我县财政投资评审“成长”点滴

2009-09-30来源: 望城县
打印

李鹏

 

1999年是我县财政投资评审中心成立的日子。在我国,财政投资评审(以下简称“财评”)是上世纪90年代中后期出现的新用语,新事物。我们望城县财政投资评审中心经过10年的摸索,发展,现在已走在全省的同行前列。评审机构本身所担负的职能却不是最近10年才新增加的,也不是从其他部门争来。可以认为评审=传统职能+新兴事业,从我国建国初期,就一直是财政系统自家的事情,是财政部门的行政职能重要组成部分,望城财评10年的风风雨雨,伴随着我县的财政发展与改革,现在已经成为财政支出预算管理的重要环节和有效手段。

我县财政评审机构,从无到有,从起步到摸索,从积累到发展,一步一个脚印,回首10年,现在的望城财评的评审范围不断扩展,评审流程不断程序化,制度化,评审结论“拿出去,请进来”面向社会接受监督。评审业务开展已经站到湖南省的前列,10年来累计核减金额17亿元。评审范围大到数亿元的基础设施建设,小到数千元的栽花种草。评审程序实行初审复审异地封闭式,建立评审结论会议讨论制度。评审文字资料及时电子化,及时保存在评审数据库归档,减少人为的操作干扰。建立内部评审奖罚激励机制,鼓励优秀的评审人才脱颖而出。突出强化预算的地位,结算一律以原预算加变更的形式,既简化了结算评审,又可以对结算超预算一目了然。

10年来,应该说,望城财评取得了不错的成绩,但是,从整体上看,只能说“越来越规范了”,毕竟是近10年的新兴事物,缺乏相应的理论指导,加上社会关注度高,各评审当事人的出发点不同,利益矛盾冲突时有发生,评审工作还没有发展到“成熟”的阶段,“任重道远”是最贴切的概括。

今年,是我们伟大祖国成立60周年,也是望城财政投资评审机构成立10周年。财政资金是非常宝贵的稀缺社会资源,提高财政投资建设的经济效益和社会效益,确保财政资金的安全有效运行,是评审机构永恒的主题。未来10年,是望城财评发展壮大的10年,是在县域经济建设中,扮演越来越重要角色的10年。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页