环境卫生管理,提升城市管理水平,巩固文明创建成果,特作如下通告:

一、本通告所称药店包括城区所有药品零售门店,餐饮门店包括城区所有大中小型饭店、餐馆、快餐店、小吃店等。

二、所有药店、餐饮门店必须符合下列卫生要求:

(一)有完善的卫生组织和管理制度。

(二)防蝇、防鼠、防尘、防霉设施健全,室内环境整洁卫生。

(三)严格落实门前“五包”责任:

1、包卫生环境:保持门前卫生整洁,做到每天早、中、晚各清扫一次,每周进行一次大扫除;

2、包园林绿化 :制止和劝阻攀折树木、践踏草坪、借助树木搭棚和悬挂衣物、损坏花草树木及绿化设施、擅自占用绿地等行为;

3、包公共秩序:不得超出经营场所从事经营活动,机动车辆和非机动车辆按规定停放,不擅自挖掘、占用城市道路、人行道等;

4、包立面整洁 :保持门头牌匾、建筑物立面的整洁、规范,不擅自设置户外广告,不随意悬挂、张贴、书写广告或标语等;

5、包信息报送:及时反映和提供破坏环境卫生、破坏绿化、破坏秩序、破坏立面及其他危害市容环境的违法、违规行为信息。

三、所有餐饮门店除符合上述卫生要求外,还必须做到:

(一)配备有效的排油烟设备,并保持整洁;

(二)配备密闭的垃圾容器,并保持完好、密闭和整洁;

(三)餐厨垃圾交由专业机构统一回收处理,不得将餐厨垃圾裸露存放或混入其他生活垃圾,不得将餐厨垃圾排入雨(污)水管道、河道、沟渠和公共厕所。

四、市食品药品监督管理局将采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,对整治情况进行全程督查,对环境卫生状况差且整治不力的门店予以“黄牌警告”,并通过媒体进行曝光。

  五、请从事药店经营和餐饮服务经营的商家和从业人员对我们的工作予以支持配合。市食品药品监督管理局已开通24小时举报电话12331,欢迎广大群众积极举报环境卫生状况差的药店和餐饮门店。

六、本通告自2013527日起实施。

 

                〇一三年五月二十七日