关于加强和改善财政管理的几点建议

2013-07-17来源: 望城区
打印
 

    

  近年来我们在财政审计中发现财政预算管理中仍然存在一些问题,主要是:财政收入增长势头放缓,刚性支出不断增长,预算编制不够细化、完整,预算执行的刚性约束力还需要进一步增强,政府性债务风险不断加大,部分工程建设项目管理不严等。地方财政资金事关地方政府公信力和执行力,事关法治政府、廉洁政府建设加强和改善财政管理刻不容缓 

  一是要积极发挥财政资金的放大效应,充分发挥财税政策的杠杆作用,加大产业扶植力度,大力调整经济结构,千方百计培植财源,拓宽生财之道,精心打造区域财源的增长极。 

  二是要完善和加强全口径预算管理,强化预算约束,制定财政预算追加申报和审批管理办法。同时要加强财政监督管理,严格控制“三公经费”等非生产性支出,努力压缩行政性支出规模,切实降低行政运行成本。 

  三是要强化专项切块资金管理,进一步细化各专项支出预算,严格按预算级次拨款,严格执行项目管理,加强资金使用追踪问效。 

  四是要进一步加强非税收入征管。要科学制定年度综合财政预算管理体制,将所有非税收入全部纳入财政统筹,对安排的办案经费和收费超收分成实行项目化管理和报批制度,切实保证合理支出,并增强政府可用资金调度能力;要进一步加大欠款的清收力度,盘活财政性资金,降低财政财务成本;要加强对国有控股单位的监管,制定切实可行的国有资产管理办法,规范国有资产管理、使用和处置行为。 

  五是要加强政府债务管理。要出台政府性债务管理办法,加强动态监控,防范财政风险。 

  六是要建立和完善绩效预算管理制度,建立健全绩效预算评价体系,提高财政资金使用效益。 

  七是要进一步采取得力措施加强土地供应管理,提高土地的综合使用效益。 

  八是要严格工程建设程序,坚决杜绝未批先建及“三边工程”,严控工程造价,推行签证问责制,强化项目资金专账核算。 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页