• 索 引 号:0000143490101035/
  • 统一登记号:CSCR-2016-80001
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2016-01-11
  • 生效日期:2016-02-01
  • 信息时效期:2021-02-01
  • 名    称:长沙市食品药品监督管理局关于进一步加强豆制品监督管理的通告
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
CSCR-2016-80001



 关于进一步加强豆制品监督管理的通告

 

为进一步规范豆制品生产经营秩序,严厉打击违法违规行为,确保广大人民群众豆制品食用安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品小作坊监督管理实施细则(暂行)》等规定,现将我市进一步加强豆制品监督管理的有关事项通告如下:

一、豆制品生产经营者必须依法取得相关证照,严禁无证生产、非法经营。豆制品制售分离小作坊应当依法进行生产许可,豆制品现场制售小作坊应当依法进行登记管理。

二、豆制品生产加工者必须依法依规进行生产加工,严格原料大豆、食品添加剂、食品相关产品的进货查验,确保生产加工使用的原辅材料、生产加工用水符合食品安全标准。严禁使用非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂。严格产品检验,产品检验合格后方可出厂或者销售。

三、豆制品经营者采购豆制品,必须查验供货者的许可证和豆制品出厂检验合格证或者其他合格证明,并按照保证食品安全的要求贮存豆制品。严禁上市销售无证无照企业生产加工的,以及无合格证明文件的豆制品。

四、集中交易市场的开办者、柜台(或摊位)出租者必须依法督促豆制品经营者办理好相关证照,严格审查入场豆制品生产加工者的许可(登记)资质。对进入市场销售的豆制品生产加工者建立台账,并进行查验,严格督促豆制品经营者履行食品安全管理责任。发现违法违规行为时,及时制止并立即报告食药监管部门,严禁租而不管、管而不严。

五、餐饮服务提供者,学校、托幼机构、养老机构、建筑工地、机关(企事业)等集中用餐单位的食堂,以及以豆制品为原料的食品生产企业必须建立索证索票、进货查验记录等制度,严禁采购、使用无证无照企业生产加工的,以及无合格证明文件的豆制品。

六、欢迎广大人民群众主动参与监督,发现违法违规行为请向当地食品药品监督管理部门投诉举报,举报电话:12331

七、本通告自20162月1日起实施。

 

 

长沙市食品药品监督管理局

 

20161月11日