长沙市望城区2012年财政预算预计执行情况和2013年财政预算(草案)的报告

2013-06-14来源: 望城区
打印

—在长沙市望城区第一届人民代表大会第一次会议上

长沙市望城区财政局局长   黄辉宏

2012年11月20日

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2012年财政预算预计执行情况和2013年财政预算(草案),请予审查。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2012年财政预算执行情况

2012年是望城撤县设区后经济社会加速发展、城乡统筹深入推进、城市管理全面铺开的一年。全区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,各有关部门和全体财税工作者积极应对国内经济增速显著放缓、区域经济形势复杂多变的不利影响,克难拼搏推进收入增长,千方百计保障支出需要,财政事业取得了来之不易的成绩,为我区全面开启城市经济时代提供了坚实的财力保障。

一、全口径财政收入预计完成情况

(一)财政总收入预计完成情况

预计完成财政总收入352000万元,为年初预算342000万元的102.92%,同比增收63962万元,增长22.21%。

(二)国土基金收入预计完成情况

预计完成国土基金收入360000万元,为年初预算360000万元的100%。

二、财政支出预算预计完成情况

(一)公共财政预算支出预计完成情况:预计完成公共财政预算支出359500万元(含上级专项补助支出90000万元),为年初预算246500万元的145.84 %,同比增支61700万元,增长20.72%。

(二)国土基金支出预计完成情况:预计完成国土基金支出335000万元,为年初预算350000万元的95.71%,同比增支131000万元,增长64.22%,主要用于征地和拆迁补偿支出、土地开发成本支出和城市建设支出等方面。

三、预计收支平衡情况

(一)公共财政预算收支平衡情况:预计完成公共财政预算收入198000万元,上级补助及追加预计133000万元,上年结转22000万元,基金调入25000万元,收入合计378000万元。公共财政预算支出预计359500万元,上解支出预计3500万元,结转下年专项支出15000万元,支出合计378000万元。可实现收支平衡。

(二)国土基金预算收支平衡情况:预计完成国土基金收入360000万元,上年结转26500万元,收入合计386500万元。预计国土基金支出335000万元,调出资金支出25000万元,结转下年26500万元,支出合计386500万元。可实现收支平衡。

四、2012年财政工作主要特点

1、突出服务大局,着力投入扶持,经济发展动力不断增强。

充分发挥财政职能作用,积极融资和调度资金17亿元,合力推动区域经济发展。助推重点项目建设。投入10.5亿元,全面完成雷锋北大道拓改,望城汽车站建设,“两路两片”提质改造等;加速推进芙蓉北大道、湘江北大道、旺旺东路、旺旺西路、潇湘大道北延线等重点项目建设,加快了城区建设步伐。投入3.2亿元,完善经开区、滨水新城和铜官循环工业基地基础设施建设,提升了城市发展基础功能和承载能力。投入1.9亿元,支持乔口渔都、铜官陶都、靖港古镇、新康戏乡等特色旅游乡镇建设,支持农村休闲旅游节会活动,推进了城乡一体化进程。支持主导产业发展。投入9500万元,不断壮大食品加工、有色金属、先进制造等主导产业,促进了工业经济发展;投入8200万元,支持新材料、新能源、高端制造等新兴产业发展,加快了产业转型升级和自主创新。扶持重点税源壮大。充分运用税收激励等政策,鼓励金龙铜业、旺旺集团加快发展,预计旺旺集团、金龙铜业全年实现税收分别为1.6亿元、2.2亿元,新增税收7000万元;提供政策性担保贷款2.6亿元,为亚华乳业、派意特服饰等33家重点企业破解融资难题,增强创税能力,新增税收近亿元。化解望城农商行涉政不良贷款支持其做大做强,预计全年实现税收7500万元,新增税收5200万元。

2、突出收入中心,着力强化征管,财政收入总量平稳增长。

面对经济下行压力加大、宏观调控和结构性减税政策影响,各征管部门牢牢扣住收入目标,攻坚克难,部门联动,狠抓财税征管,实现了财政收入的稳步增长,预计全年完成全口径财政收入71.2亿元。其中,完成财政总收入35.2亿元,同比增长22%;完成国土基金收入36亿元。国税、地税部门精心组织收入,全面开展纳税登记、房地产企业所得税和土地增值税、政府投资工程基建税、企业欠税的清理清收工作,预计全年实现收入29.2亿元,同比增加6.3亿元,增长27%。财政部门强化收入预算管理,将砂场经营权拍卖等经营收入纳入公共财政预算,预计全年完成收入6亿元。国土部门加大土地出让和欠款清收力度,房产、建设等部门认真履行代征代缴责任,经开区积极培植财源、协调征管,各乡镇(街道)切实履行协税护税职责,圆满完成了全年收入任务。

3、突出改善民生,着力优化结构,财政保障能力显著提高。

始终坚持以人为本,集中财力保障和改善民生。投入1.95亿元,对全区16000名学生及幼儿实行乘车补贴,完成20所合格学校、5所公办幼儿园及房地产配套学校建设等;投入7500万元,加快科技、文体、计生事业发展。投入7850万元,新建人民医院卫技综合楼,对乡镇卫生院实行药品零利润补贴,推进城乡医疗大病救助,有效缓解人民群众看病难、看病贵问题。投入7600万元,全面落实城乡低保政策,解决了28886人的最低生活保障问题;投入1.7亿元,实行城乡居民医疗保险和养老保险,落实五项社会保险政策;投入6500万元,建设保障性住房和实施农村危房改造,完善了社会保障体系。投入5000万元,加大乡镇污水处理厂建设,实施城乡垃圾、污水处理,开展农村环境连片整治;投入2.45亿元,改善农村路网、水利等农业基础设施;统筹安排3200万元,落实农村公益事业“一事一议”财政奖补政策;发放强农惠农补贴36项1.4亿元,农民生产生活水平明显改善。

4、突出运行质量,着力改革创新,精细管理水平大幅提升。

坚持精细化管理,大力推进财政体制机制创新,不断提升财政运行质量。调整区镇财政体制。在原体制基础上完善制定新一轮财政管理体制,调整分成基数和调高镇村保障水平,简化分成分类设置和分成计算办法,统筹国土基金管理和乡镇征管经费,提高体制的科学性、合理性,激发了乡镇抓收理财、发展经济的活力。强化财政预算管理。将国土基金纳入预算管理,推行预算公开和专项资金绩效评价,对追加预算实行细化跟踪管理,确保了资金使用公开性、安全性和高效性。深化集中支付改革。率先对征拆安置资金实行国库集中支付,对政府融资平台实行“双控”管理,全面实施公务卡结算改革,直接支付和公务卡刷卡比例分别达97%和35%。创新政府采购监管。改革社会中介代理机构管理模式,探索建立“择优建库、随机抽选、财政付费、违规清退”的监管机制,全年预计完成政府采购3.8亿元,节约4500万元;创新投资评审机制。实行分类评审限时办结制和评审情况反馈监督机制,全年预计完成评审项目1065个,送审金额超过56亿元,审减15亿元。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,当前财政运行中仍然存在一些不容忽视的困难和问题:财税收入保持高位增长的难度越来越大,城乡一体建设和民生保障等支出需求越来越多,财政精细管理还需进一步深化,财政性资金推动经济社会发展的作用还需进一步提高等。这些问题,我们将高度重视、认真研究并切实加以解决。

2013年财政预算(草案)

2013年财政预算安排的基本原则是:量入为出,民生优先,增收节支,综合统筹,服务区域发展,确保收支平衡。

一、财政收入预算

(一)财政总收入405000万元,其中:区级公共财政预算收入237000万元,上划收入16.8亿元。

(二)国土基金收入400000万元。

二、财政支出预算

(一)公共财政预算支出300500万元。

(二)国土基金支出400000万元。

三、收支平衡情况

(一)公共财政预算平衡情况:公共财政预算收入237000万元,上级补助收入42000万元,基金调入25000万元,收入合计304000万元。公共财政预算支出300500万元,上解支出3500万元,支出合计304000万元。可实现收支平衡。

(二)国土基金收支平衡情况:国土基金收入400000万元。国土基金安排支出400000万元。可实现收支平衡。

2013年财政工作

2013年,我区财政工作的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十八大和省市精神,紧紧围绕区委、区政府决策部署,以科学理财为主题,着力推进财源建设,壮大财政实力,保障和改善民生,推进财政科学化精细化管理,全力服务“三大转变”,为建设现代化公园式城区提供坚实的财力保障。

根据上述指导思想,我们将着力抓好以下几方面工作:

1、支持经济快速发展,力促财政收入再攀新高。牢固树立经营财政理念,做大财政蛋糕,努力向保增长、促发展的“发展财政”转变。更加注重资本运作。坚持统筹规划、科学运用,多途径、多渠道积极融资。充分挖掘土地资源,有效整合现有资产,支持城投集团等融资平台增强融资能力,以高效的资本运作和资金支撑,全力推动城市建设和城乡发展。更加注重投资拉动。充分运用财政性资金的撬动作用,积极引导社会资本参与两路两片、一江两岸和一区两基地建设,以大投入推进大建设,以大建设促进大发展,以大发展获得大收益。更加注重间接扶持。发挥财政资金的“引导、聚集、放大”效用,将资金更多地投向能产生较大效益和带动其他投资主体的关键领域和环节,提高财政扶持的回报率。充分运用财政贴息、以奖代补、融资担保等方式,大力支持新型工业和高新技术发展,大力支持主导产业和龙头企业等实体经济发展,促进财源高效培植和收入稳步增长。

2、优化财政支出结构,力促民生福祉大幅增进。按照公共财政要求,调整和优化财政支出结构,优先保障和改善民生,切实为人民群众谋福祉。推进社会事业发展。安排11060万元,深入推进校车规范管理改革,支持房地产配套学校和公办幼儿园等建设,促进教育事业均衡、协调发展;安排6730万元,启动公立医院改革,实行乡镇卫生院药品零利润补助、村卫生室基本药物补助和建设乡镇卫生院等,促进卫生服务水平不断提升;安排8960万元,推进文化产业发展,建立科技创新平台,促进民生事业更加繁荣。提高社会保障水平。安排10500万元,配套城乡医保基金及城乡养老保险,发放城乡低保及五保户生活补助;安排3400万元,实施农村危房改造,推进廉租房建设,切实提高低收入群体生活水平。支持城乡统筹发展。安排9580万元,推进城乡污水处理设施建设,加强农村环境保护,开展城乡环境综合整治;安排8830万元,完善中心集镇配套设施和区乡公路,加快推进特色城镇发展;安排9000万元,加强水利、林业和生态建设;安排6580万元,推进农业综合开发和现代农业项目建设,进一步夯实农业农村发展基础,搭建农民增收平台。

3、强化体制机制创新,力促管理水平不断提升。深入推进财政精细管理,不断提高财政资金的使用效益和财政运行水平。强化预算执行。严格执行区人大审定通过的预算,强化预算约束;深入推进国库集中支付和公务卡改革,实施公务卡强制结算目录,实现所有预算单位、所有财政资金全部纳入国库集中支付范围。创新财政投资评审、政府采购、财政监督工作机制,用好、管好每一笔财政资金,切实降低运行成本。强化预算公开。逐步公开社会普遍关注的焦点内容和重点支出;加快推进乡镇、部门预算公开试点,逐步扩大试点范围,着力打造“阳光”财政。强化绩效评价。建立健全财政支出绩效评价体系,扩大绩效评价试点范围,将民生项目和重大项目纳入绩效评价重点。积极探索引入中介机构,对财政资金使用情况和效益等进行全程跟踪和绩效评估,注重绩效评价结果与预算资金安排有机结合,提高财政资金使用效益。

4、加强财政队伍建设,力促干部素质全面提高。突出加强内部管理,着力锤炼综合素质,努力打造一支有激情、有定力、有办法的干部队伍。大力开展思想作风建设。突出教育导向和制度创新,积极引导广大财政干部树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高干部队伍的思想政治素质和爱岗敬业的优良作风。不断强化队伍能力建设。坚持以能力观来统筹推进,抓住能力的学习教育、培养培训、实践锻炼等各个环节,着力提高干部队伍的服务能力、业务能力和协调能力。全面推进财政文化建设。坚持“为民理财、锱铢必较;千金经手、分文不沾”的财政核心价值理念,大力建设财政文化载体,不断丰富财政文化内涵,着力提升财政行为文化、制度文化、精神文化和廉政文化。切实加强党风廉政建设。着力构建“科技+制度”廉政风险防控新机制,强化党风廉政责任,提高干部队伍廉政品质。

各位代表,提振信心共谋发展,奋力拼搏再谱新章。我们将紧紧围绕区委、区政府确定的目标,坚持财政科学化精细化管理,全力服务区域经济社会发展,为建设现代化公园式城区而努力奋斗!


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页