长沙市望城区交通运输局(系统)2016年部门决算说明

2017-09-05来源: 望城区
打印

一、部门职能职责、人员编制及决算单位构成

(一)部门职能职责

1.贯彻执行国家有关交通运输的方针政策和法律法规,负责制订全区公路、水路交通运输行业发展总体规划、中长期规划和年度计划并组织实施;负责交通运输行业统计和信息引导工作;负责交通运输行政执法检查和监督。

2.负责全区公路、水路交通运输行业管理和运输组织管理工作,负责指导城市公共客运管理,负责交通战备和交通通讯工作,负责实施重点物资运输和紧急客货运输。

3.负责全区公路、水路客货运输,客货汽车站场、车船修造、搬运装卸、运输服务市场和交通基础设施建设市场的行业管理,归口管理交通基础设施经营者,建立和完善信息服务体系。搞好城(镇)乡公路、水路客货运输的衔接协调工作,引导交通运输业优化结构,科学协调发展。

4.负责组织全区交通工程建设的实施;负责对全区公路、桥梁、站场、港口、码头等交通基础设施建设质量进行指导和监督、检查;负责所管公路及其配套设施建设、维护和管理;实施路政管理,协同有关部门规划、审批公路沿线开发区和各种建筑设施。

5.负责全区公路、水路收费站、检查站的设置申报和收费检查、监督工作;负责全县公路、水路“三乱”的整治及文明路建设工作。

6.负责全区港口、码头的建设管理和维护管理,协同有关部门做好水上安全管理,协助有关部门做好水资源综合利用工作。

7.负责全区机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训及汽车综合性能检测的行业管理。

8. 负责管理好局属单位,监督局属单位国有资产保值增值;抓好交通企业的体制改革,指导企业提高管理水平。

9.负责局机关和局属单位机构编制及干部人事、劳动工资、离退休人员管理工作;负责局机关和局属单位党群工作;抓好交通运输行业精神文明建设、职工队伍建设和社会治安综治维稳工作,做好交通运输行业人才预测、教育、培训和交流工作。

10.承办望城区委、区人民政府和上级主管部门交办的其他工作。

(二)部门单位构成及人员情况

  望城区交通运输局(系统)2016年部门决算编报范围包括交通运输局(机关),实有在编17人,政府雇员1人;下属二级机构7个,分别为交通运输管理所,实有在编45人;路政执法局,实有在编18人;农村公路管理站,实有在编21人;交通行政处罚中心,实有在编7人;交通建设质量监督站,实有在编5人;城市客运管理办公室,实有在编9人;交通建设投融资管理中心,实有在编6人,局系统共计实有在编129人;

二、部门收入支出决算总体情况

   收入既包括财政拨款(补助)收入,也包括事业单位经营等收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括交通运输局归口管理的专项经费。

   (一)收入决算,2016年决算数38945.31万元,其中:财政拨款(补助)收入33182.02万元,上级补助收入5.0万元,其他收入5758.29万元。

  (二)支出决算,2016年决算数38945.31万元,其中:

  1.基本支出:2016年决算数为2074.11万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2.项目支出:2016年决算数为36871.2万元,是指单位为完成特定行政工作或事业发展目标而发生的支出,其中:城乡交通建设专项26110.66万元,主要用于交通建设征地拆迁及补助被征地农民补偿、土地出让等城乡交通建设方面支出;公路建设专项10760.54万元,主要用于农村公路新建、改建、养护建设及城市公交补贴等方面支出。

  3.机关运行经费情况:2016年交通运输局机关运行经费41.11万元。

三、部门“三公经费”支出决算情况

  望城区交通运输局(系统)2016年度“三公”经费支出决算为104.83万元。为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费决算为部门汇总数,包含本级和所属单位。其中:公务接待费支出决算为23万元,公务用车运行费支出决算为81.83万元。经费来源为财政拨款(补助)收入等。

  “三公”经费同比上年,减少30.14万元,下降了22.33%,原因是交通运输局及各所属单位厉行节约,严控非生产性开支,公务接待及公务车辆运行费用减少。

  四、政府采购情况

  2016年交通运输局系统政府采购119.9万元,其中:货物类64.85万元,服务类55.05万元。

长沙市望城区交通运输局

2017年9月4日

相关附件下载:


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页