• 索 引 号:000014349/
  • 统一登记号:CSCR-2014-80001
  • 公开责任部门:市政府法制办
  • 发文日期:2014-03-04
  • 生效日期:2014-03-04
  • 信息时效期:2019-03-04
  • 名    称:长沙市食品药品监督管理局、长沙市城市管理和行政执法局关于加强餐饮门店环境卫生管理的通告
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
CSCR-2014-80001

长沙市食品药品监督管理局

长沙市城市管理和行政执法局

 

关于加强餐饮门店环境卫生管理的通告

 

                长食药监发[2014] 7

 

根据市委、市政府加强城市管理的有关精神,为进一步强化餐饮门店环境卫生监督管理,提升城市管理水平,结合实际情况,特作如下通告:

一、自觉维护门前市容秩序,无店外经营、店外作业、乱堆乱放、摆摊设点。

二、有专人负责门前卫生清扫,做到定期清理、随有随清;不将垃圾、污水倾倒入门前及周边道路、下水道和绿地内。

三、门前及周边环境做到无杂物、无垃圾、无污水、无污垢。

四、保持临街立面和牌匾的干净整洁,大小设置符合要求;不随意悬挂、摆放和张贴。

五、保持室内地面干净,无垃圾、无污垢;墙面整洁,无蛛网、无污渍,张贴有序。

六、保持门窗、桌椅、柜台等清洁。空调、风扇、灯具等设施无灰尘、无污垢。

七、保持食品加工、贮存、陈列、保洁、保温等设施设备以及工具、容器等干净整洁,做到无油垢、无残渣、无异味、无污染。各类原材料摆放有序,分区分类存放。

八、餐具清洗过程做到无油腻、水渍、污渍残留;对使用后的集中消毒餐具做到及时装箱存放、回收。

九、防尘、防蝇、防虫和防鼠等设施完善,并及时消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其它有害昆虫及其滋生条件。

十、配备有效的排油烟等设备,排油烟出口墙体立面、地面保持干净,不得有油污、油垢残留。

十一、严格按照《长沙市餐厨垃圾管理办法》的要求,配备密闭的垃圾容器,做到分类放置,交由专业机构统一回收处置,并按规定进行登记。

十二、餐饮服务工作人员应着装整洁、行为举止规范。

十三、市食品药品监督管理局、市城市管理和执法局将采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,进行全程督查。对违反上述条款要求的,按照《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》、《长沙市餐厨垃圾管理办法》等有关规定进行处罚。

十四、本通告自201434日起实施。

 

一四年三月四