火星街道开展火锅店专项检查行动

2018-01-12来源: 芙蓉区政府

为强化火锅类餐饮单位的主体责任意识,主动消除食品安全隐患。2018年1月11日上午,芙蓉区火星街道食安办开展了火锅店专项检查,规范对火锅类餐饮食品经营者的风险分级管理、日常监督检查和量化分级管理,进一步落实网格化监管责任。

在专项整治期间,街道食安办和食药所,对火锅类食品行业开展集中整治,重点严查四种违法行为,分别是:1、添加非食用物质的行为。包括在火锅底料、汤料和食材中添加罂粟壳、甲醛、工业火碱、非食用色素和其他非食用化学物质等行为;2、滥用食品添加剂的行为。包括超范围、超剂量使用食品添加剂,利用食品添加剂掺杂掺假或掩盖食品腐败变质征象等行为;3、采购或使用不合格食用油脂的行为。包括采购或使用“地沟油”、“潲水油”以及利用回收食品和餐厨垃圾做原料再加工制作食品等行为;4、掺杂掺假行为。包括在火锅食材、食用油脂、调味料、酒、饮料中掺杂掺假等行为;严格依法查处餐厨垃圾或餐厨废弃物处置不规范的行为。火星街道共排查火锅类餐饮服务单位17家,暂未发现违法行为。


相关文档: