长沙市天心区审计局 关于印发廉洁家访活动实施方案的通知

2018-11-02来源: 天心区
打印

  为认真贯彻落实区委区政府《关于在全区党政机关开展廉政家访活动的通知》精神和要求,深入了解全体干部的思想、工作、生活和家风情况,培育干部良好的职业道德、家庭美德和个人品德,进一步增强审计干部的归属感、荣誉感,提升干部职工的凝聚力、向心力,局党组决定在全局开展廉洁家访活动,为确保活动顺利开展,特制定如下方案。

  一、目的意义

  开展领导干部家访活动,以家访形式体现组织的关怀和温暖,搭起家庭与机关之间相互沟通的桥梁,促进沟通了解,帮助排忧解难,营造廉洁家风。加强干部八小时以外的监督,落实对干部的关心和爱护,真正体现严管厚爱。通过面对面“拉家常”,真诚交流,了解干部的思想动态、身体状况、业余爱好、邻里关系、家庭关系、家庭生活情况、社会反映和实际困难,认真倾听干部家属的意见建议,获得干部家属对审计工作的理解和支持,引导干部家属当好支持工作的“贤内助”和树立良好家风的“廉内助”,着力发现一批树立廉洁文明家风的先进典型。

  二、家访范围

  领导干部家访原则上采用分级家访制度,单位主要负责人对本单位的班子成员进行家访;班子成员负责对所分管的科室(站、中心)的主要负责人进行家访;各科室(站、中心)负责人对本部门干部职工进行家访。

  以下四类情况要及时进行家访:①因故较长时间不在单位上班的;②患有重大疾病、生活遇到重大困难或者家庭出现重大变故的;③群众反映有倾向性、苗头性问题的;④家庭矛盾问题比较突出有反映的。其他需要及时进行家访的情况,根据工作需要和实际情况确定。

  三、家访方式及时间安排

  领导干部要按照“全面覆盖、人人受访”的要求,采取主动走访和干部职工邀访、定期家访与不定期家访相结合的方式进行。单位主要负责人和班子成员对所负责的家访对象,原则上两年内要普访一次; 内设机构(下属单位)负责同志原则上每年对本部门干部职工家访一次。

  四、家访内容

  (一)开展面对面交流。深入干部职工家庭,与干部职工家属面对面地谈话交流,向家属介绍党风廉政建设情况,通报相关违法违纪典型案例;了解干部职工的家庭状况、生活作风、业余爱好、交朋结友等情况,及时发现干部职工身上的苗头性、倾向性问题。

  (二)填写家访情况登记表。制定家访情况登记表,听取干部职工家属对家访对象的评价,收集干部职工在廉洁从政(从业)方面可能存在的问题。

  (三)及时赠送廉洁读本。向干部职工家属赠送廉洁教育读本,丰富家属廉洁知识,促进家属在生活中常算廉洁账,常敲廉洁钟,营造清正康洁的家庭氛围。

  (四)发放廉洁倡议书。在家访的过程中,发放廉洁倡议书,鼓励家属严把廉洁关,坚决抵制各种不良风气。

  五、有关要求

  (一)高度重视。廉洁家访是加强对干部职工“八小时外监督”的有效手段。要通过家访,做到“知干部家情,促家庭助廉”,进一步消除监督的“盲区”和“死角”,有效预防八小时外的廉洁风险。

  (二)发挥实效。针对家访中发现的苗头性、倾向性的问题要及时提醒、批评教育、督促整改。必要时将具体问题报告有关领导。发现违纪问题线索统一交派驻纪检组按有关程序处理。对家访过程中家属反映的问题,单位需及时排查廉洁风险点,把家访成果运用到查处违纪、评先评优、干部选拔任。

  (三)注重总结提高。要大胆创新实践,注意对家访中的好做法、好经验加以总结提高,强化宣传引导作用,倡导廉洁文明家风。


                                                                                                                                                                                    天心区审计局

                                                                                                                                                                                 2018年10月22日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页