携手承载年节传统 亲子共庆元宵佳节

2019-02-20来源: 天心区
打印

民间正月十五闹元宵已有悠久的历史,它伴随人们迎来春天,是把节日习俗体现得最为彻底和典型的传统节日,同时“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”也是中华民族的传统美德,天心区坡子街街道楚湘社区将两者结合,2019年2月19日上午9点,开展了以“携手承载年节传统 亲子共庆元宵佳节”为主题的中华民族传统美德教育特色庙会,通过文明创建特色排队礼让猜灯谜、玩民间游戏、吃汤圆、听食品安全讲座、制作年俗手工等不同形式的活动内容,让辖区未成年人不仅能对元宵节的传统文化和民俗习惯更生动的了解,还可以通过自身的参与和表现,获得“文明小花朵”的表彰。

活动中,小朋友和家长都积极地去到各个教室完成“美德任务”,剪窗花、猜灯谜、做元宵,孩子们玩得不亦乐乎,整个校园到处充满着快乐的笑声,每个人脸上都洋溢着过节的喜庆,最后品一碗暖暖的元宵,社区、学校、家庭之间传递着浓浓的“邻里情”。

以往多以说教的方式让孩子来了解元宵节,而这次活动我们完全从孩子的角度出发,让孩子们通过各种感官来了解元宵节,同时还充分挖掘辖区资源,体现了家园共育的理念,孩子们感受到在幼儿园过元宵节的快乐,也学到了不少本领。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页