韭菜园街道组织“岗位大练兵”活动之公文写作专题培训

2018-09-21来源: 芙蓉区
打印

2018年9月20日下午,韭菜园街道组织“岗位大练兵”活动之公文写作专题培训,主讲人为省委办公厅法规室主任科员林世征,街道领导、各大办和各社区主任、专干等共40余人参加。培训由街道党工委副书记梁田主持。

会上,首先由梁田副书记强调了党政机关公文的概念和重要性,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。面对新形势、新要求,各大办、各社区要提高政治站位,夯实公文写作基础,认真学习林世征同志传授的公文写作宝贵经验和技巧。

随后,林世征同志一一介绍了党政机关公文种类,主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要等十五个文种,并指出公文写作中常见的八类问题,如缺少文种、文种重叠、生造文种等。

最后,林世征同志详细讲解了党政机关公文格式、行文规则,要求做到行文语言精练、讲求实效,注重针对性和可操作性,并结合实际案例,逐一介绍了党政机关正常行文程序。林世征同志耐心传授公文写作技巧,点面结合、深入浅出,为各大办、各社区更好地进行公文写作工作提供了很好的向导。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页