雨花区文体新局开展《公共文化服务保障法》及党风廉政建设和党员积分管理

2017年9月11日,雨花区文体新局召开全体党员干部职工会议,集中开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读和党风廉政建设学习教育,部署党员积分管理工作。雨花区文体新局党组书记程献主持会议,介绍了《中华人民共和国公共文化服务保障法》的出台背景,并组织收看《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读课程。

2016年12月25日,中华人民共和国主席习近平签署第60号主席令,《中华人民共和国公共文化服务保障法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2017年3月1日正式颁布实施。该法令首次以立法的形式明确了政府在公共文化设施建设以及公共文化服务组织、管理、提供、保障等工作中的职责及法律责任,为构建现代公共文化服务体系、保障人民基本文化权益、丰富群众文化生活、提高全民族文化素质提供了坚实的法律保障。

雨花区文体新局局长王琳表示,《中华人民共和国公共文化服务保障法》的颁布实施令人振奋,雨花区文体新局将按照法律规定强力推行:一是将法令原文呈送区委、区政府领导;二是通知各街道(镇)、社区(社筹、村)认真组织学习,全面宣传;三是积极与规划、国土、建设等相关部门沟通,尽快建立完善的雨花文化设施版图;四是认真做好雨花区公共文化设施年度报表,摸清家底;五是筹备成立工作领导小组,尽快研究出台《雨花区公共文化服务保障实施细则》,上报区政府常务会审议通过并发文。

雨花区文体新局纪检组长陈珊组织大家学习了王岐山同志在巡察工作座谈会上的讲话《推动从严治党向基层扩展回应人民群众的期盼》、长沙晚报头版《架设“移动探头”擦亮反腐利剑》等相关文章,以及区委组织部关于对区管干部的提醒函询和监管办法等文件。局机关支部组织学习了《区文体新局党员积分管理实施办法》,对全局党员实施积分管理制度进行部署。

雨花区文体新局党组书记程献指出,全面从严治党,强化监督执纪问责,巡察工作日趋常态化,全体党员干部职工要做到头脑清醒、工作清楚、为人清廉清白。程献书记就党员实行积管理制度提出要求:一是要统一认识、正确看待;二是要熟悉标准、认真执行;三是要全面实施、确保实现。党员积分管理制度是对新形势下加强党员教育管理的一项创新性工作,通过实施党员积分管理制度,将实现对全局党员干部全方位的考评,有利于形成人人争先创优的良好氛围。