央视纪录片《中国有戏》栏目组到宁乡拍摄

2019-08-19来源: 市政府
打印
  8月16日,记者在沩山乡采访时看到,沩山灵印街舞台下方几名来自央视九套《中国有戏》(暂定名)栏目组的记者,扛着摄像机正专心致志地进行拍摄。
 
  “栏目组共有7人来到宁乡,已经拍摄了3天,今天来沩山是拍摄宁乡花鼓戏下乡的惠民活动,记录原汁原味的花鼓戏曲和当地村民对花鼓戏的热爱等。”栏目组导演陆淼告诉记者,《中国有戏》栏目组来宁乡主要是为了拍摄地方小戏——宁乡花鼓戏。陆淼说,剧组在宁乡的拍摄十分顺利,前两天,剧组一行前往流沙河镇瓦子坪村土坝,采访了最早的戏班开泰班传人。
 
  “收获颇丰,挖掘和记录了一些乡土气息很浓郁的地方文化。”陆淼介绍说,据他们前期了解,宁乡花鼓戏是湖南花鼓戏独特的一支,由乡间演进城里,倍受欢迎,只要听说哪里唱花鼓戏,乡亲们都会奔走相告,不管路程多远,纷纷赶场。如今,宁乡又十分重视花鼓戏文化的发扬和传承,成立了专门的演艺公司,把传统的花鼓戏剧本完好地保存了下来。从2019年4月开始,还推出了周末剧场,每周都会为当地群众免费献上一场花鼓大戏。“这些题材、元素都很新颖,能给节目带来许多亮点、看点,因此决定来宁乡拍摄这期节目。”陆淼说。
 
  据了解,《中国有戏》为大型文化纪录片,由国家文化和旅游部艺术发展中心联合出品。该纪录片将为观众呈现全国地方著名戏曲的魅力,第一季共十集,记录花鼓戏、黄梅戏、皮影戏、川戏、豫剧、评剧、粤剧、藏戏、晋剧、越剧等10个剧种。
 
  目前,《中国有戏》栏目组宁乡拍摄工作已杀青。节目预计将与2019年第四季度在央视九套及网络平台同步播出。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页