天心区赤岭路街道2018年上半年工作总结及2018年下半年工作计划

2018-09-03来源: 天心区
打印

  半年来,天心区赤岭路街道紧紧围绕建设“品质赤岭、幸福高地”的目标,以团结奉献、创新图强为工作理念,不断促进社会各项事业持续、平稳、健康发展:

  一、夯实经济基础,财税指标向“好”。今年来,我们以项目建设为重点,注重企业培育,加大招商引资力度,着力壮大楼宇经济。截至5月底,全街财税完成19442万元,完成全年目标任务的50.6%;全街社会消费品零售完成36965.6万元,完成全年计划的77.8%;全社会固定资产投资1-5月完成61000万元。在项目建设中,街道坚持“白+黑”“5+2”和天调度、周讲评不松懈,长熔电器棚改项目96户启动四个月内实现全部清零;新开管委会城改项目启动签约2个月,实现签约率87.5%,新建西路零星地块棚改项目扫尾正在全力推进;书院路社区富绿新村提质档项目正在设计施工方案。

  二、开展文明创建,街域面貌向“优”。街道以文明创建为抓手,强力推进城市管理,全面铺排“路长制”,责任“网格化”,推行“行走赤岭”计划,街道环境不断美化,居民群众生活质量不断提高。按照城市管理要求,扎实推进各类专项整治、“清洁城市”工作,对书院路沿线、南二环沿线、水竹街、猴子石路等难点区域的环境卫生、市场秩序、食品卫生等进行整治,取得了良好效果,并建立街道、综管大队、社区联合巡查长效机制,稳固整治效果。今年以来,街道以开展学习十九大 共享幸福梦十个一系列活动为主线,开展“学习十九大,薪火永相传”等文明创建活动16次,被中国文明网地方传真推荐报道。

  三、恪守“民生为大”,福祉增进向“深”。街道坚持以人为本,始终把民生问题作为头等大事紧抓不放,今年,街道投入资金140万,铺排惠民资金项目23个,让辖区2.5万居民群众受益。同时民生工作不漏一个城市低保对象,不忘一个残疾困难家庭,不落一个贫困失学子女。低保做到应保尽保,截至6月份,城市低保总户数859户,保障人口1277人,累计发放保障金54.8万余元,特困供养24户,24人,累计发放保障金1.72万元;医疗救助金额发放10.55万余元。城镇新增就业人数490人,下岗失业人员再就业267人,就业困难对象再就业119人,零就业家庭动态清零。同时注重抓民风民情,举办了第一届“赤心向党、岭舞星城”广场舞大赛,举办“不忘初心跟党走、幸福高唱献给党”大合唱比赛,进一步深化干群关系。

  四、突出党建引领,基层治理向“精”。今年来,街道实施赤岭有约工程,打造赤岭有约共学共享、赤岭有约共商共谈、赤岭有约共建共治三个平台,构建赤岭習话汇、赤岭故事汇等载体,成立红色支部联盟、红色物业联盟、红色公益联盟为居民群众服务,共同建设“品质赤岭、幸福高地”。街道在23个综合网格内成立网格党组织,利用社区公共服务中心,小区架空层,广场,亭廊绿地等公共场所搭建议事平台22个,开展民主协商议事50余次。以网格化为基础,进一步强化安全生产责任落实,加大矛盾排查化解工作力度,开展大宣传大培训大排查活动,今年来上门培训2531次,灭火演练27场,应急疏散演练22场,发放消防安全手册7273余份,张贴安全海报1518张,及时补充和修复部分老旧小区消防器材,全力保障群众的生命和财产安全。

  五、铺排“三大工程”,党的建设向“实”。街道实施“赤色堡垒、强基工程”,以“规范化”工作机制筑牢城市基层党建根基;实施“赤色旗帜、先锋工程”,以“联动化”党建项目凝聚城市基层党建力量;实施“赤色纽带、连心工程”,以“融合化”党建品牌提升城市基层党建满意指数。开展了“学习十九大、共享幸福梦”“十个一”系列主题学教活动,机关党建文化墙建设和广厦新村社区新的“火车头”精神党性教育基地打造正在紧锣密鼓推进,“一心六型”党建精品阵地打造正在全力推进,“赤岭有约”议事平台全面铺开。

  下半年,全街上下将进一步增强责任感和使命感,在区委、区政府正确的领导下,抢抓机遇,发挥优势,努力推动全街经济、社会发展实现新的跨越。

  一是抓经济发展。全力推进新建西路棚改扫尾、新开管委会城改、长熔电器棚改等项目征收工作,让经济平稳较快增长。以星宇V立方、乾城、钱隆樽品、慢步江湾等项目的招商开发为契机,充分发挥挖掘潜力,吸纳一批高品质的企业、集团入驻。以提升楼宇经济的总质和质量为目标,重点培育乾城、帕克水岸、星宇V立方等一批精品写字楼,协助楼宇经济招大引强,承接一批优质企业总部企业入驻,为楼宇经济注入新的活力。二是抓城市管理。以提升城市文明为契机,巩固和提升文明创建成果。从群众最关心的事情入手,着重抓好文明创建长效机制、创业就业、居家养老、计生服务、低保规范化建设和平安社区创建多项实事。加快书院路社区提质改造项目进度,确保按上级要求高标准完成。三是抓社会管理创新。坚持党建引领,进一步加大社会管理创新力度,通过完善社会管理机制,加强社会管理创新举措,努力把赤岭建设成为居民群众的宜居家园。四是抓安全稳定。全面落实安全生产“一岗双责”、属地管理和企业主体责任制,重点抓好烟花爆竹、危险化学品、居民小区消防安全、建筑施工、商场宾馆等领域的隐患排查和专项治理工作,坚决防控重大事故。继续做好矛盾纠纷排查,建立健全信息反馈机制,加大矛盾调处力度,积极推进积案化解,加大进京非访打击力度,确保社会面的稳定。

天心区赤岭路街道办事处

2018年8月15日      


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页