茶亭镇2016年1-9月财政预算执行情况和2017年财政预算的报告

2016-11-01来源: 望城区
打印

——在茶亭镇第六届人民代表大会第一次会议上

  茶亭镇财政所所长 陈实

  2016年10月27日

  各位代表:

  受镇人民政府的委托,我向大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予审议,并请列席会议的同志们提出宝贵意见。

  2016年财政预算执行情况

  2016年, 我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大、政协的监督支持下,在全镇各有关部门和全体财税工作者的共同努力下,积极应对各种不利影响,克难奋进促进收入增长,优化结构重点保障民生,改革创新强化财政管理,为我镇经济社会转型创新发展提供了坚实的财力保障。

  一、收入预算执行情况

  2016年我镇预算财政总收入为17210万元,截至9月底,全镇共完成财政总收入13530.44万元,为年初预算的78.66% 。具体如下:

  1、一般预算收入2069万元(截止到9月份数据),为年度任务2247万元的92%,其中国税完成 749万元,为年度任务的136%,地税完成1320万元,为年度任务的78%;

  2、补助收入5631.15万元,占财政总收入的52.45%;

  3、代管财政专户收入5830.29万元,占财政总收入的28.28 %。

  预期到12月底,全年可完成财政总收入1.85亿元。

  二、支出预算执行情况

  2016年1-9月我镇财政总支出13530.44万元,其中:上解税收支出2069万元、一般预算支出及代管财政专户支出11461.44万元,支出项目分类如下:

  1. 上解支出2069万元。

  2. 一般预算支出及代管财政专户支出11461.44万元,分项如下:

  (1)一般公共服务支出(含人大、政府、政协、组织宣传、党建群团、财政等)1200万元;

  (2)科技、文化、食品安全支出300万元;

  (3)安全生产支出30万元;

  (4)综治、政法、武装支出270万元;

  (5)医疗卫生与计划生育支出370万元;

  (6)社会保障和就业支出 150万元;

  (7)教育支出600万元

  (8)环境卫生整治500万元;

  (9)公路交通建设支出1200万元;

  (10)农林水事务支出1500万元;

  (11)城乡社区支出(含茶亭花海、重建地建设、棚改等)4300万元;

  (12)美丽乡村建设支出1000万元

  (13)其他支出41.44万元

  以上执行情况表明,我镇财政收入稳步增长,较好地完成了年初预算任务,基本实现收支平衡。

  回顾2016年的财政工作,我们主要做到了:

  一、着力挖潜增收,财政收入规模再攀新高。

  新常态下财税经济形势严峻,财政发展面临诸多挑战。为强化税收征管,全力挖掘财税增收潜力。一方面税收征管领导小组不断创新征管方法。走访税源企业,听取企业意见和建议,帮助企业解决实际问题,由政府帮助衔接各区级业务部门,全力配合各企业扩大生产,尽可能给有发展潜力的优质企业提供好的环境。召开经济形势分析会,邀请企业主要负责人参加,为镇域经济复苏和发展共同出谋划策。另一方面从项目建设和项目监管入手,确保税收颗粒归仓。强化对村组集体项目的监管,特别是水利建设、村级公路硬化项目建设的监管,确保税收颗粒归仓。同时积极协调管理重点项目建设,及时签订合同,办理税务立项,严格纳税。

  二、着力改善民生,财政保障能力大幅增强。

  在财政资金收支平衡压力大的情况下,积极配合相关部门争取省、市、区专项资金支持,多渠道、多方式落实配套资金,同时,不断调整财政支出结构,加大民生保障力度,努力使发展成果惠及人民群众。一是认真落实支农惠农政策。2016年我镇共发放农业、林业、移民、农机、畜牧、社会保障等8类23项惠农补贴资金共计859.39万元,促进了农业发展和农民增收,让广大人民群众享受公共财政的阳光。二是加大对基础设施建设的投入。2016年,我镇投入1000万元用于美丽乡村建设;投入600万元用于实施慎家桥集镇、郭亮集镇棚户区改造,同时投入400万元用于茶亭花海建设。三是加大对教育、环境卫生事业的投入。薄弱学校改造工作迅速推进,全年教育投入达600万元,用于教学经费和校舍新建与维修。在改善人居环境上继续加大力度,投入500万用于环境卫生治理和垃圾分类管理。

  三、着力财政监管,财政运行质量显著提升。

  建章建制,严肃财经纪律。严格执行《2014-2016年茶亭镇财务管理制度》和《茶亭镇中小型政府性投资工程项目管理办法》,出台《茶亭镇中小型政府性投资工程项目实施管理流程》。对全镇中小工程项目实施的具体操作流程进行了详细说明。在区政府新出台的村级财务管理制度的基础上制定了《茶亭镇村级财务管理制度》,加强了对货币资金及工程项目的管理,加大了对村级票据合法合规性的审核力度。将 “三零”制度作为村级财务管理的基本准则,进一步规范了村级财经秩序。注重财政监督,财经秩序更加规范。结合作风建设要求,严格控制三公经费。为加强财经制度的执行,通过书面形式明确资金支付注意事项,对每一笔资金的支付进行严格把关,规范支付手续,控制现金流量。结合纪委“制度+科技+文化”廉政风险防控系统,对大额资金结算,工程款拨付采取签呈单报账制,将财务管理与纪委监督相结合。

  四、着力精细管理,财政队伍建设再上台阶。

  今年财政队伍建设硕果不断,完成了一系列重大考核任务、业务检查评比。统计工作方面,开展第三次全国农业普查,为国家经济数据的提供摸清底子,当好参谋。财政工作方面,积极参加全区乡镇街道“赛帐”活动,按要求完成了乡镇区划调整资产财务清查以及合并村资产财务清查工作,出色地完成了上级各项目标考核任务及各项检查督查。通过各项考核,财政基础工作进一步夯实,财政队伍的执行力和凝聚力明显增强。同时,财政队伍也在不断学习、比较、竞争中营造了拼搏进取、严格规范、精细缜密、吃苦耐劳的优良工作氛围。

  各位代表,在总结成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,当前财政运行中依然存在着一些不容忽视的问题:收支矛盾依然艰巨,财政支出压力大,财政保障能力有待进一步提高;自身财力总量不大,对上级财政转移支付依赖性高,收入质量有待进一步优化;围绕现代财政制度,新常态下财政财务管理还有待进一步规范等。在今后工作中,我们将以更强的责任感和使命感,提升管理水平,悉心谋划,采取有力的措施加以解决。

  2017年财政预算(草案)

  2017年财政预算安排的基本原则是:科学统筹,注重绩效,民生优先,保障发展,厉行节约,收支平衡。

  一、财政收入预算: 2017年,全镇完成财政总收入2.1亿元,分项预算是:

  1、一般预算收入2650万元 (其中国税:1220万元,地税:1430万元)(因税制改革,将视具体政策出台调整);

  2、补助收入及代管财政专户收入18350万元,预计收入项目分类如下:

  (1)一般公共服务收入(含人大、政府、政协、组织宣传、群团、财政等)2300万元;

  (2)公共安全收入(含综治、司法、武装、安监等)400万元;

  (3)教育收入 1200万元;

  (4)科技、文化、体育、传媒收入 200万元;

  (5)社会保障和就业收入300万元;

  (6)医疗卫生与计划生育收入700万元;

  (7)环境卫生收入900万元

  (8)城乡社区建设收入(含公共设施、规划管理等)8500万元

  (9)农林水收入3800万元

  (10)其他收入50万元

  二、财政支出预算:2017年财政预算安排总支出2.1亿元,分项预算是:

  1、上解支出2650万元;

  2、补助收入及代管财政专户支出18350万元,预计收入项目分类如下:

  (1)一般公共服务支出(含人大、政府、政协、共产党事务、群团、财政、统计、组织、宣传、工商联等) 2300万元

  (2)综治、司法支出(含禁毒、反邪教等) 300万元

  (3)武装工作支出 40万元;

  (4)安全生产专项支出 60万元;

  (5)教育支出(含学前教育、中小学教育等)1200万元

  (6)科技、文化、体育、传媒支出200万元

  (7)社会保障和就业支出 300万元

  (8)医疗卫生与计划生育支出 700万元

  (9)环境卫生整治支出(节能环保、环境整治、生态保护等) 900万元

  (10)基础设施及项目建设支出(含基础设施建设、饮水安全、茶亭花海建设、美丽乡村、农村道路、重建地建设等)8500万元

  (11)农林水事务支出 3800万元;

  (12)其他支出 50万元。

  三、财政收支平衡情况:全年财政收入预算2.1亿元,上解支出2650万元,本级财政支出1.835亿元,财政支出预算合计2.1亿元,基本实现年度财政收支平衡。

  2017年财政工作计划

  2017年是实施十三五规划的第二年,我们将围绕我镇“清新茶亭、宜居茶亭、五彩茶亭”建设的总目标,坚持科学理财、稳中求进、改革创新、确保全年收支平衡。为圆满完成全年预算任务,2017年将重点抓好以下工作:

  一、突出财税重心,不断推进经济稳步发展。

  2017年,我们将继续以培植财源为工作重点,抓好税收征管工作,着力提高税收比重和可用财力比重。一是紧紧围绕项目建设,协助各部门做好项目建设协调工作,优化项目投资环境,对税源进一步摸底清查更新税收台帐,跟踪项目实施进度。二配合税务部门对辖区内企业进行税收稽查,加大前欠税收的清缴力度,坚持依法征税。三是做好企业服务工作,结合国家政策,促进产业转型升级,促进科技成果转化,稳固主体税源。

  二、切实改善民生,不断完善支出保障体系。

  以公共财政建设为目标,不断调整优化支出结构,着力构建覆盖全镇、惠及全民的基本公共服务体系。一是继续落实上级各项惠农补贴政策,加快推进社会主义新农村建设。二是加大以农村道路、农田水利为重点的基础设施建设投入,扶持各类专业合作组织。三是继续落实村级公益事业建设一事一议财政奖补政策。四是努力支持教育、卫生、科技、文化等社会事业发展,坚持新型合作医疗保险全覆盖,加快发展公益性事业,逐步实现公共服务均等化,切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求;加强党风廉政建设,不断提高财政的保障能力,促进和谐社会的建设。

  三、强化财政监管,不断提高科学理财水平。

  以“严格要求、严格管理、严格监督”为方针,着力构建“全员参与、全面覆盖、全程控制、全部关联”的财政监管格局。突出预算管理,细化部门预算,着力推进预算编制与支付统一。突出专项资金管理,确保专项资金使用规范、公开、透明,有效发挥财政资金的导向和激励作用。突出村级财务管理,进一步规范村级财务收支行为,提高村级资金使用效益。突出财政监管检查,拓宽监督领域,充分发挥财政监督职能作用。

  四、加强队伍建设,不断提高财政服务水平。

  以精细化管理为抓手,切实提高财政服务效能和效率。一是切实抓好公务用车和公务接待制度改革,继续强化厉行节约,控制非生产性支出;二是加强资产出让、物资采购、工程建设的透明化管理,实行政务运作、政府采购、公开招标;三是坚持“为民理财,锱铢必较;千金经手,分文不沾”的财政核心价值理念,始终保持廉洁自律。进一步增强服务意识和责任意识,全面提升财政干部队伍的工作能力和素质水平,努力打造一支政治坚定、业务精细、作风过硬、清正廉洁、和谐进取的财政干部队伍。

  各位代表、同志们,当前,我镇正处于加快发展、赶超崛起的关键时期,财政改革与发展任务依然繁重。我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大、政协的监督指导下以饱满的热情,昂扬的斗志,务实的作风扎实工作,确保全年各项财政工作圆满完成,为“清新茶亭、宜居茶亭、五彩茶亭”的宏伟目标做出更大的贡献。

 

  

  


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页