• 索 引 号:000014349/
  • 统一登记号:CSCR-2013-80005
  • 公开责任部门:市政府法制办
  • 发文日期:2013-08-16
  • 生效日期:2013-10-01
  • 信息时效期:2014-10-01
  • 名    称:长沙市食品药品监督管理局关于对湖南长沙高桥中药材专业市场中药材经营户及其经营列入药食同源物品目录的物品品种备案登记的通知(试行)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

 

CSCR-2013-80005

 

长沙市食品药品监督管理局

关于对湖南长沙高桥中药材专业市场

中药材经营户及其经营列入药食同源物品目录的物品品种备案登记的通知(试行)

 

长食药监发[2013]52

 

市局机关各有关处(室、队、中心)、湖南长沙高桥中药材专业市场管理办公室、各中药材经营户:

为切实贯彻落实国家食品药品监督管理总局《关于开展“两打两建”专项行动着力解决药品安全突出问题的通知》(食药监[2013]57号)和湖南省食品药品监督管理局《关于印发〈湖南省开展药品“两打两建”专项行动实施方案〉的通知》(湘食药监发[2013]33号)的精神,依据《药品管理法》、《食品安全法》以及原卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发[2002]51号)、长沙市食品安全管理办公室《关于保健食品经营许可相关事项的通知(长食药监[2011]29)等相关规定,对湖南长沙高桥中药材专业市场的中药材经营户及其经营列入药食同源物品目录的物品品种实行备案登记,就有关事项通知如下:

一、长沙市中药材经营户及其经营列入药食同源物品目录的物品品种备案登记工作,在湖南高桥长沙中药材专业市场进行试点。凡在湖南长沙高桥大市场中药材专业市场开展中药材和药食同源物品经营活动的组织或个人,应当向长沙市食品药品监督管理局申请备案登记。

    二、本通知所指中药材和药食同源物品的经营备案登记为试行,试行时间暂定一年。

 三、本通知中的药食同源物品是指原卫生部公布的,既是食品又是药品的物品(87种)和可用于保健食品物品的品种(114种),共计201种。

四、中药材和药食同源物品的质量标准按照相关规定标准执行。

五、中药材经营户及经营列入药食同源物品目录的物品品种的备案登记工作是在国家食品药品监督管理总局,关于开展“两打两建”专项行动中,着力解决药品安全突出问题的工作方式和方法创新举措。我们要以对食品药品特别是中药材专业市场产品安全高度负责任的态度,整治和规范中药材专项市场的市场秩序和经营行为。

(一)严禁制售染色增重、掺杂使假等假劣中药材;

(二)严禁药渣废料回流市场;

(三)严禁销售中药饮片;严禁药品经营企业、使用单位从中药材专业市场采购中药饮片;

(四)严禁销售中成药或化学药品;

(五)严禁销售毒性药材、保护动植物制品;

(六)对中药材专业市场存在严重问题的中药材经营户,且整顿不力的,坚决予以关闭。

六、加强中药材经营户及其药食同源物品的监督管理工作,强化企业的主体责任。通过开展中药材经营户及其列入药食同源物品目录的物品品种备案登记试点工作,按照“属地管理、谁开办谁负责”的原则,进一步强化中药材市场的监管,切实增强市场管理方的责任,提升质量安全和管理水平。依法严厉打击违法违规行为,对发现的违法违规行为,一律按照相关法律法规依法查处。对严重违法违规的企业和个人,一律列入黑名单向社会予以公布。对涉嫌构成犯罪的,一律移送司法机关进行处理。   

本通知自二〇一三年十月一日起实施

 

长沙市食品药品监督管理局

                               2013816

 

 

                                                                                           

抄送:市人民政府、省食品药品监督管理局、市法制办            

长沙市食品药品监督管理局办公室      2013年8月16印发