听故事 学历史 画脸谱

2019-08-15来源: 芙蓉区
打印

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”伴随着热情奔放的《说唱脸谱》歌曲旋律,文艺路街道文艺新村社区“五彩课堂”暑期活动如期展开。

2019年8月13日上午,文艺新村社区新时代文明实践站内,20多名小朋友齐聚一堂,共同参与“听故事,学历史,画脸谱”主题教育活动。课堂上,志愿者们结合精美的课件,用通俗易懂的语言,图文并茂地为孩子们介绍京剧人物脸谱。千人千面的花脸,伶俐搞笑的丑角,虎虎生威的武生,娇俏亮丽的花旦……通过讲解不同的颜色所代表的不同含义,帮助小朋友们感受每张脸谱的个性内涵。

为增强教育活动的趣味性,提升小朋友们的参与度,活动改变以往“单向灌输式”的授课形式,立足体验式教学,采取“讲故事”的方法,讲述三国赤壁之战的前因后果。同时,穿插热身小游戏,实践小操作,鼓励小朋友们结合课堂所学,发挥奇思妙想,现场进行京剧脸谱随手画。大家两两一组,互帮互助,你挑颜色我设计,我来涮笔你来画,空白的面具变成了一张张“大花脸”,欢声笑语不断,好不热闹。

2019年暑期以来,文艺新村社区充分依托“五彩课堂”,相继开展了儿童防侵害、垃圾分类趣味运动会、走进“红门”学消防、小小银行家,金融初体验等系列主题实践活动,在成长之路上,助力孩子们踏出坚实的每一步。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页