芙蓉区妇联开展2018年度芙蓉区婚姻家庭矛盾纠纷调解专题培训

2018-05-17来源: 芙蓉区
打印

为庆祝2018年第25个“国际家庭日”,把《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》(妇字〔2017〕13号)和《关于完善婚姻家庭纠纷多元化解机制的意见》(湘妇字〔2017〕6号)文件要求落到实处,促进家庭文明和谐,促进社会安定团结,进一步提升街道、社区妇联干部和婚姻家庭纠纷人民调解员的业务素质,充分发挥妇联干部及人民调解员在化解家事矛盾纠纷、维护家庭和社会稳定中的积极作用,并把矛盾和纠纷化解在基层,2018年5月16日,芙蓉区妇联开展2018年度芙蓉区婚姻家庭矛盾纠纷调解专题培训。市妇联副主席石莉波一行4人参加了此次培训。区婚调委成员单位相关负责人、隆平高科技园、湘湖管理局、各街道妇联分管领导和专干、各社区(村)妇联专干、区妇联干部共100余人参加了此次培训。

本次培训请来三位专业老师分别对《婚姻调解的专业化发展》、《婚姻的基本概念》和《婚姻调解的理论与技巧》三个方面进行培训,培训时间一天。

区妇联主席吴彩炼主持会议,市妇联副主席石莉波作动员讲话,并提出了四点要求:一、全面推进平台建设,继续完善多部门联动;二、构建区、街道、社区服务网络;三、推动社会力量参与;四、加强家风建设,标本兼治。

加强婚姻家庭纠纷人民调解工作,及时妥善化解婚姻家庭纠纷,是保障妇女合法权益、构建和谐婚姻家庭关系的迫切需要,也是促进社会和谐稳定的必然要求。

吴彩炼主席要求芙蓉区各级妇联组织在思想上要高度重视婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作,并把它作为妇联组织参与社会治安综合治理工作的切入点,主动作为,尽心尽责,协力推进。要扎实做好婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作,常态化开展平安家庭创建活动,积极组织法律法规宣传教育活动,认真做好婚姻家庭矛盾纠纷排查梳理,主动介入家庭矛盾纠纷调处化解。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页